タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (12)

  • 謹賀新年 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。雪がたくさん積もったのでご飯の前に雪かきをすませた。今年は夫の元旦出勤がなかったので、例年より遅めの8時ごはん。毎年6時ごはんに合わせて支度しようとすると、どうしても徹夜になるけれど、今年は2時から4時まで少し眠れた。今年の角煮はこのレシピ。なんたって豚の角煮 (だいわ文庫)作者: 土屋敦出版社/メーカー: 大和書房発売日: 2007/11/09メディア: 文庫購入: 1人 クリック: 5回Amazon.co.jpで詳細を見る豚の角煮の魅力に取りつかれたひとが角煮を煮続け研究を重ね続けて編み出したレシピ。糖と酒と昆布のバランスが絶妙。豚肉の味が力強く生きていて、見た目はがっしりしているのに、口に入れるとふわりととろける。「角煮というより、イタリア料理のラグーのようだ。」と夫が言った。ラグーよく知らないので分からないが、誉め言葉なのだろうか。毎年和歌山の親戚か

    kumoQ
    kumoQ 2010/01/03
    毎年ながらおみごと!!
  • アカシアの花揚げる、アカシアのジャムを煮る。 - 裏庭日記 public

    ジャム婆が河原で摘んできた、アカシアの花。なんとも甘くやさしい香り。薔薇や百合を柔らかくしたような芳香。アカシアの花、正式な名はニセアカシア。ハリエンジュとも言います。この季節になると、いつもどこかの河原から、婆が摘んできてくれます。どこの河原で摘んでくるのか、いまだに私は知らない、教えてくれたことあったのかもしれないけど、忘れてしまったのかもしれない。婆が天ぷらに揚げてくれました。新玉ねぎと、新じゃがと、ウドの先の葉っぱのところも一緒に揚げました。衣をつけて油に入れる瞬間、つぼみがぱあっと開いて香りがたつのが楽しいと、アカシアの花揚げるたび、毎年、婆がそう言います。アカシアの天ぷら、あんまり味がしないけど、何もつけず心澄ますように口に入れると、遠くかすかに花の香りと蜜の味。うどんを茹でてべました。花の余りは、ジャムにしました。どんな風に煮るか、少し迷いました。花ごと煮るか、花びらだけ煮

    kumoQ
    kumoQ 2009/06/14
    すてきだなー!!しあわせの味!!
  • 定額給付犬 - 裏庭日記 public

    地元の今朝の新聞ニュースつまようじでほじくりだすと次々と 温泉旅行行けたらいいね

    kumoQ
    kumoQ 2009/05/31
    銀行もいい迷惑だろうに…。
  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    kumoQ
    kumoQ 2009/01/01
    カカさんの家の子として生まれたかったです。
  • 自由研究日記08’ - 裏庭日記 public

    夏休みの自由研究「おいしい水をさがせ!」さまざまな水の水質を調べ、おいしさのアンケートをとり、おいしい水の条件とは何かを調べました。pH値・硬度・温度を測ります。ブラインドテイスティング。はたしてどれがおいしいでしょうか。なんかどれも水の味してよくわかんねワーどう書けばいいんかヤーエイ君にも協力してもらいました。「エイ君はもう自由研究やったんか。」「まだ。」「何の研究やるんかや。」「たべもの。」「べ物のをどう研究するんだや。」「べたりとか…おいしいとか、おいしくないとか。」「そっかー…がんばってナー。」実験結果をまとめます。傍らで爺がアリ退治。なんか小さいアリがやたら入ってくる。アリのことになると家族じゅうが色めき立ちます。アリはみなごろしにしなくてはいけません。喰うか喰われるかの闘いです。ヤツらは恐ろしい。去年風呂場をこいつらに喰われ修理で私の1年間分の稼ぎを全て持っていかれました。

    kumoQ
    kumoQ 2008/09/17
    蛇口をひねって出てくる水が飲める!そして美味い!そんな幸せな国は世界中探しても日本だけ!!って知った最近です。
  • ウインター - 裏庭日記 public

    ■ウインター 悲しがってみせて すぐに 元気がってみせて やさしいみたいな言葉を吐いて すぐに さみしそうにしてみせる 毎日が とても 寒く 冷たくて 指の先 痛い 嘆くなら 鳥が鳴くように  悲しい物語 よむように さみしげな歌 うたうように 口から流れて 消えていけばいいと 思ったけれど どう言えばいいか 冬のせいだろう 冬がすぎてゆく Permalink

    kumoQ
    kumoQ 2008/02/07
    久しく見ていなぁ一面の雪。とても静かだけれど色々な音が聞こえてきそう。春が一層待ち遠しい。
  • 真夜中ドーナツ - 裏庭日記 public

    あざけり先生 チーズケーキ日和http://d.hatena.ne.jp/azakeri/20080123/p1これを読んで、作ってみたいと思いました。とてもおいしそうに見えるうえに、作り方は至極シンプルで気軽に作れそう。 はちみつとパン粉のタルト生地いいな どんな味だろう。 チーズケーキ焼くのは初めてです。うまく焼けるかな  材料を買って帰ったら、パン粉がウチにありませんでした。クッキー砕いたのでもいいって書いてあったから、サブレとかクラッカーとか、家にあるものありあわせですりこぎで砕いて、なんとか2カップ分用意できました。クリームチーズを泡だて器でトロトロにするのは大変そうだったので、手捏ねで混ぜ込みました。ダマを指でつぶしながら、指を泡立て器みたいにさせて、グルグルグル。味噌漉しで2回濾したら、いい感じになめらかになりました。砂糖100gって多いかしらと最初思ったけど、味見してみたら

    kumoQ
    kumoQ 2008/01/27
    ハトサブレ +天然酵母クラッカー + トミカクラッカー → チーズケーキ まぢですか!! なんか魔法使いの料理みたい!凄い!んで、おいしそー!
  • 野菜 - 裏庭日記 public

    ■野菜 「そこらにある野菜で適当に作るから置いといて」 そう頼んだら、婆が畑から色々採って来てくれました。 法蓮草。おひたしにしました。 採れたてはアクがありません。 採ってから一日たつと途端にエグみが出てきますが、採ってすぐなら生でもべられるくらい甘い。 カブ。浅漬けにしました。葉っぱも少し入れた。 大根は細切りにしてカニ缶と煮て、だしあんかけ煮にしました。 白菜は豚バラとの味噌煮。春雨としいたけも入れた。 アスパラ菜。おひたしが一番おいしい。 柔らかで甘みがあり、お醤油も何もかけずに、茹でっぱなしを そのまま頬ばるのが好きです。 今日は、だしあんかけ煮に入れました。 Permalink

    kumoQ
    kumoQ 2008/01/27
    アスパラ菜のおひたし!!採りたてはアクがでない!勉強になりました!
  • はるの光 - 裏庭日記 public

    お正月休みの宿題 書き初めお題は「はるの光」新聞紙を下敷きにしては折り目がデコボコするだろうと、爺が自分の版画の刷りそこないを持ってきてくれましたが結局新聞紙を敷いて書きました。映画を観に行く予定が上映時間ギリギリになっても仕上がらず、途中で止めて出掛けました。映画は「時間泥棒」というディズニーのアニメ。時間旅行の物語り楽しい。幸せな余韻が気持ちよかった。家に戻って書き初めの続き。そこじゃないでしょ。名前は、呼吸を整えて、細い筆で。できました。

    kumoQ
    kumoQ 2008/01/03
    自分、書初めで手本を下に敷き透かしながら小筆でアウトラインをなぞり、後に中を塗り潰したもので提出した愚か者です。遠目では見本に瓜二つ!美術の宿題だったら100点だったのにね!って再提出した覚えがあります。
  • 謹賀新年 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます 元旦から夫が出勤だったので、6時前に朝。夜明け前に起きて支度を間に合わせる自信が無かったので朝まで眠らず起きていました。テレビを観たり、ネットのひとと言葉交わしたり、柚子をそいだり大根刻んだり。紅白ゼリーは杏仁豆腐と苺寒。別名「ゆうちゃんのすてきゼリー」カイ兄ちゃんがお正月に泊まりに来たときに名づけてくれました、小学校にあがる前の小さかったときに。お雑煮はへぎ柚子のせた昆布だしのうすくち吸い物仕立て。しいたけ・だいこん・にんじん・鶏肉生麩が好きなので四種類ぶちこんであります。見てくれはよいですが、婆のぐつぐつ煮込んだトロトロ雑煮の方が、味は格段おいしいです。 べてる途中でうつうつらしてしまいました

    kumoQ
    kumoQ 2008/01/02
    あぁ懐かしの日本のお正月。滅茶苦茶美味しそう。デパートとかで買い揃える家庭が増えているご時世お子さんもしっかり目に焼き付けてほしい。しかし多芸だなぁ。
  • 年忘れ動画まつり - 裏庭日記 public

    今年の八月と九月のプライベート日記にupしていた動画。顔がまるみえなのでパブリックでの公開を控えていたのですが、年忘れ企画で期間限定公開 チロとヨシダのクッキーモンスター劇場まずは↓この名作をご覧になってから動画をご観賞くださいhttp://d.hatena.ne.jp/azakeri/20070618/Yoshida連載まんがCHILO 〜さんぽwithヨシダ〜  by Azakeri 虹とカノン朝 息子に呼ばれて階段の踊り場に行くと、壁に虹色のプリズムが映っていました。窓際に吊るした硝子玉の反射光線スペクトル鈴虫の声きこえる。興奮しすぎた声がやかましい、そんなに興奮することではなさそうに思えますが、私は昔からどうにも虹に弱く、こういう時どうしてもおかしな具合になってしまいます。埃だらけの散らかった部屋 気にするな気にするなきれいな虹だけ見てましょう。息子が持っている楽譜は10月の音楽

    kumoQ
    kumoQ 2007/12/30
    たしかにお世辞にも上手とは言えないけれど、こころが暖かくなるカノンでした。そんでもってクッキー美味しそ… カカさんかわいいなぁ。
  • しゃぼん玉 - 裏庭日記 public

    11月の写真今年で閉館になる自然史館のお祭りに行ったときのこの時 ここで「ザリガニすくい」をやりました。つれて帰ったザリガニのアカンボ まだ この時 白くて小さかったかったけれど、脱皮しながら 今では 大分いっぱしのザリガニ風情になりました。金魚とドジョウとなかよくしてます。じき一年が終わります毎日 いろいろなことを 考えますいろいろなひとのこと 思いますかわいいひとさみしいひとおかしなひとやさしいひと好きなひととても好きなひとそこにいてくれて いつも ありがとう書けない時もありますが、書ける時は これからも 書いていきたいうれしいこと いいこと 毎日ある 胸痛いようなこともある書けないときもあるそれでも 書ける時は 書いていきたい過ぎてしまったことも 思い出せたら きいて欲しくなったら 書きたいその時は きいて下さいきいてくれたら うれしいです一年 いい年でしたいろいろありましたいつも 

    kumoQ
    kumoQ 2007/12/18
    良いですね。ウルウルしちゃいます。しかしまぁ僕だったらシャボン玉突っつきたいなぁっていう欲求に苛まれてしまいそうです。
  • 1