ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (96)

  • ダイニングテーブルリフレッシュおき - #つくりおき

    気持ちだけは独身男性の id:UDONCHAN です。皆さんは家具のリフレッシュをしますか?SDGsとか流行ってるので多分やったほうが良い?当に? 2月にジモティでIKEAのダイニングテーブルを0円で譲ってもらったんですが、天板に凹みや傷が目立つ状態でした。 きっと卓球台として使われていて、ラケットでひどくしばかれたのだろうとと話していましたが、 周りに聞いてみると、一般的に子供がいるご家庭だと家具全般がそうなるとかなんとか。子育ては過酷過ぎる。 今のところ実用上あんまり問題ないんですけれど、小キズなのかゴミなのか見分けがつかないという状況で、 将来子供にわせるみたいなときに誤ってゴミわせるというおそれがあるので、今のうちに手直しすることにしました。 戦略としては、天板をヤスリで削って再塗装です。 塗装は当初はオイル仕上げにするつもりでしたが、子供いるとどうしても耐久性が求めら

    ダイニングテーブルリフレッシュおき - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2024/04/17
  • 作った惣菜発表おじさん - #つくりおき

    作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します ピザ*1 ホットサンド*2 担々麺*3 パンでハンバーグ挟んだやつ*4 正式名称がわからない惣菜も 好き 好き 大好き 作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します よだれ鶏*5 ビビンバ*6 担々麺*7 に作った弁当のやつ*8 正式名称がわからない惣菜も 好き 好き 大好き 作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します 焼売*9 ニュータンタン*10 カレーうどん*11 明太で和えたパスタのやつ*12 明太パスタかな それって明太パスタだね 明太大好き 好きな惣菜をまた作ったその時は 発表したい 元ネタ www.nicovideo.jp *1:ヤパチーで何故かピザ焼き体験ができたので焼かせてもらったもの, 焼き立てピザはうまさを10倍以上にしてくれる... *2:が在宅勤務が忙しいということで差し入れたもの *3:Zenbの大

    作った惣菜発表おじさん - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2024/04/03
  • 最近のつくりおき - #つくりおき

    id:shimobayashi です。つくりおきの写真が溜まってきたので放出します。 おそらくさっぱり鶏ももチャーシュー たまにつくっては冷凍うどんなどに乗っけてべている。 自分はお酢とかの酸っぱい味が結構好きなんだな、という気づきがあります。 さっぱり鶏ももチャーシュー 鯖味噌 サバが釣れたのでつくった。たしかゴマサバだったのでそんなに脂も乗って無くて、まずくはないけどそんなにおいしくもなかった思い出。 冷凍鍋 鍋の具材をあらかじめ冷凍しておいて、必要なときにシュッとべるというやつ。 しかし、冷凍したせいかあまりおいしくなくてリピートしてない。 なにかコツなどがあるのかも知れない。 誰か教えてください。 煮卵 煮卵も相変わらずよくつくっている。 単品でべても良いし、冷凍うどんに突っ込んでも良い。 お手軽 ピリ辛煮たまご 作り方・レシピ | クラシル カワハギと石垣鯛 奥がカワハギで

    最近のつくりおき - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2024/02/18
  • ヤサイ=サン - #つくりおき

    ドーモ。ミナ=さん。id:UDONCHAN です。 健康ですか?病気ですか?健康と病気のどちらが良いですか?病気よりも健康が良いですね。ヤサイをべると健康になるらしいです。野菜炒めを作ってべましょう。 これはヤサイです。 豚肉もたぶんヤサイだと思う。 人参とか根菜類をいれる場合は先に肉と一緒に炒めておいた方が良い。肉はヤサイ?? ババーン モヤシはさっと火を通すくらいでいいです。 うまいけれど満足感はありませんでした。 野菜炒めはシンプルではあるんですけれど結構難しい。これって小学校の家庭科の調理実習の最初にやらされた気がして、割とそういう難易度じゃない気がします。 ササッとやるとうまいんですが、ササッとやるのは難易度が高い。 自炊し始めてもうすぐ20年なんですが、やっとそれなりにできるようになってきた気がする。 というわけで、何が起きたかというと血液検査をしたところトリグリセリドの値

    ヤサイ=サン - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2024/02/05
  • 生ハム丼 - #つくりおき

    id:moznion です。ハム丼をご存知ですか? tsukurioki.hatenablog.com ハムが米に乗った料理です。簡単にできることに定評があり、味も良い。 今回はこのハム丼に若干のマイナーチェンジを加えた生ハム丼についてご紹介いたします。 これが生ハム丼の姿だ 半分は生の生ハム、もう半分は焼いた生ハムを配置しています。反則ではございますが目玉焼きを添えてあります。目玉焼きが好きなんです。 そもそも生ハムは塩辛いので実は飯のおかずに最適! 焼くとその塩味が更に強調され、味が濃くなって便利です。みなさんもハムをどんどん米に乗せましょう。 ご機嫌よう......

    生ハム丼 - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2024/02/02
  • みんなのステーキ - #つくりおき

    年の瀬ですね。概念上の id:UDONCHAN です。とりわけ生鮮品においては物価の上昇をもろに受けてる感じで嫌になっちゃいますよね。そして年末価格も重なって家計は大変。 そんなときに、100gあたり148円の牛肉と目が合いました。しかも、さらに4割引きになってるじゃない。横須賀の物価は毎度のことながら助かるが、経営は大丈夫なのか??? とはいえ、148円の肉はとても繊維質かつ香りも悪い。これをンマーイにするためのポイントは表面をしっかりと乾かして、表面にしっかりと焼きめをつけることだと思います。肉の表面が濡れてるとうまく焼きめがつかない。 というわけで、表面にしっかり塩をしてキッチンペーパーでドリップをすっかりと拭き取りましょう。塩をしてから20分くらい休ませると結構な量のドリップがでる。 肉を休ませてる間に付け合わせもやりましょう。幸いなことに肉から良い感じに水分が抜けるまでに時間は

    みんなのステーキ - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/29
  • 冷凍庫、紅葉、そして南蛮漬け - #つくりおき

    こんにちは、 id:shimobayashi です。 皆様はいかがお過ごしでしょうか。 私は体調を崩して痰が喉に絡まってしようがありません。 今年は肉や魚を冷凍するようになった 肉や魚を冷凍させるくらいならダメになる前に使い切れ、という気持ちで生きてきたのですが、寄る年波には勝てず、そのような理想主義的な思想を貫くことも難しくなりました。 スーパーから帰ってきたらとりあえず肉は全部冷凍庫に突っ込む、魚を釣っても大体とりあえず冷凍庫に突っ込む、そんな体たらくで生きています。 冷蔵庫に貼られた付箋 魚に関しては以前は冷凍する場合は袋に日付を書いていたのですが、魚は不定形ということもあって冷凍庫の奥底に沈殿して失踪しがちだったので、付箋に書いて貼っておく運用になりました。 だんだんと粘着力を失って落ちていく付箋を見ては道ばたに積もって腐りゆく紅葉を思い起こし、無常を感じずには居られないのです。

    冷凍庫、紅葉、そして南蛮漬け - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/26
  • 最近の昼食 - #つくりおき

    これはつくりおき Advent Calendar 202320日目の記事です。 id:masawada です。今日は20日、いいね? ここのところあれやこれやがあり、ごはんをべる元気も余裕もあまりありません。気付いたら1日1ということもままある。この状況を打破すべくレトルト品をいろいろ試しています。レトルト品は立派なつくられおきと言えるのではないでしょうか。 先日は無印の冷や汁に冷凍おくらを投入してべました。普段は豆腐も混ぜてるんですが気付いたら賞味期限がまあまあ切れていたのでやめておきました。忙しないなかで体調を崩すと困るためリスクはとらないほうがいい。事はとったほうがいい。ビジュアルはよくないですが味はおいしいです。これ販売ページへのリンクを出そうと思ったけど春夏限定なんですね。いまは手に入らないっぽい。 無印はカレーばかりもてはやされるけど、ごはんにかけるシリーズもどれも

    最近の昼食 - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/25
  • 【買ってよかった】ゆでたまご蒸し器で簡単に「ゆで」たまごに! #つくりおき - #つくりおき

    こんばんは、id:toyaです。これはつくりおき Advent Calendar 2023の19日目の記事です。 adventar.org 2023年に買ってよかったものとして「ゆでたまご蒸し器」があります。タイマーが付いていて、設定した時間だけ水を加熱して、その蒸気で卵を蒸し、「ゆで」たまごにするというものです。 ANABAS スチームクッカー ゆで玉子名人 かんたん蒸し器 ゆで卵メーカー タイマー付き イエロー SE-001 アナバス(Anabas)Amazon これを知人が何度も何度も何度も何度も何度もFacebookで「買ってよかったもの」としてほめたたえており、私はその投稿を見るたびに「ちょっと興味あるな……」と思い続けていました。じゃがいももさつまいもも蒸せるし、肉まんをほっかほかにしてもよい。レンチンでももちろんいいけど、設定した時間だけ放置しておけるのがよいところなのだ、と

    【買ってよかった】ゆでたまご蒸し器で簡単に「ゆで」たまごに! #つくりおき - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/21
  • 週末作り置き!里芋!麻婆豆腐!ピーマン! - #つくりおき

    どうもお久しぶりです。最近、冷蔵庫を新調したいと思っている id:cateiru です。 つくりおき Advent Calendar 2023 の18日目の記事です。 adventar.org 皆さん、作り置きしていますか?私も毎週色々な料理・お菓子を作り置きしています。今日は、12/16(土)に作った作り置きについて書いていこうと思っています。 イカしたレシピ達を紹介するぜ! 実家から届いた里芋がたくさん余っていたので〜〜! 1品目、里芋の照り焼き*1〜〜! 2品目、里芋と長ねぎのとろろ煮*2〜〜! 最近作ってなかったのでべたくなった、 3品目、麻婆豆腐*3〜〜! 今日の夕御飯でべたい 4品目、ピーマンの肉詰め*4だ〜〜〜〜!*5 里芋の照り焼き ではでは、里芋の照り焼きから作っていきます。材料は里芋、豚バラ、長ネギ、あとは調味料だけで作れるので簡単です! まずは豚バラ肉を切って塩コ

    週末作り置き!里芋!麻婆豆腐!ピーマン! - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/18
  • 八瀬にて燻製おき - #つくりおき

    おじさんの趣味として燻製を始めました。40 歳既婚男性の id:onk です。つくりおき Advent Calendar 2023 11 日目です。 adventar.org 昨日、八瀬に行っていくつか作ってきた。冬の川はこんな感じ。さすがにもう紅葉終わってますね。 ここをキャンプ地とする さて、椅子机燻製機をセッティングしまして。 使っているのはこちらのインスタントスモーカー。 www.uniflame.co.jp 以前はベランダでもやりました。我が家は 1F が雀荘と居酒屋なのでやりたい放題です。 日の材はこちら。適当に近所のスーパーで買ってきました。 まずはソーセージとちくわ。明らかに失敗と無縁なので楽。 燻製しながらピザも温める。燻製中は 80-120℃ぐらいなので、上に置いておけばそのうちべられるという算段です。 燻していくぞー 20 分後はこう。 美味しそう!ゆっくり目に

    八瀬にて燻製おき - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/14
  • 胃にやさしいおき - #つくりおき

    こんにちは。絶賛婚活中の独身男性の id:decobisu です。これはつくりおき Advent Calendar 2023 12 日目のやつです。 adventar.org 最近の暴力的な気温差や婚活のストレスで胃腸がやられています。みなさんもやられていますか?私は常備薬では太田胃散A錠剤が好きです。 忘年会シーズンでもありますし、胃にやさしいつくりおきという事で炊飯器で雑に作れる鶏粥をやりましょう。 米を0.5合ぐらい洗います。 鶏肉。骨があるとイイ出汁が出るがべづらいのでなんでもいい。切らなくてもいいです。 長ネギです。 キノコ。干ししいたけとなめこを入れました。 チューブ生姜、酒とゴマ油を少し、鶏がらスープの素、適当な量の水をいれる。出汁は割となんでもいい気がします うちの炊飯器はおかゆモードがあるのでそれで炊くとこんな感じ。ざっと混ぜたら少し放置します。 いつも使ってる近所でや

    胃にやさしいおき - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/14
  • 干し柿チャンス - #つくりおき

    先日、道の駅で渋柿が売られているのをみて試しに買ってみました。 干し柿をつくるのは簡単で、皮をむいて枝に紐を結びつけて、お湯にくぐらせてベランダの物干し竿に干すだけです。10日ほどでべることができます。 揉むと渋みが早く抜けますがそれだけなので放置で大丈夫(干し具合によって呼び名が変わるそうですが詳しくありません) このくらいの量で300円でした。果物と考えると激安です。 おいしそうですね。3歳の果物大好き娘はそのままべたがっていたので、味の変化を体験させてみようかなと思ったのですが、先に自分が口にし、その渋さに顔をしかめたのをみてどこかにいっていました。 1の紐の両端に1個ずつ柿を結んで物干し竿に吊るす作戦です こうなりました。 郊外にいくと、よく実った柿の木がそこかしこにありますが半ば放置されているものも少なくなさそうです。 手ごろな甘いものが普及し、住民も高齢化している現代では

    干し柿チャンス - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/08
  • キャリーオーバーおにぎりおき - #つくりおき

    id:astj です。 つくりおきアドベントカレンダー2023です。 adventar.org 昨日は id:daaaaaai さんの干し柿チャンスでした。干し柿割と好きだけど当然干したことはない。 tsukurioki.hatenablog.com 12/5昼 餃子の王将のポイントカードのため割と満腹になる感じでお昼ご飯をべました。 12/5夜 晩ご飯にコンビニでおにぎり2つと味付けタマゴを買いました。なんでタマゴも買ったかは割と不明。飲酒はしていません。 www.family.co.jp しかし王将の余波であまりお腹が空いておらず、おにぎりは1つ持ち越しになりました。中学生の頃だったら絶対こんなことはなかったと思う。 12/6朝 べました。この和風ツナマヨが好きすぎてファミマでおにぎりを買うと80%くらいの確率で選んでしまいます。 12/5の夜に職場から持ち帰られる直前の様子 普段

    キャリーオーバーおにぎりおき - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/08
  • 大阪おき - #つくりおき

    今年はあまりつくりおかなくなった id:wtatsuru です。この記事はつくりおきAdvent Calendar 2023の4日目の記事です。明日以降が全然埋まってないようなので、これを読んだ人はぜひ登録してください。 adventar.org 前日は id:riko さんの洋梨と生ハムとブルーチーズのパイおき - #つくりおき でした。この組み合わせ絶対うまいやつですね。意外と簡単だなと思ったのでマフィン型ポチりました。 tsukurioki.hatenablog.com ここから編。こないだ出張で大阪に行ってきたんですよ。買ってきたのは当然これです、551の豚まん。 チルドの4つ入りです。新大阪駅の新幹線改札内で買うのが列が少なくておすすめですが、それでも10分くらい待つことがあるので時間管理に気をつけましょう。 温めると最高にうまいやつになります。なぜかカラシを大量にくれるので2

    大阪おき - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/04
  • 自動計量IH炊飯器おき - #つくりおき

    こんにちは。 id:astj です。このエントリはつくりおき Advent Calendar 2023 の1日目の記事です。ちなみに全然埋まってないので助けてください。 adventar.org 今年炊飯器を買い換えました。 実物の様子 panasonic.jp 自動計量IH炊飯器です。あらかじめ体に無洗米を入れておき、水タンクに水を入れておくと、あとは体操作やアプリ操作で自動で計量して米を炊いてくれます。これのおかげで再び家で米を炊くことができるようになりました(トラディショナルな炊飯器はあったが面倒で炊けていなかった)。 米タンクの容量が2キログラムなので、2キロで買った米をそのまま投入すれば別途米を保管する必要がないのも便利で、ポチっとやって米を炊いて、釜と蓋を洗い、あと水タンクの水を交換するくらいで米が得られます。あと新品の炊飯器の釜はちゃんとコーティングされてるのか洗いやすい

    自動計量IH炊飯器おき - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/02
  • ケーキおき他 - #つくりおき

    こんにちは, id:papix です. このエントリはつくりおきAdvent Calendar 2023の2日目の記事です. adventar.org 昨日は id:astj さんによる「自動計量IH炊飯器おき」でした. tsukurioki.hatenablog.com 自動計量IH炊飯器便利そうですね. このまますべてが自動化されたい. 労働も自動化され... 我々は不労所得を... しかしそんな未来がすぐさまやって来る訳がないので, 今をやっていきましょう. 話は変わって, 11月にの誕生日がありました. 結婚してから最初の誕生日, 全力を尽くさねば... 無作法というもの... ということで, のオーダーでグラタンを作りました. グラタンは以前も作っていましたね. 今回もだいたい同じような感じで作っています. tsukurioki.hatenablog.com 最近, 自宅のす

    ケーキおき他 - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/12/02
  • 破滅か?同居人の咳で危機感!寒暖差で体調崩した者同士の闘い #破滅 #同居人 #体調 - #つくりおき

    旅行から帰ってきた同居人がこれ見よがしに咳をしており破滅の気配が振り撒かれている。 元々自分も寒暖差で体調が微妙な状態が続いていたので、2人とも動けなくなることを覚悟しておいた方が良いだろう……つまり、つくりおきの時間である。 我が家ではつくりおき常連の豚丼の素。 タマネギを煮込んだあとに投入するしらたきと肉をあまり煮込みすぎないようにしたので、全部同じ味にならずに済んだ。 ゆで卵も10個作り置きして、4個は試しに中華風煮卵とやらにしてみた。うまかったら後から追加投入する予定。 そもそもの話をすれば、寒暖差で体調を崩さないようにしたい。寒暖差で体調を崩さない側の人間の秘密を知りたい。 タイトルはAIに考えてもらいました。めちゃくちゃでおもしろい

    破滅か?同居人の咳で危機感!寒暖差で体調崩した者同士の闘い #破滅 #同居人 #体調 - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/11/13
  • ジャンバラ屋 - #つくりおき

    id:papix ですか? 多分そうだと思います. 違ったらごめんね. 突然なんですが, ジャンバラヤがべてェな, という気持ちになったので, ジャンバラ屋になりました. インターネットで適当にググって見つけたレシピで作りました. インターネットが好き!!! なんとなく, もうちょっとパラッとしてる印象がある料理だけど, なんかちょっと汁気? が残ってる感じになりました. とはいえ普通に美味しかったです. 付け合せはガンボスープ. こっちも適当に見つけたレシピで作ったのだけど, 正直ガンボスープべたことないのでこれが正解なのか...? わからない... 何も... でも美味しかったのでヨシとします. やっぱり米料理はいいですね. 次はプロフとか作りたい, 後はパエリアとかもいいなあ. 次回も対戦よろしくお願いします.

    ジャンバラ屋 - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/09/18
  • 台湾おき等 - #つくりおき

    皆さん元気ですか? id:papix です. 私は元気... 元気? 元気なのかな. とりあえず, 引き続きいろいろつくりましたのでご紹介です. プラオ作りました. ビリヤニっぽいけどこっちは炊き込みご飯風なのかな. 美味しかったしビリヤニよりも作りやすかったような気がするのでまた作りたい. 皮は買ってきたけど具は自分で用意して餃子包みました. 具が余ったので中華スープで再利用. 更に余った具はつくりおきにして, 後日メンチカツっぽいものを錬成してべました. 写真は撮り忘れました. 台湾フェアをします, ということでルーロー飯作りました. ご飯が一瞬で消えました. こっちはダージーパイ. 台湾行きてェ〜!!! って気持ちになりました. 別の日, なんか突然毛沢東チキンがべたくなったので, とりあえず唐揚げを作りました. なんかそれっぽいものを錬成. 多分唐辛子の量間違えてめちゃくちゃ辛

    台湾おき等 - #つくりおき
    kumokaji
    kumokaji 2023/09/18