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先日、胃の調子がよくないということで市販薬で様子をみていたさぴこでしたが、胃痛自体はなくなったもののなかなかスッキリと良くならず、結局今日病院へ行ってきました。 市販薬、数日を乗り切るということでは十分効果がありましたけど、やはり改善まではできないようですね。 blog.sapico.net さぴこが行く病院は個人病院なんですが、待合室の本棚がちょっと楽しみなんです。 4〜5種類の漫画が最新刊までおいてあり、それが行くたびに違う漫画になっているのですが、今回はその1つが「聖☆おにいさん」になっていました。 行くたび、といっても最近はそれほど通っていないんですけど、そういえば前回はもやしもんがおいてあったこともあったなぁ、その前はなんだっけとか考えてしまいます。 いつも最新刊までおいてあったはずなのに、そういえばまだここに「聖☆おにいさん」の13巻はなかったです。 本棚の漫画は絶対先生の趣味
■スポンサーリンク もう12月が目の前ですね。みなさまは年末をどのようにしてお過ごしになりますか?友だちとカウントダウン?初詣?紅白?行く年くる年? また実家への帰省を予定されている方もいらっしゃるでしょうか? コーヒーさんときゃとらには今年はお盆に帰省したため年末は帰省しないことになりましたが、帰省をする際はこんな感じです。 そう、われわれの帰省と言えば現地解散 実はコーヒーさんときゃとらにの実家はどちらも九州の同じ県内…というか同じ市内で車でも20分くらいの距離にあります。なのでそれぞれが自分の実家に滞在。互いの家には訪問するもお泊りは無しです。これは非常に楽でありがたい。 因みに結婚披露宴も地元で開催したため披露宴後は… やっぱり颯爽と現地解散決め込むわれわれ。 式場の人たち「?」 新婚カップルがそれぞれの車に乗り込んでバラバラに帰っていく様子は謎の光景だったようです。だって近いんだ
仕事を終えて外に出たら、松本の夜が凄い事になっていました。 タクシーの運転手さんも「こんなことは初めて」だと驚いていました。 昨日の雨、今日のばか陽気でこんなになってしまったようです。 BOSSとホテルに一旦戻った後、ちょっと散歩をしてみようと思います。 おー ろーまんてぃっくー 縄手通りに行ってみる 田川はどんなことになってるかな? ひときわ濃霧だ うーんここも素敵 誰もいない縄手通り ぬっと出た蛙 あー驚いた 外套が す て き 往年の角川映画「犬神家」とか、、、に出て来そうなレトロ感 少し霧、はれてきたかしら? 何だか気になる居酒屋 何だか気になるBar 2時までやってる うーん どうしようかな やっぱり帰ろう 今日は暖かくして寝ましょう おやすみなさい
大学の時の友達の友達の話。 友達の友達と言っても、私も会ったこともあるし、 お互い「友達の友達」として認識していて、 挨拶くらいはする間柄。つまり、言い方を変えると知人。 その知人(男性)の話。 彼は、見た目はがっしりした感じで、 私の印象だと、真面目でまっすぐそうな人。 そんな彼が、焼肉屋でバイトをすることになった。 そのバイト中のこと。 お客さんがお皿を下げてくれた時とか、何かをしてくれた時、 たいてい店員さんは、「おそれいります」などと言う。 でも、彼はそんなシーンに出くわしたとき、 その「おそれいります」という言葉が出てこなかった。 そこで、彼の選んだ言葉は・・・ 「かたじけない!」 まさかの武士! 彼曰く、その後「おそれいります」と周りが言っているのに気づくまで、 ずっと「かたじけない」を乱用してたらしい。(笑) その時のお客さんがどんな表情をしてたかはわからないけども。 それに
おばあちゃんのレシピノートから:きくなとしめじのおひたし こんにちは。 しめじときくなのおひたしのご紹介です。さっぱりしたとおひたしなので、油ものが多いとき、副菜として作られるとよいと思います。 一般的には春菊と呼びますが、関西出身のわたしとしては、「きくな」と呼ぶのが当たりまえになっています。 少しクセのあるお野菜ですが、このお料理はとてもいただきやすいので、試してみてくださいね。代わりにほうれん草をお使いになってもおいしいと思います。 おばあちゃんのレシピノートから:きくなとしめじのおひたし 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 春菊ときくな(菊菜)は同じ野菜? さいごに 材料(2人分) 春菊(ほうれん草)1束 しめじ1パック ゆず適量 だし1カップ 調味料 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 下ごしらえ 春菊はゆでます しめじは小房に分けて、キッチンペーパーで汚れを取り除きます ゆずは半
美容師さんから「鳥鍋」のコトコト煮込むレシピを教わったので、やってみました。 4時間ほど、沸騰させずに炊き上げた手羽元は鳥のうまみを残しながらもしっとり柔らかくて、手で握って頬張る一口めに目をつぶってしまいそうなくらいおいしい。 脂身の部分も、スープに脂がうまい具合に溶け出しているのでしつこさがありません。 透明なのにしっかり濃度のあるスープに仕上がりました。 手羽元とつくね鍋の作り方 今回は手羽元だけでは少し足りなかったので、第一弾を手羽元で、第二弾をつみれで楽しむ鍋にしました。 豆腐入りの簡単ふわふわつくねです。意外な材料はジャガイモのすりおろしです。もっちり感が加わります。 材料 だし ・昆布 ・日本酒 1カップ ・塩麹 大さじ2 ・水 2カップ 具 ・手羽元 5本 ・つくね(鳥ミンチ150グラム、豆腐50グラム、ジャガイモ1個、しょうが、片栗粉小さじ1、塩麹小さじ1) ・春菊 ・
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