貴兄らは、玉子は好きでしょうか。 玉子は、ほぼどの料理に入れても美味しくなり、味をまろやかにしてくれます。 「49歳にもなると、まろやかさを求めるのね」 と嗤う方も居られるでしょうが、なんと私は子供のころから玉子が大好きであります。 卵かけご飯、茹で玉子、目玉焼き、玉子焼きに出汁巻き玉子等々、メインにもなれば、サブにもなり、しっかりと存在感を示す素晴らしい食材です。 ロッキーなんて、ジョッキに生卵を何個も入れて飲むというクレイジーぶりです。 何と愛おしいのでしょうか。 書いていて更に玉子への愛情が満ち満ちてきます。 ちなみに私はこれまで、 「玉子なんて大嫌い!」 「玉子だけは絶対に赦さない!」 という方とは会ったことはありません(アレルギーの方は除く)。 例え、サルモネラ菌の恐怖が付きまとうとしても私はこれからも玉子を食べ続けるでしょう。 因みに”玉子”、”卵”の漢字がありますが、雰囲気で