胡麻(ごま)を炒れば炒りごま!胡麻をすればすりごま!胡麻を練れば!?様々な料理に使う各種胡麻の違いや作り方を徹底解説! どもども板前ちっぴぃです。 炒りごま?知ってる。 すりごま?もちろん知ってる。 練りごま?ん?とろっとしたペーストみたいなごま?見たことあるけど、作れるの? って方がいるとかいないとか。 炒りごま。香ばしく炒ったごま! すりごま。擂(す)って粉のようにしたごま! 練りごま。ん?て一瞬なると思うのですが、手で練り上げる訳ではなく、すりごまを更に擂ることで胡麻から油分が滲み出て、擂って細かくなった胡麻と胡麻から出た油分が混ざり合うことでペースト状になる。 それが練りごまなのです。 更にはゴマから出た油が、ごま油。 とまぁ。ざっくりと説明した訳ですが、なんとなく分かってもイメージがわきづらいかと思います。 そこで今回! 炒りごま/すりごま/練りごまの作り方を解説していこうと思い
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