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ブックマーク / itamae-recipe.com (56)

  • 【板前レシピ】田作り(ごまめ)のレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    おせち料理の一品に!田作り(ごまめ)が旨すぎる!田作りをカリっとした感にする方法、くっついてしまった(固まってしまった)場合のほぐし方、煮汁(タレ)の煮詰め方、適度な煮汁(タレ)の見分け方など、格的な田作りの作り方、べ方など、まとめて徹底解説! おせち料理の定番といえば【田作り】! と、いっても作ったことないんだよなぁ。 家で作るのは難しいのかな? 始めてでも作れるのかな? 作ったことあるけど、【田作り/ごまめ】の感がカリっとしないんだよな。 【田作り/ごまめ】がくっついてしまう。 煮汁がカチカチに固まってしまう。 煮汁がカチカチに固まって、【田作り/ごまめ】がくっついたらどうすればいいんだろう? 煮汁がカチカチに固まらない(くっつかない)方法ってあるのかな? 煮汁の煮詰め方とか、適度に煮詰めた煮汁の見分け方とかないのかな? 【田作り/ごまめ】の味つけの仕方とかどうしたらいいんだろ

    【板前レシピ】田作り(ごまめ)のレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】大根おろしの臭いの取り方/辛みの抜き方 - ちっぴぃクッキング

    大根おろしの臭いが気になる。辛みを抜きたい方必見!大根おろしの臭いや辛みを簡単に取る/抜く方法や、染めおろしの作り方など、まとめて徹底解説! 大根おろしが臭い。 大根おろしが辛い。 簡単に大根おろしの臭いや辛みを抜く/取る方法はないかなぁ。 染めおろしってなんだろう? なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 大根おろしの辛みや臭いを味わいとする方も確かに居るかとは思うので、ございます。 が、しかし。 皆が皆、大根おろしの臭いや辛みを味わいとしないのも、事実なのでございます。 材一つで、人それぞれの旨い!美味しい! となる、正解が異なるのが料理の面白いところでもあり、難しいところでもある。 料理は実に奥深い。 そこで、今回! 大根おろし独特の臭いの取り方/抜き方、辛みの抜き方/取り方、そのまま大根おろしを焼き魚に盛り付けるのではなく、大根おろしに一手間加えて違いをつけることがで

    【板前レシピ】大根おろしの臭いの取り方/辛みの抜き方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】なめろうのレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    アジ、イワシ、サンマなど様々な魚で作れる!【なめろう】のレシピ/作り方、ネギや生姜を簡単にみじん切りにする方法など、まとめて徹底解説! 鯵、鰯、秋刀魚など、刺身や塩焼き以外で、 美味しいべ方ないかなぁ。 なめろうってなに? なめろうって美味しいのかなぁ。 どうやって作るんだろう? なんて方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! サンマ、アジ、イワシなど、 塩焼きや刺身も確かに旨い! が、しかし。 鮮度がよく、刺身でべることができる、 サンマ、アジ、イワシなどと、 ネギや生姜、味噌を合わせて作る。 【なめろう】が、これまた旨い! そこで、今回! 鮮度がよく、刺身でべることができるサンマ、アジ、イワシなど、様々な魚使って作ることができる! なめろうのレシピ/作り方や、ネギ(長ネギ)や生姜を簡単にみじん切りにする方法(切り方)など、 まとめて解説していこうと思います。 アジ、イワシ、サン

    【板前レシピ】なめろうのレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】魚の骨/抜き方 - ちっぴぃクッキング

    魚の骨(小骨)の抜き方はもちろん!身を崩させずに綺麗に骨を抜く方法/やり方など、魚の骨抜きについてまとめて徹底解説! うーん。魚の骨を上手く抜くことができない。 ん?魚の骨なんて抜くの簡単簡単。 適当に、ピッピッって抜いたらいいんでしょ。 魚の骨を抜くと身崩れしてしまう。 しっかりと骨を抜いたつもりなのに、いつも骨が残ってるんだよなぁ。 魚の骨を抜くときのコツやポイントってあるのかなぁ。 身を崩さず、綺麗に魚の骨を抜く方法ってないかなぁ。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! いやいや。魚の骨を抜く。 簡単なようで、実はかなり奥深いのでございます。 骨を抜き終えた身の仕上がりを見れば、 しっかりとした魚の骨の抜き方を済ませた身と、 適当に骨を抜いた身の違いは、【一目瞭然】! 料理は、これらを一つ一つ積み重ねて仕上げる。 魚の骨を抜く。小さなことのようでも、 これらを適当に済ま

    【板前レシピ】魚の骨/抜き方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】白髪ねぎ/切り方/作り方 - ちっぴぃクッキング

    料理の出来栄えは白髪ねぎで決まる!?格的な白髪ねぎの作り方はもちろん!髢(かもじ)ねぎの作り方!青い部分のヌメリや臭みの取り方など、まとめて徹底解説! 白髪ネギって何だろう? 髢(かもじ)ネギってなに? 白髪ネギの作り方が、いくつかあったから、 見て見たんだけど、太いのやら、青い部分が混ざってるのやら、色々あるんだけど白髪ネギって色々な種類があるの? そもそも、ネギの辛みや臭いが苦手。 ネギの青い部分のヌメリや臭いが、特に苦手。 ネギの青い部分も、白髪ネギみたいに、使うことができないかなぁ。 白髪ネギを何度か、作ってみたんだけど、 重ねると滑って切りずらい。 細く切れないし、なんか口に残る気がするし。 料理の見栄えをよくしようと、 仕上げに、白髪ネギを盛り付けたのに、 太いし、全くふんわりしてなくて、 ベタっとしてるし、せっかくの料理が台無しだよ。 あぁ。くるんとして、ふんわりとした、

    【板前レシピ】白髪ねぎ/切り方/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】ホタテのさばき方/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    帆立貝(ほたてがい)のさばき方はもちろん!貝柱の切り方やホタテの博多造り(刺身)のレシピ/作り方など、まとめて徹底解説! 殻付きの活ホタテって、どうやってべるんだろう? ホタテ貝の開け方や、貝柱の剥き方や取り方が分からない。 ホタテ貝ってどうやって、捌くんだろう? ホタテの刺身って、どうやって作るんだろう? 切り方とか盛り付け方とか、難しいのかな? なんて方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 寿司や刺身でも、定番と言える帆立貝(ほたてがい) が、しかし。 ホタテといっても馴染みがあるのは、 殻付きのホタテ貝というよりは、 どちらかというと、捌き終えたホタテの貝柱の方なのかなと、思うのでございます。 最初から殻のないホタテの貝柱が、 冷凍のホタテの貝柱が、 あれだ。これだと。 言うことではないのですが、 やはり! 活ホタテ(殻付き)を自分で捌いて、 刺身にしてべる! もうね。これが

    【板前レシピ】ホタテのさばき方/食べ方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】バターナッツかぼちゃのサラダ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    バターナッツかぼちゃのサラダが旨すぎる!電子レンジを使って簡単!絶品!バターナッツかぼちゃのサラダ/レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! バターナッツかぼちゃを使った、簡単で美味しい料理ないかなぁ? 初めてでも気軽にさっと、作れるバターナッツかぼちゃのレシピあればなぁ。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! あります!ありますとも! 個人的に、何事も簡単という言葉は、 あまり好きではないのでございますが、 今回は、ハッキリと【簡単】という言葉を使わせて頂こうと思います。 もうね。とにかく【簡単】! と、いうより。 とにかく【簡単】!旨い!を追求したのでございます。 とはいっても、当ブログ。 簡単といっても、大切な部分は大切に。 必要な部分は、しっかりと! 当ブログなりの簡単なのであります。 で、何が簡単かと言いますと、 料理の流れをざっくりと説明すると、 バターナッツかぼち

    【板前レシピ】バターナッツかぼちゃのサラダ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】コリンキー/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    コリンキーが旨すぎる!こだわりの下ごしらえや切り方!コリンキーのサラダ/レシピ/作り方!種のべ方など、まとめて徹底解説! コリンキーって美味しいの? 馴染みのあるカボチャとは違うの? 黄色っぽいような、オレンジ色っぽいような色をしていて、 綺麗で可愛らしい見た目だったから、買ってみたんだけど、ようはカボチャでしょ? 初めてべるし、切り方や下ごしらえは、どうすればいいんだろう? どうやってべたら、いいんだろう? なんて方が居るかと居ないとか。 ちょっと待った! いやいや。コリンキーが旨いのなんの! カボチャの一種である『コリンキー』の何がいいって、 コリンキーを切ると分かるが、果肉はみずみずしく、 クセは少なく、甘みがありべやすい! 皮も、果肉も生でべられる! 更に、更に! 種やワタもべられる! もうね。ほとんど捨てるところなく、 ほぼ、まるまるべられるときたもんだ! コリンキ

    【板前レシピ】コリンキー/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】梅クラゲ(クラゲ梅肉和え)/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    さっぱり!スッキリ!梅クラゲ(クラゲ梅肉和え)が旨すぎる!レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! クラゲって、旨いよなぁ。 けど、これ。 どうやってべたらいいんだ? いざ、クラゲを使って料理するとなると、 悩むよなぁ。 まぁ。今度、機会があったときにでいいかぁ。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! いやいや。 クラゲ自体、しっかりとした下処理を済ませることで、クセもなく、様々な料理に大活躍! すること間違いなし!? 難しく考えることなく、馴染みある料理材とも、相性抜群!! なので、ございます。 そこで今回! 以前、解説した下処理を済ませたクラゲと、 梅干しを使って、 さっぱり!スッキリ!梅クラゲ(クラゲ梅肉和え)のレシピ/作り方など、まとめて解説していこうと思います。 さっぱり!スッキリ!梅クラゲ(クラゲ梅肉和え)が旨すぎる!レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! 梅

    【板前レシピ】梅クラゲ(クラゲ梅肉和え)/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】れんこん(蓮根)/下処理/下ごしらえ - ちっぴぃクッキング

    蓮根の節毎(ふしごと)の違い/あく抜き/色止め/白く仕上げる方法/感の変え方/切り方など、蓮根についてまとめて徹底解説! どうやったら、蓮根を白く仕上げられるんだろう? どうしても、黒っぽくなってしまう。 黒っぽく/茶色っぽく変色している蓮根は、べれるの? 色が変わった蓮根って、元の色に戻せるの? ホクホクとした感にするには、どうすれば? シャキシャキとした感にするには、どうすれば? 蓮根の節毎に、小さいのや大きいのやあるけど、違いってあるの? 料理や目的、用途によって、切り方やあく抜きなどの、下処理/下ごしらえの違いってあるのかな? 蓮根と芽ハスって、形が似ているけど別物なの? なんて思ったことある方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 身近な材、蓮根。 何気なく蓮根を使って、料理する方も多いかとは、思いますが、節によっても、感や適した料理に違いがあるのです。 また、下

    【板前レシピ】れんこん(蓮根)/下処理/下ごしらえ - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】中華ドレッシング/作り方 - ちっぴぃクッキング

    簡単なのに超旨い!肉に!野菜に!魚に!相性抜群!まさに万能!【中華ドレッシング/レシピ/作り方】など、まとめて徹底解説! 中華ドレッシング旨いよなぁ。 けど、作るの難しいんだろうなぁ。 うわぁ。 晩御飯に使う予定だったのに、中華ドレッシングがない。 急いで買いに行かないと!? なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! いやいや。もうそれらのお悩みは必要ないんです!? 確かに、市販の中華ドレッシングも旨い! が、しかし。 自分で作ると、更に旨い!? だって、好みの味に作れるんですもの。 更に更に。 肉に!野菜に!魚に! 相性抜群の万能中華ドレッシングが、 超簡単に作れるときたもんだ。 こりゃ自分で作るしかない! そこで今回! 初めての方でも、ご家庭で簡単に作れる! 万能中華ドレッシングのレシピ/作り方! 洗い物などの手間を省き、簡単に中華ドレッシングを作る、ちょっとした小技など、

    【板前レシピ】中華ドレッシング/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】クラゲ(塩/塩蔵/食用)/塩抜き/レシピ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    こだわりの【下処理/下ごしらえ】で臭いやエグミを取り除く!好みに合わせて感も自由自在!!塩クラゲについてまとめて徹底解説! クラゲ旨い!クラゲ好き! が、しかし。 クラゲはべたことあるけど、 家でべるかと言われるとそうでもないような。 よくよく考えると馴染みがあるような、ないような。 そもそも、クラゲってどうやって料理したら良いの? 以前、お店でべた時は、プリプリとしまったような感だったんだけど、 今回、べたクラゲは、プルンとしたような感だった。 クラゲ?居酒屋さんとかで、定番のお通しに出てくるやつ? どれも一緒でしょ? 塩/塩蔵クラゲを買って来て家でべたんだけど、 何だか生臭い。 何だか塩っからいしエグミがある。 下処理に違いがあるのかな? そんな方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った!! クラゲは旨い!間違いない! が、しかし! 【塩/塩蔵/クラゲ】は、しっかりとした

    【板前レシピ】クラゲ(塩/塩蔵/食用)/塩抜き/レシピ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】鮎(あゆ)/風干し/一夜干し/作り方 - ちっぴぃクッキング

    鮎の干物が旨すぎる!絶品!【鮎の風干し/一夜干し】レシピ/作り方/べ方など、まとめて徹底解説! 鮎の干物?風干し?一夜干し?なにそれ? 鮎の焼き物と言えば、塩焼きでしょ。 鮎は好きだけど、内臓が苦手なんだよなぁ。 そもそも鮎を焼くとき、丸ごとそのまま焼いてたし、干物にするってことは、 鮎の下処理/下ごしらえとか、鮎を捌く必要があるの? 鮎の捌き方なんて、分からないよ。 開き?背開き?腹開き?何それ? なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! なんと言いますか。 鮎の塩焼きは旨い! 鮎はほろ苦い、内臓が旨さの要! 鮎に串を打った、鮎の塩焼きの腹に穴が開くなんてもってのほか! なんて言われたこと、聞いたことがある方なんかも、居るのでは? が、しかし! 皆が皆。ほろ苦い内臓を好むかといえば、そんなこともなく。 苦手な方だって居る訳で。 鮎の内臓が苦手な方も、鮎を存分に味わえる! 鮎の

    【板前レシピ】鮎(あゆ)/風干し/一夜干し/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】ホッケの開き/干物の作り方 - ちっぴぃクッキング

    生ホッケの旨い!べ方!ナンバー1は【自家製ホッケの開き】!?レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! ホッケの開き?自分で作れるの? 市販のホッケの開きべたけど、ホッケに限らず、開き(干物)って、どうも塩辛いし、身が硬くパサパサしてるから、苦手なんだよなぁ。 ホッケを捌いたことないし、難しそう。 鱗(うろこ)とか、どうしたら良いんだろう? 鯵とかなら捌いたことあるけど、ホッケの開き買ったら、身の両側に、中骨ついてたんだけど、他の魚とは、違って特別な捌き方するのかな? 何て思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! いやいや。ホッケの開き(背開き)は、三枚おろしと比べたら、おそらく全然簡単!? 当に?と、思った方いませんか? 理由は簡単!片側をおろすだけで、良いんです。 そう考えると、確かに簡単そうだ!!と、 思えてきませんか? けど、買ったホッケの開きは、両側の身に中骨ついてた

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  • 【板前レシピ】行者にんにく(ギョウジャニンニク)/おひたし/作り方 - ちっぴぃクッキング

    行者にんにくのお浸しが旨すぎる!レシピ/作り方/べ方など、まとめて徹底解説! 行者にんにくってどうやってべるんだろう? 行者にんにくといえば、天ぷらとか、醤油漬けのイメージが強いんだけど、お浸しにしても美味しいの? 好きな人は、いいかも知れないけど、 行者にんにくって、聞いただけでも、臭いやクセが強そう。 なんて思った方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 行者にんにくの醤油漬けや、天ぷらは確かに旨い! が、しかし! 【行者にんにくのお浸し(おひたし)】は、 醤油漬けや、天ぷらに負けず劣らずに旨い! 人によっては、行者にんにくは、お浸しが一番! と、思うほどに旨い! 行者にんにくのお浸しの何が旨いかって? 問われたら、旨い物は旨い! はっ!?これでは、答えになってないか。 【行者にんにくのお浸し】が旨い! を表現するとなると、かなり難しいが、 サッと茹で、行者にんにくの味わいを引き

    【板前レシピ】行者にんにく(ギョウジャニンニク)/おひたし/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】行者にんにく(ギョウジャニンニク)/醤油漬け/作り方 - ちっぴぃクッキング

    行者にんにくの醤油漬けが旨すぎる!レシピ/作り方/べ方など、まとめて徹底解説! 行者にんにくの醤油漬けって美味しいの? 家で作るのは難しいのかなぁ? 生の行者にんにくを漬けるの? 茹でた行者にんにくを漬けるの? 日持ちさせる漬け方とかあるのかなぁ? なんて方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! うーん。 行者にんにくの醤油漬けに限らず、料理全般に言えることだと、思うのだけども、 簡単に作ろうと思えば、何でも簡単に作れるってのが、個人的な考えかなと。 が、しかし! 省いてはならない大切な部分ってのがあるのも事実! 行者にんにくの醤油漬けは、茹でるのが正解? 生で漬けるのが正解? 答えは、どちらも正解!! 正確には、好みや目的に合わせて作るが、その人にとっての正解!! そこで、今回! 茹でてから漬ける【行者にんにくの醤油漬け】の作り方 生の行者にんにくを漬ける【行者にんにくの醤油漬け】の

    【板前レシピ】行者にんにく(ギョウジャニンニク)/醤油漬け/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】行者にんにく(ギョウジャニンニク)/下処理/下ごしらえ - ちっぴぃクッキング

    とにかく旨い!行者にんにく!下処理/下ごしらえ/べ方など、まとめて徹底解説! 行者にんにく? あぁ。たまたま見かけて気になってたんだよなぁ。 馴染みあるニンニクとは、見た目が全くの別物で、 なんだか、小ネギみたいだったなぁ。 どうやってべるんだろう? 行者にんにくって美味しいの? 何て思った方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 確かに、馴染みがなく、【行者にんにく】を見たとき、一般的なニンニクを思い浮かべると ん? なんだこれ? 見た目は、馴染みある一般的なニンニクとは異なり、軸部分はニラとも違い、ノビルのような、小ネギのような、それでいて、葉はウルイのようでまた違う。 ところが、ところが。 風味や味わいがニンニク!? なんとも不思議な【行者にんにく】。 お浸し!天ぷら!醤油漬け! 更には刻んで、薬味に! これがまたとにかく旨い! 絶品材なのであります! そこで、今回! 【行者

    【板前レシピ】行者にんにく(ギョウジャニンニク)/下処理/下ごしらえ - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】本しめじ/大黒本しめじ/吸い物/作り方 - ちっぴぃクッキング

    【香り松茸!味しめじ!】しめじが旨すぎる!吸い物/レシピ/作り方/べ方などまとめて徹底解説! えっ?しめじって、よくスーパーで見かける、小ぶりの茸が、たくさんくっついたようなやつ? ぶなしめじだっけ? 美味しいとは思うけど、味しめじってほどかなぁ。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 【しめじ】と聞くと、小さめの茸と茸の根元が繋がった【ぶなしめじ】を思い浮かべるかと思うのですが、 香り松茸!味しめじ! の、【しめじ】は、ぶなしめじとは別物で、 松茸のように、一つ一つがわかれ、大きめな茸 【しめじ/大黒しめじ】なのでございます。 【ぶなしめじ】も、確かに美味しいのですが、 【しめじ/大黒しめじ】肉厚で、加熱するとプルプルとした感! 口に入れた瞬間!? 口いっぱいに、旨みが広がる! これが、とにかく旨い!旨すぎる!! 以前は、なかなか市場に出回らなず【幻の茸】など

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  • 【板前レシピ】紅ズワイガニ/ズワイガニ/蒸し方 - ちっぴぃクッキング

    カニは茹でるより、蒸しの方が旨い!?蒸し方はもちろん!下処理/下ごしらえなど、まとめて徹底解説! 紅ズワイガニ(ベニズワイガニ)について 紅ズワイガニ/主な産地 北海道、鳥取県、新潟県、兵庫県、島根県など 紅ズワイガニ/旬 紅ズワイガニは、禁漁期間や漁期が各地域で異なり、ほぼ通年味わうことが出来る。 旬をいつとするかは難しいが、11月頃~2月頃/冬 紅ズワイガニ/ズワイガニ/違い ズワイガニは茹でる/蒸すなどをすることで、赤く(紅)色が変わるが、紅ズワイガニは茹でる/蒸すなどをする前(生)から、赤く色づいている。 ズワイガニと紅ズワイガニでは、身質も異なる。 どちらも、個体差などで一概には言えないが、 紅ズワイガニは、ズワイガニと比べると、身入りが少なく、水っぽさを感じる。 ズワイガニと比べると、値段も安い(リーズナブル)。 とはいえ、甘味もあり美味。 紅ズワイガニについての説明はこれくら

    【板前レシピ】紅ズワイガニ/ズワイガニ/蒸し方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】つくし(土筆)/卵とじ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    春の味覚!絶品!土筆(つくし)の卵とじ/レシピ/作り方/べ方など、まとめて徹底解説! 春の味覚!土筆(つくし)! とはいえ、べたことがない!って、 方も多いかと、思われる土筆! 独特なクセや、馴染みない方からすると、何とも言い難い見た目をしていて、苦手。 そもそも、料理で土筆(つくし)を使ったことがない。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! わず嫌いや、べ方が分からないなどの理由で、べないなんて、もったいない! そこで、今回! 前回、解説した、下処理/下ごしらえを済ませた土筆(つくし)を使って、 絶品!土筆(つくし)の卵とじ! の、作り方を解説していこうと思います。 春の味覚!絶品!土筆(つくし)の卵とじ/レシピ/作り方/べ方など、まとめて徹底解説! 土筆(つくし)/卵とじ/作り方 土筆(つくし)/下処理/下ごしらえ 土筆(つくし)/卵とじ/地/割合/目安 土筆

    【板前レシピ】つくし(土筆)/卵とじ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング