ブックマーク / artfoods.hatenablog.com (22)

  • 青椒肉絲と皮蛋 - artなfoodsのDiary

    ■ その前にヤルことがあるんだよ 中國料理の中では『回鍋肉』が特に好きです。このところ間を開けてしまっていてご無沙汰ではありますけれど、あのシンプルな出で立ちとお味がたまらなくいいんですよね。品大手某AJのテレビCMでも寛君がそいつを美味そうに頬張っている姿をよくメにしますが、あ~ボクも喰いてえ!とヨダレをジュるってしてしまいます。 早速その某スペシャル商品を購入に走る…と申し上げたいところですが、その前にヤルことがあるんだよ。そう、先日から " 次回の中華の宴は『青椒肉絲』" と決めていたんです。理油は特にありません、まあ強いて言えば僅差で『回鍋肉』に次ぐスキスキ順位だから、ってことくらいでしょうか。 C國製造 皮蛋(ピータン)豚ロースの細切りやピーマン類の千切りなど材は楽勝に準備可能です。あとはテキトーに調味料や香辛料を調合すればオッケーですね、さあチャチャっと作ってビールぐびぐび

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    kyoko316 2023/10/03
  • これでいいのか『ちらし寿司』 - artなfoodsのDiary

    ■ なんちゃって手作り 某日の夕に『ちらし寿司』を作ってはいただきました。特に語るべきことはありません、スーパーの鮮魚コーナーで購入してきた寿司ネタセットと、市販の寿司酢を使ってタタッと作っちゃったやつです。 もうな~んにもしてませんね、テメーでやったことと云えば庭から葉蘭を採ってきたこと、板海苔を炙って千切ったこと、青ジソをべやすい大きさに切ったこと…それくらいかなあ。 ちらし寿司   MIRANDA AUTO MIRANDA EC 1.8/50  SONY α7あとはゴハンに寿司酢を合わせ、大皿に盛りつけたら寿司ネタをテキトーに散らしてゆくだけ…これでいいんですかねえ、なんだか手作りなんて主張するのは憚られるような " なんちゃって " にしか見えないんですけれど。 まあお味の方は大変結構でしたから今回はヨシとしますけれど、次はもう少しだけテをかけた仕様にしようと思っております。で

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    kyoko316 2023/08/22
    美味しそうなちらし寿司ですねー♪ 酢飯は食べやすいのでついつい食べ過ぎます。 ケロちゃんは真剣な眼差し何を狙ってるんでしょ
  • 柚子の収穫 - artなfoodsのDiary

    ■ うれしい復活 強剪定してからサエなかった柚子も年々その花や実の数を増やし、ようやくマトモな数を実らせるようになりました。やはり嬉しいものですね…ちょっと失敗しちゃったかなあ~なんて思っていたものですから、その復活になんとな~くホッとしている次第です。 柚子の収穫   Canon Camera SERENAR 3.5/50(Collapsible type)  SONY α7いつぞやに「師走の早い時期に収穫します」みたいな宣言をしたかと記憶しておりますが、例の殺人スケジュールとんでもねーシゴトに疲れ果て何もする気の起きなかった昨年末、結局は年が明けていよいよ明日からシゴトだよなんて日になってから収穫しました。ダラシのないオトコであります。 まあそんな野郎にも柚子はちゃんと待っていてくれたのでしてね、早速搾っては自家製の " 柚子ポン酢醤油 " を仕込んだり…とその香り豊かで美味しい果汁を

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    kyoko316 2023/02/02
    たたくさん取れましたね〜豊作です♪自作は何とも言えないものです^ - ^柑橘の香り嗅ぐだけで癒されます♪疲れた体に沁み入りそう!
  • カニのコキール - artなfoodsのDiary

    ■ カニ面を使ったお手軽バージョン 金沢など北陸地方ではカニの甲羅に身肉やカニ味噌を詰めた「カニ面」なるものがあるらしいのね。読み方は「かにめん」ではなく「かにづら」なのだそうです。 そのまましてもよし、焼ガニやおでんの具などにするもよし…何れにしてもゼイタクなべ物であることに違いはありませんな、う~んだけどいちどはべてみたいじゃん…と長年思っておりましたけれど、昨年末にカニを注文しようと某大手通販サイトを見ていると、ソレがあるじゃありませんか。うっへ~ちょいといいお値段ですが、あぁついにこの時が来たんだ!とヨクボーを抑えることが出来ませんでした。 冷凍「カニ面」ズワイガニの甲羅にたっぷりのほぐし身肉、カニミソ、脚肉も添えられリッパなひと品であります。最初はそのままいただきました。もちろんラクチンだし美味いしサイコーでやんす、こーゆーものだってたまには喰いたいよなあ…てなもんです。ヌ

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    kyoko316 2023/01/30
  • ショートケーキ - artなfoodsのDiary

    ■ パティスリー java のケーキ シゴトに忙殺されてクリスマスもへったくれもなかった昨年末、母上と「お正月にはゆっくりと美味しいケーキがべたいねぇ」と話しておりました。幸いなことに当家からクルマで5分もかからない場所に哀愁のイナカ町では一二を争う評価のパティスリーがありましてね、引き籠っていた元旦の翌日に購入に向かいました。 有難いことですねえ、お正月からそうして新鮮なケーキを販売していてくれるのは。イートインコーナーもあるので何人かのお客さんがニッポンのお正月とはかけ離れた空間で過ごしているのが面白いじゃありませんか。 パティスリー java のケーキ   Nikon Ai-S Micro-NIKKOR 4/105  SONY α7お目当てのフォンダンショコラやモンブランに加え季節のイチゴをフィーチャーしたものや各種ベリー系をメインにしたケーキなど四つほど包んでいただきました。薫り

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    kyoko316 2023/01/29
    梅の花何とも言えない可愛さですねー💕
  • 思いっきりカニを喰ふ - artなfoodsのDiary

    ■ 今シーズンは高いけど 少し時間を巻き戻し DATE を昨年末にセットする駄文日記であります。 お墓参りの後に清水のちょいハイソ系スーパーでお買い物なのですけれど、その日は " 思いっきりカニを喰ふ " ことに決めてあったので、カゴに入れるのは大晦日に予定しているすき焼きのニクやお節料理材など、まあココゾとばかりにサイフを開いては平素に於ける倹約の憤を晴らすわけです。 多少気が大きくなっているのでしょう、冷静であればテを出さない福袋もカゴに入れてしまいました…何十年ぶりでしょうか福袋を手にするのは。でもねぇチョコレート大好きですし、高級チョコレートメーカーのメリーチョコレートさんとくれば買わないテはありませんよね。お正月の楽しみにそっととっておきます。 メリーチョコレートの福袋さて昨年末も冷凍ズワイガニのお買い得品を某通販会社で購入してありました。それまではカニと云えば北海道釧路の

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    kyoko316 2023/01/03
  • 海老とペンネのグラタン - artなfoodsのDiary

    ■ クラシックなグラタン皿で 長年使用してきた冷蔵庫を買い替えることにしました。故障したり調子が悪くなったわけではありませんけれど、やはり最新の省エネルギー仕様のものに今のうちに換えておいた方が後々…と考えたからです。 そんなワケで庫内の材を順次使い切ってしまう算段でありまして、冷凍庫にあった大粒むき海老の登場です。最後まで採用先を争ったのは「海老ピラフ」でありまして非常に魅力に満ちたお料理ではありますけれど、やはり冷え込む夜には熱々のグラタンってのが強くアピールしてきましたね、ペンネも茹でていざ調理開始であります。 海老とペンネのグラタン   Carl Zeiss Jena Pancolar 1.8/50 (M42 Zebra)  SONY α7まあ『海老とペンネのグラタン』そのものはドコにでもある平凡なものでありますが、それを提供する器ですね…ええ、当家で長年使っているグラタン皿です

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    kyoko316 2022/12/05
  • エビフライとヒレカツ - artなfoodsのDiary

    ■ 「かつや」さんでテイクアウト なんだかとてつもなく疲れておりました。前日までのダラダラとりとめのない雑工忙殺でタダでさえ衰弱しているところに、追い打ちをかけるように命ぜられる利益なきブラック残業…これ我が肉体と精神を激しく蝕んでゆくのです。 予定では帰宅してニク野菜炒めを作るつもりでしたが、帰路の渋滞にハマっている中で「あ~今日はもう絶対にダメ…」と早々にギブアップ、どこかで手軽にテイクアウトできるものを買い求めて帰ろうと安易な方向に流れる決意をしたエロおやぢであります。 KFC富士宮バイパス店、お弁当DonDon小泉店などが真っ先に候補に上りましたけれど、ふと思い出したのは暫く行っていない「かつや」さんであります。以前はちょくちょく割引券つき朝刊折込チラシが入ってきましたけれど新型疫病蔓延後はご無沙汰、つまりすっかり忘れ去っていたのですな。 エビフライとヒレカツ   MIRANDA 

    エビフライとヒレカツ - artなfoodsのDiary
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    kyoko316 2022/12/04
    センリョウいいですねー写真がまたいい^ - ^
  • 秋鮭のホイル包み焼 - artなfoodsのDiary

    ■ 旬の北海道産 今やサケマス類は一年中すことの出来るポピュラーな材ではありますけれど、近海漁獲あるいは国内養殖に於きましてはやはり秋も深まるこの時期が旬なのであります。 この夏の大雨による施設の被災や世界的な諸物価高騰によってやはりその市場価格は以前に比してずいぶん上昇しておりますけれど、時と場合によっては幸運が転がり込んでくることもあるわけでして、先日は母上が流通大手某Aで山積み特売に遭遇し平素よりもかな~りお値打ちな品をゲットしてまいりました。 北海道産秋鮭切身いいねいいね~こーゆー切身は鍋にするかホイル包み焼だよなあ…と2つのプランを思い浮かべタタッとそのレシピを組み立てるエロおやぢであります。ただねえ鍋はその数日前に生タラ切身でジッコーしたばかりだし、ここはちょいと洋風に攻める『秋鮭のホイル包み焼』にしようではありませんか…となるわけです。 白菜とキャベツのミックスにキノコを

    秋鮭のホイル包み焼 - artなfoodsのDiary
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    kyoko316 2022/11/27
    富士山近くで見ると迫力があるんでしょうね。写真からでも気迫が伝わります。秋鮭もいい感じだし^ - ^
  • タンタンメン - artなfoodsのDiary

    ■ ローカルチェーンの人気メニュー どの地方にも昔からやっているチェーン展開の飲店があって、哀愁のイナカ町にもそうしたお店がいくつかあります。大手上場企業がプロデュースするチェーンではなく、その地方…都市単位であったり道府県内での展開、或いは近隣県程度の拡張にとどまっているものにユニークなものが多い気がします。県西部発祥の炭焼ハンバーグ「さわやか」さんやナゴヤの「スガキヤ」さんなど今や全国にその名を知らしめているローカルチェーンも存在しますね。 信州テンホウのタンタンメンスーパーで開催されていた " 全国ご当地ラーメンフェア " で見つけたこの商品は、そうしたローカルチェーンが企画製造販売したもののようでして、遠く離れたヨソ者には全く知らないお店なのでありますが、調べてみるとその地方では結構な人気があるようでして「へえ~」なのですな。しかもこの『タンタンメン』が一番人気だと謳っておりま

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    kyoko316 2022/11/20
  • サルシッチャ - artなfoodsのDiary

    ■ 大胆かつ繊細 調味済生肉の腸詰『サルシッチャ』も次第に知られるようになってきております。ただしイタリアでは生用のそれもあるようですが、わが国では品衛生法で未加熱の喫は禁じられており、必ず充分に加熱してからすよう商品説明がなされております。まあ自己責任での行為ならばよいのでしょうけれど、そこまでリスクを冒してす意味もないような気がしますしね、ここは大人しくお上の指導に従っておくのがオトナの節操と云うものです。 さて当家に於きましては準定番化しているその『サルシッチャ』でありますが、このところご無沙汰でありましてね、先日ちょいハイソ系スーパーで見かけて「あっ…久々にこいつもいいじゃんねぇ」とカゴに入れてしまいました。 問題は調理そのものよりも付け合わせの材や組み合わせる副菜をどーすんのよ…みたいな部分でありまして、やはり季節感は織り込みたいわけですな。 サルシッチャ   Car

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    kyoko316 2022/11/13
    ウー今回もまた私の大好き系の食べ物ですねー😍とっても美味しそう。写真がまたいい^ - ^
  • 牡蠣豆腐 - artなfoodsのDiary

    ■ 今年二度目の牡蠣料理 " R " のつく月が旬と呼ばれる牡蠣、九月ともなればソワソワしてしまうものですが、なにせハシリのころはお値段が…ってことで暫くはガマンの日々であります。 先月ようやくカキフライをしましてね、うんうんやっぱり美味いもんだよなあ~と取り急ぎ満足はするわけですよ。もちろん牡蠣料理の筆頭ですから未だ喰ってないの?と云うプレッシャーからは解放されますけれど、生牡蠣はもう少し先になってしっかり肥えてからにしますので、ここはその鍋料理で未の淵からの脱出を確実なものにするわけです。 シンプルな牡蠣豆腐   Ernst Leitz M-ROKKOR 4/90  SONY α7シンプルに牡蠣と豆腐だけ、ザ『牡蠣豆腐』であります。まあ世の中には様々なお考えをお持ちの方々がいらっしゃいますから「やっぱりコレが道でイチバンに決まってるのさ」などと個人テキ嗜好を押し付けるつもりは毛頭

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    kyoko316 2022/11/09
  • 麻婆豆腐と海老焼売 - artなfoodsのDiary

    ■ 信号待ち 現場通勤で毎朝通過するこの場所、たいていは赤信号に引っかかって停止するわけですが、運よくポールポジションを取れるとこんな風景を眺めることが出来ます。確か以前にも撮影したような…まあいっか、それだけ何かココロに響いてくる光景なのでしょうね。 ネットフェンスに絡みつく葛、盛夏の頃は蒼々と繁茂しておりましたが晩秋の今となっては勢いも衰え色づき始めておりますな。朝陽の弱いエネルギーを吸収して来年へ蓄える姿は、厄介な雑草なのに物悲しさを覚えます。 信号待ちのネットフェンス   SIGMA A013 2.8/30 DN  SONY NEX-7もうお終いになったその現場は今週の火曜日迄で、今はまた別の現場へ…と申し上げたいところですが、完成検査後の是正指摘事項がいくつかあるようでしてね、またまたお呼びがかかってしまいました。 う~ん疲れも溜っているし腰も痛くてたまらないので今日はお休みした

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    kyoko316 2022/11/09
  • 鶏肉のマルゲリータ風 - artなfoodsのDiary

    ■ 続・信号待ち クルマにはいろいろなステッカーが貼ってありますが、中にはプッと思わず吹き出しそうになるケッサクもあってなかなかに楽しいものです。 よく見かけるものに「赤ちゃんがのってます」がありますけれど、それをパロって大人がのってますなんてコピーにエッチなピクトグラムを付けたステッカーには笑えましたね、とても自分のクルマに貼ろうとは思いませんけれど。 続・信号待ち 「特に誰も乗ってません」先日の信号待ちで見かけたものは「特に誰ものってません」なんて云う脱力系コピー&図柄なしでありましたが、これがなんともマヌケで可笑しいわけです。今どきの笑いって云うのでしょうか、クスっとしてしまいました。 ■ 鶏肉のマルゲリータ風 作り置き冷凍保存してあったトマトソースで鶏肉を炒め煮したものがベースです。そのままいただいても大変美味しいものですが、そろそろお終いに近づいているバジルとモッツァレッラチーズ

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    kyoko316 2022/11/09
    ツワの花とてもいいですね〜
  • 和風ハンバーグ - artなfoodsのDiary

    ■ 七味おろし生姜でいただくヤサイたっぷり系醤油味 夏場にいただく「和風ハンバーグ」と違いサワヤカ冷感アップの " 青じそ大葉 " や " 茗荷 " などはフィーチャーしておりません。気温の下降と共に甘みを増している根深葱を笹切りにしては、タタッとゴマ油で焼き炒めたものにおろし生姜をトッピングしていただくスタイルです。 和風ハンバーグ   FUJI PHOTO FILM FUJINON 2.2/55(M42)  SONY α7いいですねえ、美味いですねえ、生姜だけでもホットなのですが " 七味唐辛子 " もちょいと振りかけて和のスパイシー感を増強させましょうか。 特にこれといったガロニではありませんけれどモヤシや小松菜をサッと炒めたものをアンダーにして、大根おろしの甘辛醤油ソースでハンバーグの旨味を引き出します。ハンバーグ来のお味ではありませんが、やはり和牛の香りと旨味にはお醤油系がよく

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    kyoko316 2022/11/02
  • おでん - artなfoodsのDiary

    ■ そんな季節になりました 県東部・長泉町でのシゴトもいよいよ最終局面となりました。いや~参りましたねブラック現場…なんだかそんな場所ばっかりじゃん最近。まあそれもテメーが引き寄せた運命なのだと諦観の境地に在るエロおやぢであります。 そしてついちょっと前まであち~あち~とアセダラで空調服装備&予備バッテリー大量持参に加え毎日何リットルもの冷たい飲料を保冷ボックスに詰め込んではヒイヒイ出勤していたのがウソのように、今やヒートテックの下着にウインドブレーカなど秋から初冬にかけての着衣、昼めしも熱いお茶や味噌汁、休憩時の飲料はホットコーヒー…とすっかり生活環境が変わりました。 富士宮やきそばとジェイムソンまあ晩酌のスタータである黄金ドリンクに関しましては通年変わるものではありませんけれど「焼そば」という料理も一年中同じですな。カタ焼あんかけとか海老入り塩味など夏向きのものはありますけれど、ソース

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    kyoko316 2022/10/30
    富士山最高❣️
  • ねぎチャーシューみそラーメン - artなfoodsのDiary

    ■ 秋色の一杯 ようやくその季節がやってきました。そう、味噌ラーメンですね…ここ半年ほどは醤油や塩味ばかりでしたから、例のシンドローム患者といたしましては違う処方を欲するようになるわけです。 スーパーの生ラーメンコーナーには様々なメーカーさんの製品が並んでおりますけれど、味噌ラーメンと云えばやはり北海道に関連付けられたものにメがゆくわけです。まあそーゆー固定概念が新たな境地への阻害点になることは承知しておりますけれど、歴史や伝統そして地域の文化に裏打ちされたには飽きの来ないものが厳然として存在するわけなのでありまして、大きな変化を求めなくなったエロおやぢといたしましては冒険リスクを回避する傾向にあるのですな。 菊水 札幌ラーメン 味噌一般市販されている札幌の味噌ラーメンには美味しいものがいくつかありますけれど、何度かしているお気に入りとして「さっぽろ純連」さんの味噌ラーメンがありまし

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    kyoko316 2022/10/05
  • とんしゃぶ - artなfoodsのDiary

    ■ 神無月の庭風景  間もなく柿の収穫 色づき始めた柿の実たち 鳥さんたちにつまみ喰いされないうちに収穫しましょうか 神無月の庭風景 間もなく柿の収穫   SUN TELE-AUTO 4.5/300 MC @ SONY α7 ■ お彼岸いろいろ いろいろなものが値上がりしてますね、なんだか知らないうちにクビを絞められているような…そう、単純に給与を増やして欲しいです。 あまり政権批判などしたくはありませんが、実際に困窮疲弊し始めているニッポン国民を救うにはここ何十年も上昇していない給与水準を引き上げる政策と措置命令が必要なのではありませんか? そして覇権主義某国・言いがかり乞国・チンピラ国家など我が国の富を搾取しようとする近隣集団とは早期の決別を図っていただきたい…祖先が大切に育んできた我が国の美しい文化と国土を守るためにも。モリカケサクラ国葬など大サワギしてる場合じゃないでしょ、宗教の

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    kyoko316 2022/10/03
  • 京都特産ぽーくの骨付き豚ロース - artなfoodsのDiary

    ■ ソテー&ローストの二段ワザ タラス(Talas)は昨晩から静岡県に接近しもの凄い量の雨を降らせております。お亡くなりになる方もいらっしゃった災害も発生していて、日も夕方くらいまでは警戒を緩められない状況です。 夜半から恐ろしいほどの雷鳴が響き明け方になってようやく収まってはおりますけれど、青変わらず激しい雨音と当家の敷地に隣接する川の轟音がブレイクしているのですな。一番心配なのはせっかく実った庭の柿が落ちていないか…などと不埒なことを考えてしまうエロおやぢでありますが、それよりも煽情好酔隊などと称してヨッパになり、線状降水帯による被災者を冒涜するような立ち居振る舞いは控えるべきでしょう。それよりその線状降水帯による記録的短時間大雨情報が昨晩は何度も発表されたことが驚きなのでありまして、被害が最小限であることを祈っております。 さて先日お取り寄せした " 京都特産ぽーく " には骨付き

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    kyoko316 2022/09/24
  • ハムやチーズの盛り合わせ - artなfoodsのDiary

    ■ 前菜でおなかいっぱい 生ハム、ソフトサラミソーセージ、合鴨のコンフィなど開封済みべかけの畜肉加工品が冷蔵庫に蓄積されてきました。何かの時にべようと思っていたブリーチーズもそのまま在庫しておりましたので「お~っし、ここはイッパツ盛合せワンプレートにして一斉処分しちゃえ!」テキな発想で取り掛かるエロおやぢであります。 まあ単純にダダッと皿盛してもよいのですが、たまたま地元産の梨があったので生ハムで巻いてみました。メロンが有名だし近年はイチジクも人気がある生ハムのせでありますけれど、瑞々しい果物なら梨だって上等じゃないの?てな勢いです。 ハムやチーズの盛り合わせ   Arsenal V.I.Lenine MC HELIOS-81N 2/50  SONY α7実際してみると梨のはんなりした甘みや香りが非常に上手く生ハムをサポートしてくれるのですね、感もムニュシャリねっとり~みたいな感じ

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    kyoko316 2022/09/11