2016 - 03 - 03 今日の京菓子~ひな祭り「引千切(ひちぎり)」をいただく。 お土産 その他 京都スイーツ、パン 今日 の 京 菓子。 ひな祭り、子どもの成長を祝うお菓子 「引千切(ひちぎり)」。 別名「ひっちぎり」「あこや」とも称されるひな祭りのお菓子です。その起源は 平安時代 、宮中の儀式に用いられた「戴餅(いただきもち)」にあるのだとか。「ひちぎり」「ひっちぎり」はおそらく以下写真、「柄杓の柄」のようになっている部分をちぎることから。「あこや」は「阿古屋貝(あこやがい)」からきているそうです。 写真は京都、 西陣 にある御菓子司「塩芳軒(しおよしけん)」さんのひな菓子「ひちぎり」。 見た目にも春らしい色合い♪ きんとんがのったひちぎりは、と~っても上品な甘さ。早春を思わせる“ほの甘さ”というんでしょうか(^-^) まるで柄杓のような形をした台の部分は、ほのかにもちっと食感が