最初に作る離乳食といえば「10倍粥」。今回ご紹介するのは、ご飯に水を加えて電子レンジで「チン」すればできる簡単10倍粥レシピです。解凍時間の目安も記した「冷凍保存のコツ」もお教えしますよ。 電子レンジで作る10倍粥レシピ 材料 ご飯 50g / 水 200ml つくり方 1.耐熱容器にご飯と水を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分10秒~30秒、吹きこぼれないように加熱する。 2.電子レンジから出し、ラップをしたまま15分蒸らす。時間がある場合は、粗熱がとれる程度蒸らすと、ご飯がやわらかくなって潰しやすくなる。 3.すり鉢で、米粒が残らないようにすり潰す。 ※1で加熱しすぎると、吹きこぼれて水分が減ってしまうのでご注意ください。