使いまわし抜群のゆで鶏の作り方に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 一人暮らしレシピとしておすすめしたいのが、「ゆで鶏」です。一人暮らしだと、週末に料理を作ろうと食材を買ってきても、結局使いきれないまま次の週に捨てたりしませんか。 ゆで鶏は、冷蔵庫で4、5日は保存できますし、立派な中華おかずとしても、サラダやサンドウィッチ、スープにしても良しと、いろいろ料理に活用できます。簡単に作れますから思い立ったら作っておきましょう。 材料 鶏もも肉 300g 鶏むね肉 300g 酒 少々 長ネギ 1/2本 しょうが ひとカケ 塩 小さじ半分 中華ドレッシング ゆでたスープ 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 にんにく 少々 長ネギ 少々 しょうが 少々 中華スープ ゆでたスー