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ブックマーク / ameblo.jp/men-ya-rei (14)

  • 『激辛調味料』

    一番左がデスソースのアフター・デス。 そのままなめると、けっこう辛いですね。 でも激辛好きならイケると思います。 ビザとかにかけたらうまそうです。 その右の青いラベルのが、アフター・デスより1ランク辛いサドン・デス。 こちらはまだ試してないです。 その右がブート・ジョロキア。 ソースではなく粉末。 試してないけど、この中で一番危険です。 しかも10gで税抜き1100円と高いです。 そして一番右が岡山県のタテソース。 これ、そのままなめても余裕です。 ブルドックとかのソースを辛くしたようなタイプで、試しにカレーにまぜたらうまかったです。

    『激辛調味料』
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    langu 2014/09/12
  • 『フォアグラ塩ラーメン』

    明日は昼5限定でフォアグラ塩ラーメンを販売します。 限定Sのボタンで1000円、中盛・大盛不可、味玉券使用不可です。 販売できそうだったら夜も少しだけ販売します。 フォアグラだけを煮たスープ+化調+羅臼昆布の塩ダレ+フォアグラの脂といった仕様。 具にもフォアグラ。 【麺屋玲(めんやれい)】 ■定休日:日曜 ■営業時間:11~14時、18~21時 ■住所:千葉県千葉市若葉区西都賀3-5-1地商第8ビル1F ■電話番号:0432540607※混雑時は出られない場合があります ■駐車場:1台ぶん 当ビル駐車場の一番左端が麺屋玲駐車スペース。 麺屋玲の左の脇道に入って突き当たった一番左のとこです。

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    langu 2014/03/29
  • 『並木商事の新店@都賀、3月上旬オープン予定(?)』

    先日、海空土のマスターから「並木商事が都賀に移転してくるぞ」と電話があったのですが 並木商事公式ツイッターによると、どうやら移転ではなく新業態の新店のようですね。 正確な最新情報については、そちらの公式ツイッターをご覧になった方がよいと思います。 場所は海空土のある道を、海空土を左に見て四街道方面に少し進むと、右側にLAWSONと焼肉きんぐがあるのですが その焼肉きんぐの反対側(海空土側)です。 海空土のマスターから聞いた話だと、トレーラーハウス店舗を2台づけにしてるとか。 従来の並木商事の味ではなく、タンメンとギョウザと炒飯の店にするようですが、タンギョウ(ラーメン業界用語でタンメン&ギョウザ)ってのがいいですね。 あの辺りは、一般向けな店の需要があると思います。 それにしても都賀エリアは、千葉市で一番の激戦区エリアなんじゃないですかね?(笑) 楽しみです。

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    langu 2014/02/24
  • 『雪見味噌ラーメンについて』

    こってり味噌の下のボタンの雪見味噌ラーメンについてですが 通常のこってり味噌かあっさり味噌かを選んで頂いて そこに卵の白身をかき玉風に加えるだけです。 価格的には変わらないので、余り物のサービスです。 月見まぜそばを作る際に卵黄を使用しますが、その時に余った白身をどんぶりに入れてハシで溶いて そこに小鍋であたためた熱々のスープを注いだだけです。 卵の2コぶんの白身を使用しますので、月見まぜそばが2杯出た後でないと販売できない幻(?)のメニューです。 若干ぬるくはなりますが、味的にはマイルドになりますね。 お料理する人でも気づいてない人は、たくさんいると思いますが、卵の白身からは美味しいダシが出ます。 コンソメスープに卵の白身を使うのは、スープを透き通らせるためだけではありません。 何よりも「卵の白身からは、おいしいダシが出るから」です。 ちなみに 愛知県に玉子をかませるラーメンを提供する店

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    langu 2013/12/09
  • 『イソギンチャク塩ラーメンについて』

    今夜販売予定のイソギンチャク塩ラーメンのイソギンチャクは 有明海産イシワケイソギンチャクです。 この地方ではワケノシンノスと呼ばれていて、意味は「若者の肛門」だそうです(汗) ワケノ=若者の シンノス=尻の巣 という事だそうで(汗) 尚、昔はイソギンチャクは千葉県の幕張でもべられていて 「尻こ玉」と呼ばれていたとの事。 しかも、どちらも味噌煮でべられていたそうなので、何かしらのつながりがありそうですね。 ちなみに アナジャコ塩ラーメンは、有明海産アナジャコ(マジャコ・マジャク)100%スープ+化調+羅臼昆布塩ダレの、いつもの仕上げでした。 イソギンチャク塩ラーメンも イソギンチャク100%スープ+化調+羅臼昆布塩ダレです。 ただいまイソギンチャクスープを仕込み中ですが、スープの香りも色も、牡蠣のスープに似てます。

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    langu 2013/10/26
  • 『明日夜はイソギンチャク』

    明日の夜はイソギンチャク塩ラーメンをやる予定です。 あと、アナジャコ塩ラーメンは残り8杯(5杯に訂正)、サメ節醤油ラーメンは残り1杯です。 【麺屋玲(めんやれい)】 ■住所:千葉県千葉市若葉区西都賀3-5-1地商第8ビル1F ■営業時間:11~14時、18~21時半 ※最近はスープ売り切れなどによる早めの閉店あり ※2014年から昼営業時間を11時半~15時に変更予定 ■定休日:水曜 ※2014年から日曜定休に変更予定 ■駐車場:1台ぶん 当ビル駐車場の一番左端が麺屋玲駐車スペース。 麺屋玲の左の脇道に入って突き当たったとこです。 尚、今月は、駐車場がすでに使われていて他の有料パーキングを利用したお客様には、駐車券を見せて頂ければ100円キャッシュバックします。

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    langu 2013/10/26
  • 『さて、またまた新店が(?)』

    6月中旬くらいには、すでに次の店主から直接聞いてました。 他の方のブログにもある通り、どーちは6月中に完全閉店してます。 そして、8月中旬には、こんな画像が送られてきました(汗) ちなみに自分がこの画像をメールで受けとったのは、RDBレビュアーさんや一燈さんを始め有名店店主さんらを中心とした飲み会の真っ最中でした(笑) ブログに書いていいか確認したら、6月の時点に続いて「宣伝はしたくないから書かないで」みたいな返事だったので、とりあえず詳細は一切書きません…でもこのくらいならいいでしょ(汗) ちなみに海空土のマスターが、先週水曜に「どーちのとこ、作業してるけど、知ってるか?」と電話で僕に聞いてきてたので、金曜に詳細を教えてさしあげました(木曜に詳細確認しました)。 場所は海空土の方が断然良いし、味もかぶらないから、自分は個人的には活性化して良いと喜んでます。 でも、海空土の永福町系の味と新

    『さて、またまた新店が(?)』
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    langu 2013/10/01
  • 『亜流本道@本千葉のオープン予定』

    千葉駅すぐ近くに、亜流道(ありゅうほんどう)というラーメン店が、8月下旬~9月上旬あたりにオープン予定です。 住所は千葉市中央区長洲1-1-10 千葉駅を長州やいってんべえがある方に出て 左に進み(BOOK・OFF側) コンビニのデイリー側に道路を渡り デイリーと居酒屋わいわいの間の道を進み、すぐ左です。 地図で見るとデイリーのとなりですね。 店主は海空土で2年働いたキャリアですが、その前に某店で5年の実績があります。 味は海空土と同じく永福町系でやるそうですが、店名に「亜流」と付けた通り、オリジナリティーを出したいそうです。 それにしても千葉ですか…うらやましいです(笑) じつは自分は千葉を開業希望の候補にしていたくらいで、あそこはなにげに場所がいいんですよ。 「これでもかっ」は無くなりましたが、じつはもともと千葉でお金を貯めて都内に移転したんです。 これでもかっ店主さんの昔

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    langu 2013/08/01
  • 『6月度人気メニューランキング発表』

    ■1位:こってり味噌 2位にダブルスコア以上の差をつけた圧倒的1位です。 ■2位:鶏節まぜそば 5月末からの新メニューなので、今後どうなるか。 ■3位:醤油らーめん 「ラーメンは醤油だ」と思い込んでいる一般層のお客様のおかげか、前回4~5位からランクアップ。 でも2位~7位まではほとんど横並びです。 ■4位:サブローラーメン 前回2位からのランクダウン。 「なんでもすごい」がコンセプトのひとつである麺屋玲では、二郎系ラーメンと言えども、2位をキープするのも難しいという事でしょうか。 ■4位:タイニボ サブローと同票4位。 前回も醤油らーめんと横並びの4位でした。 定位置ですかね? ■6位:特製和風つけ麺 特製じゃない方と合わせると2位です(笑) でも麺屋玲では、つけ麺はとくにオススメはしてません。 マニア向けなのは特製の方ですので、一回つけ麺をべるだけなら、特製の方をどうぞ。 麺屋玲のつ

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    langu 2013/07/02
  • 『食材が呼ぶ声が聞こえる』

    毎月第1土曜及びその翌日は のどぐろ煮干。 毎月第2土曜及びその翌日は鶏節。 毎月第3土曜及びその翌日はサメ節。 とりあえず年内はこれでいこうと思うのですが、第4土曜と第5土曜は決めかねてます。 むしろ、決めない方がいいのではないかと。 自由にいろいろやりたいですね。 いくつか候補があるのですが、月イチ定番にしたいのは、サンマ節カレーラーメン。 サンマ節スープで作ったカレーを、サンマ節醤油スープで割った、他にないカレーラーメンです。 うまいんですけど、メニュー多すぎるせいか、売れなくなったので、月イチではなく数ヵ月に一回にしようかなと。 ちなみに、今月第5土曜は、アレの節のまぜそばにします。 第4はどうしましょ?(汗) 候補はたくさんあるのですが、悩みます。 なにせ、材が呼ぶ声が、たくさん聞こえます(笑) その中には耳になじみのない生鮮材もたくさん候補があるのですが、他にやられそうな乾

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    langu 2013/06/09
  • 『鶏節まぜそば』

    「サメローラーメン(サメ節二郎系ラーメン)」は、まだあります(笑) 作りすぎました(笑) それと、日夜に限定5で鶏節まぜそばを750円で販売します。 ちなみにサメ節はイワシの普通の煮干しの5倍の値段しますが、鶏節はそのさらに倍。 つまり10倍します。 鶏節100%で完全無化調ラーメン作ったら、1000円くらいになりそうなので、それはやめておきます(笑) 都内ならともかくですが(汗) 【麺屋玲(めんやれい)】 ■住所:千葉県千葉市若葉区西都賀3-5-1地商第8ビル1F ■営業時間:11~14時、18~21時半※日曜は昼のみ営業 ■定休日:無し※臨休の場合はメルマガやブログなどでお知らせします。 ■駐車場:1台ぶん 当ビル駐車場の一番左端が麺屋玲駐車スペース。 麺屋玲の左の脇道に入って突き当たったとこです。 尚、今月は、駐車場がすでに使われていて他の有料パーキングを利用したお客様には、駐

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    langu 2013/05/24
  • 『サメロー』

    明日は11~12時で、「サメローラーメン(サメ節二郎系ラーメン)」を販売します。 …忙しくなるのを避けてます、すいません(汗) ちなみに、月曜もやる予定です。 土日での限定をなるべく避けていたのですが、土日しか来られないお客様のために、時間限定で解禁しているんです(汗) 以下はサメロー詳細です。 サメ節はイワシの煮干しの5倍近くの値段。 タイ煮干しの1.5~2倍。 スープはそのサメ節100%※二郎系ラーメンなので、化調を入れてます。 カエシは安い醤油とみりん風調味料で甘めに二郎系にチューニングしたもの。 というか、サブロー(サンマ節二郎系ラーメン)のスープをサメ節にしただけです。 サメはモウカザメなのですが、そういえばモウカザメの切り身の煮付けの煮汁に似た味がしますね(笑) 東北グルメ的な味です。 そしてモウカザメといえば気仙沼…新気仙沼ラーメンとして、サメ節ラーメンを提唱したいです。 【

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    langu 2013/05/19
  • 『イカニボ、本日から定番化』

    昨日は材切れ閉店して申し訳ありませんでした。 二郎系ラーメン材だけでなく、早い時間であれもこれも無くなったので 日は仕込みに終われてます。 そんなに忙しいのに、日夜からイカニボを定番化しちゃいます。 手間もまた増えますし、場所も取りますし、原価も高いし またいろいろとたいへんになりますが 常時4種類のスープでがんばってみようと思います。 ところで ちばからさんが新メニューを予定していて、日完成したそうですね。 まだ販売開始してませんが、豚めしとかのご飯ものと予想してます。 ちなみに今日の自分のまかないが、温泉卵のせ肉塊チャーシュー豚めしでした(笑)

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    langu 2013/02/09
  • 麺屋 玲のブログ

    うちの跡地にオープンする店ですが、その店のオーナーさんによると、せん吉さんのフランチャイズの話がダメになったので、別のとこのフランチャイズになるそうです。 ところでですが 「麺屋玲が上野に移転する」というおかしな話を何人から聞いて「は?」と驚いたのですが、あの怪情報はなんなのでしょう? 「移転先は未定です」や「聞くだけ時間のムダです」と毎日のように常々お知らせしていたとおりですし、上野なんて地価が高いところに個人店が移転オープンするとか、意味がわかりません。 「東北新幹線に乗るのに上野に近い方がいい。なんなら大宮(埼玉)の近くでも」とは言いましたが、これは「東京の東側に移転したい」という、ざっくりした希望であって、上野に移転するなんて言った事は絶対にありません。 さらに「まあ、どうなるかわかりませんけどね」とも付け加えて言ってますから、何度も言ったとおり「未定」です。 話をちゃんとよく聞い

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    langu 2013/01/20
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