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『イソギンチャク塩ラーメンについて』
今夜販売予定のイソギンチャク塩ラーメンのイソギンチャクは 有明海産イシワケイソギンチャクです。 こ... 今夜販売予定のイソギンチャク塩ラーメンのイソギンチャクは 有明海産イシワケイソギンチャクです。 この地方ではワケノシンノスと呼ばれていて、意味は「若者の肛門」だそうです(汗) ワケノ=若者の シンノス=尻の巣 という事だそうで(汗) 尚、昔はイソギンチャクは千葉県の幕張でも食べられていて 「尻こ玉」と呼ばれていたとの事。 しかも、どちらも味噌煮で食べられていたそうなので、何かしらのつながりがありそうですね。 ちなみに アナジャコ塩ラーメンは、有明海産アナジャコ(マジャコ・マジャク)100%スープ+化調+羅臼昆布塩ダレの、いつもの仕上げでした。 イソギンチャク塩ラーメンも イソギンチャク100%スープ+化調+羅臼昆布塩ダレです。 ただいまイソギンチャクスープを仕込み中ですが、スープの香りも色も、牡蠣のスープに似てます。