野生のサツマイモ研究家 @parfaitthestudy これは豆知識なんですけど 関西の人に「関西の人んちって、みんなたこ焼き持ってるってほんとですか?」と聞くと 「そんなわけないwwwwwうちはあるけどww」って返ってくる率98%です 2022-04-17 17:19:25
![関西の人に「みんなたこ焼き器持ってるって本当?」と聞くと98%の確率である定型文が返ってくるらしい](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5a98300724528b4cdf1e40cd72e213297a6dad3f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F13a7884b18f1f64a7717ce4b636a2b12-1200x630.png)
たとえ親兄弟に勧められようとも絶対に買うな 円形の鉄板を勧めてきた時点でそいつとは縁を切れ 振り込め詐欺師と同レベルの存在でしかない 今から俺の言うことだけを信じろ たこ焼きをするなら穴が縦横にまっすぐ並んだ四角い鉄板を買え それが唯一にして絶対の正解だ 俺は兄貴を持っていかれた代わりにこの真理を得た なぜ円形鉄板じゃダメなのか分かるか? 生地をひっくり返す作業において圧倒的に非効率だからだ ひっくり返すときは鉄板になみなみ注がれた生地で穴が見えなくなっているわけだが 円形の鉄板だと一個一個ちまちまと穴の位置を探り当てる作業をしなきゃならない 穴の配置のせいで毎回毎回そんなクソみたいな苦行を強いられてしまう でも四角い鉄板ならそんな面倒な作業は必要ない 穴と穴の間を探り当てたら縦横にピンをまっすぐ動かすだけでかんたんに生地を仕切ることができる だからこそたこ焼き屋さんも四角い鉄板を使ってい
2018年06月13日10:05 ヨッピーさんおすすめのたこ焼き屋に行った http://narumi.blog.jp/archives/75969820.htmlヨッピーさんおすすめのたこ焼き屋に行った 先日、大塚駅前で友人と缶ビール飲みながらその辺の地べたに座ってたら、ガタイのいいお兄さんに「なにやってんの…」と声をかけられた。 ヨッピーさんだった。 聞けば大塚にはめちゃくちゃ美味いたこ焼き屋があるらしい。時間だけはあるのでさっそく行ってきた。駅徒歩1分、「はち八」というお店。 中でも食べられるが、良い気候だったので持ち帰りカウンターからトゥゴーで注文。大塚駅まえにはいい感じの広場があるのだ。 ネギ焼き、イカ焼きも美味いという話も聞いていたけど、ポケットに600円しかなかったのでとりあえずたこ焼きを購入。 関西風おでんもきになるし、お好み焼きも美味そうだ。次は中でいろいろ食べてみたいと
こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな
【ポッポ、2月末までに大量閉店】https://t.co/OaT4GfP1c3 ヨーカドーでお馴染みのファストフード店、10年間で半分以下に。 2月末も大井町、小岩など11店が閉店する。 pic.twitter.com/Kdn1khCSxg — 都市商業研究所(都商研) (@toshouken) February 25, 2018 あのポッポが閉店ラッシュ!? ポッポは、セブン&アイ・フードシステムズがイトーヨーカ堂などに併設するフードコート内や食料品売り場脇に出店している、ファーストフード店。 ポッポ (飲食店) – Wikipedia 皆さんポッポはご存知だろうか?イトーヨーカ堂内にある、なんてことのないファーストフード店である。ファーストフード店と言ってもあるのはたこ焼き、今川焼き、ポテト、ラーメン、アイスでなんというかファーストフードと言うよりも小さいサービスエリアと言った方が雰囲
こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)のヨッピーです。 いきなり現れた小太りの中年男性が「たこ焼き神」とか言い出した所で、 「たこ焼き神って、なに?」ってなると思うのでご説明致します。 たこ焼きの、神です。 僕は「たこ焼きランド」としてお馴染みの大阪出身でして、それこそ物心ついた子供の頃から大学を卒業して大阪を出るまで、かなりの頻度でたこ焼きを食べまくっておりまして(割とマジで)、その知見を活かして過去に「大阪の本当に美味しいたこ焼き屋さんまとめ」みたいな記事を書いたことがあります。 SNSの反響も「大阪人だが納得できるチョイス」「文句つけてやろうと思って記事を開いたら文句のつけようがなかった」などと評価も高く、更には「東京でもやって欲しい」みたいな声を多数頂いたので東京23区編を書くことにしました。 SNSの呼びかけによる情報集などなどを駆使し、最終的には20店舗くらい食べ歩いた中から厳
こんにちは。大阪出身のヨッピーです。 大阪といえばたこ焼き。たこ焼きといえば大阪ですが、いかんせん大阪には死ぬほどたこ焼き屋があるので、他の地域の方が大阪へ遊びに行っても…… 「たこ焼き屋が多すぎて、どこのたこ焼きを食べれば良いのかわからない」 なんて状況に出くわす人も多いのではないでしょうか。 こちらは人口あたりのたこ焼き屋の店舗数ランキング。大阪の赤さよ。 ※NTTタウンページニュースより引用 http://www.ntt-tp.co.jp/news/26_01.html 「大阪に来たらとりあえずたこ焼きでしょ!」みたいな感覚の人がたくさんいるのはもちろん、その流れで近くにあった適当なお店に入ってしまう人も多いはずです。 しかし、大阪出身の僕としては、観光地によくあるたいして美味しくもないたこ焼き屋さんに行列ができているのを見ると「もっと美味しいたこ焼き屋があるのに……」とついつい思っ
» 【ミシュランのお店】『あべのたこやき やまちゃん』 たこ焼き生地のクオリティが高くて地元民に愛されるのも納得な件について 特集 『ミシュランガイド京都・大阪2016』に関西人のソウルフード “たこ焼き” が11店舗、掲載されたことは「【ミシュランのお店】たこ焼き道40年 『甲賀流』のこだわりがマジで半端ない件について」などで紹介した。 今回取り上げるのも、同じくミシュランガイドに掲載された『あべのたこやき やまちゃん』だ。 “食い倒れ” の代名詞、通天閣のそびえる “新世界” 近くに店を構えているとあっては、否が応でも期待が高まる! さっそく食べに行ってみたので、紹介するぞ。 ・あべのの強い味方 やまちゃん 一口に大阪といえど、とても広い……。たこ焼きのメッカと言えば「道頓堀」というイメージだが、日本一高いビル “あべのハルカス” で知られる阿倍野区で、たこ焼きと言えば間違いなくココ『
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く