ブックマーク / www.ikashiya.com (6)

  • ドライイースト不要!止まらないチーズナンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。突然ですがチーズナンって美味しいですよね?カレーと合わせてもいいし、そのままでもパクパクべれちゃいます。ということで今回はドライイーストを使わず作れるチーズナンのレシピです。 材料 ・強力粉 250g ・塩 3g ・砂糖 5g ・ベーキングパウダー 5g ・水 130g ・プレーンヨーグルト 55g ・サラダ油  10g ・チーズ(スライスチーズでも) 25g程度 場ではラッシーの材料であるダヒと呼ばれるヨーグルトを使うようですが、普通のプレーンヨーグルトでOKです。ドライイーストは使わず、ヨーグルトでの微発酵とベーキングパウダーで。 あと手軽にフライパンで焼きます~。 チーズはミックスチーズでも良いですし、スライスチーズでもOKです。中に入れるタイプと上にのせるタイプをご紹介しますが、中に入れるタイプだとスライスチ

    ドライイースト不要!止まらないチーズナンのレシピ - 生かし屋さん。
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    ledom0530 2018/04/24
  • 【パスタ】ゴルゴンゾーラとクリームのリガトーニのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回はゴルゴンゾーラとクリームのリガトーニのレシピです。ゴルゴンゾーラはクセの強い青かびチーズなので好き嫌いはわかれると思いますが、好きな人にはたまらないと思います! 動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・リガトーニ 90g ・オリーブオイルorバター 小さじ1(5g) ・マッシュルーム 3個 ・牛乳 50g ・生クリーム 40g ・ゴルゴンゾーラ 30g ・パルミジャーノ・レッジャーノ 10g ・茹で汁 大さじ1程度 ・塩(調整用) 適量 ・粗挽き黒胡椒(仕上げ用) 適量 リガトーニとは短いホースみたいなショートパスタです。トマトソースやクリームソースなど重めのソースによく合います。 チーズ類はお好みで増減してください。ただし塩分濃度には注意!

    【パスタ】ゴルゴンゾーラとクリームのリガトーニのレシピ - 生かし屋さん。
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    ledom0530 2018/04/16
  • 新じゃががメインのごろごろ肉じゃが - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。新じゃが!新じゃがですよ!ってことで新じゃがをメインに据えたごろごろ肉じゃがのレシピです。 材料 ・合い挽き肉 150g ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1.5個 ・人参 1 ・新じゃが 20個程度 ・みりん ふたまわし ・醤油 ひとまわし半 ・水 適量 ・チーズ みりん・醤油はじゃがいもの大きさや数で前後するのでボトルからどぼどぼ目分量ですが、それぞれ大さじ4・大さじ3くらいでしょうか?味見しながら調整してみてください。 なんとこの肉じゃが、外道にもチーズが美味しいのでぜひ・・・。 ・にんにく、玉ねぎ、人参をみじん切りにする ・新じゃがの皮をよく洗う 作り方 1. 鍋に油を少量ひいてひき肉を炒める 2. 広げたら動かさずに焼き色がつくまで加熱し、返して同様に焼く 3. 焼き色がついて全体に火が通ったら、みじん切りにした

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    ledom0530 2018/04/10
  • 【パスタ】レモン・バジル・生ハム・カッテージチーズのオレキエッテのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回は夏を先取りに先取りして、さっぱり涼し気なパスタです。 レモン・バジル・生ハム・カッテージチーズのオレキエッテのレシピをお送りします。オレキエッテとは耳型のショートパスタ。モチモチ感がくせになります。 材料 ・オレキエッテ 90g ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1/2かけ ・レモン汁 小さじ2(10g) ・茹で汁 大さじ1~2 ・生ハム 適量 ・バジル 適量 ・カッテージチーズorリコッタチーズ 適量 ・お好みで黒胡椒やエキストラヴァージンオリーブオイル レモン汁をつかったさっぱりとしたパスタです。主にしなくても、サラダ感覚で卓にそえるのもいいと思います!レモン汁はポッカレモンでOKです~。 ちなみにカッテージチーズは60℃以上に温めた牛乳に10%のレモン汁を加えて分離さ

    【パスタ】レモン・バジル・生ハム・カッテージチーズのオレキエッテのレシピ - 生かし屋さん。
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    ledom0530 2018/03/08
  • ポッカレモンで作るレモンのスコーンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。ポッカレモンが残りわずかだったので、レモンのスコーンにしました。7月から眠っていて発掘した記事です(笑)。 材料 ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 6g ・グラニュー糖 25g ・バター 50g ・生クリーム 50g ・レモン汁 30g レモンはポッカレモンでOKです。生クリームは植物性です。脂肪分高めの動物性だと仕上がりが変わってくると思います。 ・バターをサイコロ状にして冷たいまま使う ・オーブンを200℃に予熱する 作り方 1. ボウルに薄力粉200g・ベーキングパウダー6gをふるい入れ、グラニュー糖25gも入れる 2. サイコロ状にしたバター50gを入れてカードで切るように混ぜていく 3. 細かくなったら指先ですり混ぜるようにしてさらに細かくしていく 4. 生クリーム50gとレモン汁30gを混ぜる 5. 3に4を加えてカー

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    ledom0530 2017/11/06
  • のばす箸が止まらない!豚バラブロックのオーブン焼きのレシピ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基的にこま切れ以外のお肉はブロックで買うことが多いのですが、よくやる豚バラブロックのオーブン焼きのレシピを記そうと思います。 豚バラもブロックだと安いですし、料理にあわせて厚さを調整できるのでおすすめです。 材料/豚バラブロックのオーブン焼き1分 ・豚バラブロック 1(300~500g程度) ・お好みで野菜 人参・じゃがいもなど ・調味料 塩コショウ・ハーブ・漬けダレなど ・漬けタレの一例醤油 50g 酒 50g はちみつ 20g(大さじ1弱) おろししょうが 5g(小さじ1) おろしにんにく 5g(小さじ1) 豚バラブロックは良くスーパーで売っている、300~500g程度で長細い四角柱になっているものをご用意ください。やすいと100gあたり100円ちょっとで売ってるときがありますよね~。 一緒に野菜を焼いても美味

    のばす箸が止まらない!豚バラブロックのオーブン焼きのレシピ! - 生かし屋さん。
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    ledom0530 2016/11/15
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