昔のつくり方とずいぶん変わっています。だしでなく水で煮て、かーるく。しょうがをたっぷり入れて、刺激的に。うす口しょうゆでキレキレに。結果、まったく別物のお料理に。 写真: 澤井 秀夫
昔のつくり方とずいぶん変わっています。だしでなく水で煮て、かーるく。しょうがをたっぷり入れて、刺激的に。うす口しょうゆでキレキレに。結果、まったく別物のお料理に。 写真: 澤井 秀夫
「語学留学で初めてホームステイをする予定だけど、英語が初心者レベルだから話せない、聞き取れない・・・」 このように初めての海外、初めてのホームステイで不安な人はいるかもしれませんね。 逆に、「英語は喋れないけど、まあ・・・何とかなるかな!」と半分諦めて楽観的に考えている人もいるかもしれません。 しかし、全く英語を話せない、聞き取れないというゼロの英語力では、ホームステイ先でトラブルの元になってしまうことも。 ここでは、そんなトラブルをホームステイ先で避けるためにも、ホームステイをする時に知っておくと便利な英語のフレーズや、質問の仕方の例文、単語などを場面ごとに紹介しています。 ホームステイを楽しい思い出にするためにも、是非参考にしてみて下さいね! 1. まずは空港で使う英語フレーズ!入国審査では、滞在の目的・期間・場所を質問されるホームステイのために海外へ渡航して、まず、必ず英語を喋らなく
イラスト・漫画・小説などの創作活動で、キャラクターに何を着せるのかというイメージを膨らませたり、衣装を描くときの参考にできそうな「イラストファッション・アパレル用語図鑑」が公開されています。 ファッション・アパレル用語索引|モダリーナのアパレル・ファッション図鑑 http://www.modalina.jp/modapedia/ イラストファッション・アパレル用語図鑑は着せ替えファッション検索「モダリーナ」の機能の一部。以下のような感じでずらっとカテゴリが並び、ページをスクロールすると、その下で実際のファッション用語がイラストと共に紹介されています。 例えば「水着」というカテゴリだとこんな感じ。水着にこんなにも種類があるのか……と思うほど多様なスタイルの画像が表示されています。 「眼帯ビキニ」というアイテムを見てみました。眼帯ビキニはトップが四角形の布でできたビキニで、「ホールド力がないた
Photo by HelloHoku こんな生活憧れちゃう!とっても素敵な柴犬インスタグラム メルボルンからこんにちは!RINAです。 私は犬が大好きなのですが、残念ながらメルボルンでは一緒に暮らしておりません。 そんな私がとてもよく癒されているオシャレな柴犬のインスタグラムをご紹介したいと思います! 南カルフォルニア在住の柴犬「Hoku」 「HelloHoku」は、南カルフォルニアに住むカップルが出会った柴犬「Hoku」との物語が綴られているWEBサイトです。3人は登山や旅、家菜園や自分たちの古い家のリノベーションが大好き。彼らのブログには、そんな暮らしの様子が収められた写真がたくさんアップされているのですが、信じられないくらいオシャレな写真がたくさん! そして今日ご紹介するのはそんなHokuのインスタグラムアカウント。 動物のアカウントというと、かわいらしさがフォーカスされて、スタイリ
草も木も花も人間と同じく、日々声を掛けて可愛がってあげるとよく育つという話を聞く。そして、これも人間と同じで植物もけなされたりバカにされたりすると、シュンとして元気がなくなってしまうようだ。IKEAが「いじめ防止」訴え実験植物を介して「いじめ防止」を訴えるIKEAの取り組みをご紹介したい。「人は互いの接し方によって幸せになれるはず」というIKEA UAEでは、店内で販売しているプランターの植物を使い実験を行った。他人と笑顔で接すれば自然に幸せが広がるが、逆に悪口雑言を浴びせたならば、人は傷付きみるみるうちに元気をなくしてしまう。植物をいじめてみる植物もしかり…というわけで、その名も「植物をいじめる」と題された実験では、2つの同じ種類の鉢植えを用意。1カ月間学校の片隅に、同じ条件下に並んで置かれた。違うのは子供達からの声かけの内容だけだ。片方は日々子供達から褒められたり、励まされたり、ポジテ
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。突然ですがチーズナンって美味しいですよね?カレーと合わせてもいいし、そのままでもパクパク食べれちゃいます。ということで今回はドライイーストを使わず作れるチーズナンのレシピです。 材料 ・強力粉 250g ・塩 3g ・砂糖 5g ・ベーキングパウダー 5g ・水 130g ・プレーンヨーグルト 55g ・サラダ油 10g ・チーズ(スライスチーズでも) 25g程度 本場ではラッシーの材料であるダヒと呼ばれるヨーグルトを使うようですが、普通のプレーンヨーグルトでOKです。ドライイーストは使わず、ヨーグルトでの微発酵とベーキングパウダーで。 あと手軽にフライパンで焼きます~。 チーズはミックスチーズでも良いですし、スライスチーズでもOKです。中に入れるタイプと上にのせるタイプをご紹介しますが、中に入れるタイプだとスライスチ
【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! きちんと作ろうとすると意外に難しい家庭料理、肉じゃが。味をしみさせようとして長時間煮込むとぐずぐずに煮崩れてしまいがち、でも面取りは面倒だし材料がもったいない……。そんな悩みを一気に解決し、さらに出汁も水すらも不要! 調味料も「1、2、3」とキャッチーに覚えられるという、夢の肉じゃがレシピがありました! 教えてくれるのは、<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフです。 ▼まだある、じゃがいものレシピもチェック! 【レシピまとめ】毎日でも食べ飽きないじゃがいもレシピ>> 無水調理ok! 肉じゃがが美味しくできる鍋はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> シェフ直伝! 肉じゃがレシピ4つの新常識 ①水なしにすればうまみ
えのさん @eno_39mg 件の醤油差し型水筒ですが友人より「ブラックコーヒーを入れてほしい」という要望がありそれに応えた結果がこちらです ご確認ください pic.twitter.com/Pxi4mXGkst 2018-02-18 22:52:48 耳たぶ吸ってたも〜れ @shishmaref 新小1が早々に水筒を割ったので他に選択肢がなく、やむを得ず代理の水筒を持たせることとなり学童の連絡帳に「ふざけた水筒ですみません。週末に新しいのを買ってきます」と書いたところ「醤油差し!と人気でした。この水筒でも問題ないですよ」とお返事いただいたのがこの水筒です。 pic.twitter.com/lmuVkofJRg 2018-04-11 20:13:01
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回はゴルゴンゾーラとクリームのリガトーニのレシピです。ゴルゴンゾーラはクセの強い青かびチーズなので好き嫌いはわかれると思いますが、好きな人にはたまらないと思います! 動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・リガトーニ 90g ・オリーブオイルorバター 小さじ1(5g) ・マッシュルーム 3個 ・牛乳 50g ・生クリーム 40g ・ゴルゴンゾーラ 30g ・パルミジャーノ・レッジャーノ 10g ・茹で汁 大さじ1程度 ・塩(調整用) 適量 ・粗挽き黒胡椒(仕上げ用) 適量 リガトーニとは短いホースみたいなショートパスタです。トマトソースやクリームソースなど重めのソースによく合います。 チーズ類はお好みで増減してください。ただし塩分濃度には注意!
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。新じゃが!新じゃがですよ!ってことで新じゃがをメインに据えたごろごろ肉じゃがのレシピです。 材料 ・合い挽き肉 150g ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1.5個 ・人参 1本 ・新じゃが 20個程度 ・みりん ふたまわし ・醤油 ひとまわし半 ・水 適量 ・チーズ みりん・醤油はじゃがいもの大きさや数で前後するのでボトルからどぼどぼ目分量ですが、それぞれ大さじ4・大さじ3くらいでしょうか?味見しながら調整してみてください。 なんとこの肉じゃが、外道にもチーズが美味しいのでぜひ・・・。 ・にんにく、玉ねぎ、人参をみじん切りにする ・新じゃがの皮をよく洗う 作り方 1. 鍋に油を少量ひいてひき肉を炒める 2. 広げたら動かさずに焼き色がつくまで加熱し、返して同様に焼く 3. 焼き色がついて全体に火が通ったら、みじん切りにした
おはようございます。 ↓こちらの、コロコロとしたナッツのような食材をご存知ですか。 これは、「タイガーナッツ」と言い、 "ナッツ"というお名前ですが、 それは見かけだけで、実際はお野菜の一種です。 ※タイガーナッツとは... エジプトをはじめ、主に北アフリカを原産地とするタイガーナッツは、 「カヤツリグサ」という植物の地下茎にできる、塊のこと。 "ナッツ"が植物の実なのに対して、"タイガーナッツ"は 植物の塊茎(かいけい)が大きくなったものです。 栽培には温暖な気候が不可欠のため、 スペインの地中海沿岸にあるバレンシアなどが 最も栽培に適している場所と言われています。 そして、アフリカでは、200万年以上前から 滋養のために食されてきた伝統食で、 古代エジプトでも貴重な栄養食であったようです。 後に発見されたエジプト人の石棺に、 貴重財産とともに埋葬されていたと言われています。 ※「タイガ
どうもはらぺこグリズリーです。 揚げ物ってやっぱり、準備も大変だし調理も大変だしでなかなか手を出しにくいですよね。 筆者はポテチが大好きなんですけれども、これも基本揚げ物なので、長らく自分でつくるという発想がありませんでした。 今回はそんなポテチをなんとか自宅で超カンタンにつくれないかと色々試してみました。 その結果、油で揚げないのに 「すげえ。。。普通にポテチだこれ。。。」 というポテトチップスが完成しました。 材料・費用 1、じゃがいも 1〜2個 50円 A、青のり B、塩 お好みの量 計、50円 作り方 1、じゃがいもを水でよく洗い、半分に切る。 ※切らなくてもできますが、半分に切るとスライサーでの最初の一歩が踏み出しやすいです。 2、じゃがいもをスライサーで1〜2mm程度の薄さに切って水にさらす 3、キッチンペーパーで水気を拭き取る 4、クッキングペーパーの上にじゃがいもをお互いが
これ、僕の必殺ズボラ飯なんですが 冷凍のうどん1玉を茹でるかチンして器に盛り卵一個とバター10g、わさび適量と三倍希釈のめんつゆ大さじ1強に鰹節ネギ入れ良く混ぜて食べるんです わさびバター釜玉、バターのコクとワサビの爽やかさに大体の食いしん坊がヤラれると思うので是非喰らってください! pic.twitter.com/W3OFlFuzzy — リュウジ@第4刷決定「やみつきバズレシピ」発売中!(@ore825)Wed Mar 07 11:46:42 +0000 2018 うどんの熱だけで調理するので卵や調味料類は常温にしておくと良いです! わさびは好みによりますが卵が刺激を和らげるので多めに入れると美味しい! 温泉卵でも美味しそうです! — リュウジ@第4刷決定「やみつきバズレシピ」発売中!(@ore825)Wed Mar 07 12:11:20 +0000 2018
こんにちは、山口祐加です。 noteやtwitterで、「あの店がおいしい! この店に行きたい!」と書いていると「毎日外食してるの??」と聞かれることが多いのですが、そんなわけありませんよ!! 毎日外食だったら破産しますし、そもそも胃が疲れるのでやりたくありません。 外食は大好きですが、料理も大好きなのです。 料理を始めたのは7歳の頃。共働きで多忙な母が「娘に夕飯を作らせたらいいのでは?」と思いつき(もはやライフハック)、「ゆかちゃんが夜ご飯作らないと、今晩ごはんないの。作れる?」と優しい脅しを受けて作り始めたのがきっかけです。 おかげで一人前に料理が作れるようになったので、母にはとても感謝しています。 そんなきっかけからどんどん食の世界にのめりこんで、今ではすきあらばごはんのことばかり考えています。 最近の興味は、もっぱら「若い人たちが日々何を食べているのか」で、私と同世代に話を聞いてみ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く