ヨーグルトメーカーで自作できるのはヨーグルトだけと思っていませんか? 甘酒や納豆、漬物など、ヨーグルトメーカーで作れる発酵食品はたくさん。 とはいえ『納豆なんて作らねえよ』という人も多いかもしれません。 ヨーグルトさえ作れれば良い! わかります。 では、ヨーグルトメーカーでナチュラルチーズが作れるとなるとどうでしょう。 百貨店などでは、本場の輸入品にくわえて、国内の牧場で作られた自家製チーズも売られています。 高級品のイメージが強いかもしれませんね。 実はこのナチュラルチーズも、ヨーグルトメーカーで自作できます! 特別な道具はいりません。 ただ、自作ヨーグルトと違って、ちょっとコツがいるんですよね… 僕はちゃんとしたチーズを作れるまでに5回失敗しました! コツを覚えれば難しくないのですが、そこまでが難しい。 今日紹介するのは、ヨーグルトメーカーでサラダなどにも使いやすい『モッツァレラチーズ
![【動画あり】絶品モッツァレラチーズをヨーグルトメーカーで自作しよう!コツと注意点まとめ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0d8d765a67e8916991f73ad97c4fd24b8fead1de/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.yogurtgeek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fcd2736daf05d7ca31b99231844a25097.jpg)