タグ

ブックマーク / www9.nhk.or.jp (8)

  • 健康食品おから革命!新発想で激ウマに変身 - NHK ガッテン!

    伝統の超優秀健康品「おから」。 おからは豆腐を作る時、豆乳を搾った後に残るもの。 古くから総菜の定番として親しまれてきました。 また、コレステロールの低下をはじめ、動脈硬化や大腸がん予防にも期待大。ダイエット効果を上げてくれる働きまでわかってきました。 ところが、現在では年間65万トンものおからが産業廃棄物として捨てられています。 番組で調査したところ、「ある重大な異変」がおからを襲っていたことが判明。 これを知った上で一工夫すれば、おからはもっともっと美味しくべることができるんです。 絶滅危惧総菜を救え! おからの年間廃棄量65万トンと聞くと膨大に思えますが、実は一人1日たった15グラムべるだけでなくせる計算になります。 ではどうすれば、無理なく美味しくその15グラムをべてもらえるだろう?これが今回の番組のテーマです。 多くの人が、何となく「おから=大豆-豆腐」という公式を理

    健康食品おから革命!新発想で激ウマに変身 - NHK ガッテン!
    lenore
    lenore 2016/07/22
  • 結果にコミットー!効果2倍の筋肉UP術 - NHK ガッテン!

    筋肉を増やしてくれる栄養素は様々ありますが、今回ガッテンがおすすめしたいのは、『運動の直後に「たんぱく質」と「糖質」をとる』という方法です。 たんぱく質は筋肉の材料になる物質として知られていますが、なぜ糖質と一緒にとると良いのでしょうか?その秘密は糖質が体内に入ると分泌されるホルモン「インスリン」にあります。 インスリンには体内に入ってきた「糖」を体の様々な細胞に入れる働きがあります。 運動直後に糖質と一緒にたんぱく質をとると、糖質に反応して分泌された「インスリン」が筋肉に糖分が入りやすい状態にしてくれます。この時「糖」と一緒に大量のたんぱく質も筋肉の中に入っていくのです。 運動直後に適度な糖質とたんぱく質をとる方法は、番組で紹介したインドの「筋肉村」の皆さんや様々なアスリートも実践しています。 筋肉を効果的に増やすために、運動した後にとった方がいい糖質の量は以下の通りです。 ※砂糖にする

    結果にコミットー!効果2倍の筋肉UP術 - NHK ガッテン!
  • 動物園 進む高齢化 救世主は、あの… - NHK 特集まるごと

    井上 「高齢化の問題、日では深刻ですが、なにも人間だけに限らないようです。 今、動物園の人気の動物たちが、高齢化によって次々と姿を消しています。」 大越 「例えばこちら、アフリカゾウ。 最盛期の1992年には71頭いたんですが、今は39頭です。 このままいきますと2030年には 統計上7頭にまで減ると予想されています。」 井上 「海外から新たに珍しい動物を集めるのは難しく、今後に不安を募らせる動物園は少なくありません。」

    lenore
    lenore 2016/01/30
    タヌキさん……
  • NHK ガッテン!

    lenore
    lenore 2014/03/17
  • 不眠ストレス緊張撃退 1日15分!脳の簡単トレ : ためしてガッテン - NHK

    誰もが日常生活で抱く感情「不安」。 時に巨大化し、自分でコントロールできないほど強い不安感に長期間悩まされたり、不眠や動悸(どうき)などの身体症状を引き起こしたりする、いわゆる「不安病」へと姿を変えて私たちの日常生活を脅かすことがあります。 番組では誰もが陥りやすいささいな不安を巨大化させる「落とし穴」を実験で解明! その落とし穴に何度もはまることで、脳のある部分の活動が弱って不安から抜け出しにくくなるメカニズムもご紹介します。 さらに、その部分を活性化させて不安から抜け出しやすい脳へと変えてしまう1日たった15分の簡単な脳のエクササイズをご紹介します! ●番組ディレクターからひとこと 簡単トレブームの予感!? 今回のテーマはガッテン史上最も漠然としたテーマ「不安」。 「番組として成立するか不安」とスタッフ一同不安を抱いていました。 一番感じていたのは私自身でしたが・・・ 番組では不安から

    lenore
    lenore 2014/01/11
    NHKのサイトにブクマアイコン付けてくれないかな…
  • NHK ガッテン!

  • 第145回芥川賞は該当作なし・選考委員の山田詠美さん会見全文紹介 | NHK「かぶん」ブログ:NHK

    第145回芥川賞は、1年半ぶりに「該当作なし」でした。 その理由について語った選考委員の山田詠美さんの記者会見、全文ご紹介します。 <芥川賞選考委員会見 山田詠美さん> 第145回芥川賞は残念なことに受賞作なしとなりました。 どの作品も点数が過半数に達せず、何度も討論しましたが、こういう結果になり残念です。最初の投票では、一番点数が低かったのは、水原涼くん「甘露」で、これはほとんど、 どなたからも点数をいただけず、最初に落ちました。 その次が、谷有希子さんは、そのときにもう、点数が低かったので、議論の余地があまりないということで落ちました。 そして、石田千さんも、点数が低かったので、何人かの選考委員の方たちが、良い所を見つけ出してくださいましたが、落ちました。 最後に残ったのは、戌井昭人さん、円城塔くん、あと山崎ナオコーラさんでした。 それでいろんなことを話し合いながら、いろいろ意見が出

    lenore
    lenore 2011/07/15
  • NHKためしてガッテン

    1995年の「ためしてガッテン」初回の放送から、27年。2月2日(水)の放送で「ガッテン!」は最終回を迎えることになりました。 少しでも便利になるように…、少しでも安心して過ごせるように…と科学に裏付けされた“生活の知恵”や“健康情報”をお届けしてまいりました。 「なぜカミソリ負けするのか?」…暮らしの中のそんな小さな疑問の裏にも、ちゃんと“科学”があり、ガッテンできる解決策がありました。 番組は終わってしまいますが、これからもみなさんが日常に潜む小さなガッテンを見つけて、より豊かな暮らしを送られることを心より願っております。 27年間、当にどうもありがとうございました。

    NHKためしてガッテン
    lenore
    lenore 2009/01/24
  • 1