日本伝統の超優秀健康食品「おから」。 おからは豆腐を作る時、豆乳を搾った後に残るもの。 古くから総菜の定番として親しまれてきました。 また、コレステロールの低下をはじめ、動脈硬化や大腸がん予防にも期待大。ダイエット効果を上げてくれる働きまでわかってきました。 ところが、現在では年間65万トンものおからが産業廃棄物として捨てられています。 番組で調査したところ、「ある重大な異変」がおからを襲っていたことが判明。 これを知った上で一工夫すれば、おからはもっともっと美味しく食べることができるんです。 絶滅危惧総菜を救え! おからの年間廃棄量65万トンと聞くと膨大に思えますが、実は一人1日たった15グラム食べるだけでなくせる計算になります。 ではどうすれば、無理なく美味しくその15グラムを食べてもらえるだろう?これが今回の番組のテーマです。 多くの人が、何となく「おから=大豆-豆腐」という公式を理