生のいちじくが出回る嬉しい季節になってきました。スーパーで見つけた初物いちじくを堪能します。 ot-icecream.hatenablog.com そのままでも、焼いても、煮ても、どうしたって美味しいいちじくですが、今回はちょっとオシャレな食べ方で。 【いちじくのアールグレイマリネ 材料】 いちじく 2個 有機レモン汁 大さじ1 アールグレイ茶葉 適量 何年か前にバズっていた、桃のアールグレイマリネのいちじくバージョン。お砂糖入れるレシピが一般的かと思いますが、今回はこれだけで。 ① 熟したいちじくの皮を手で剥く ② 適当な大きさにカット ③ アールグレイとレモン汁を入れ混ぜる ④ 出来上がり アールグレイ茶葉が最大のポイントです。アーマッドのティーバッグ中身を出して使っています。この茶葉は特別に良いものじゃなくても香りがあれば大丈夫。 お皿に盛り付けただけで、アールグレイ茶葉が入っている