いやぁ、皆さん。夏真っ盛りですね。当方、ここ数日どうにも熱気がこもるテントと直射日光帽子無しの過酷な二択条件の下、県の偉いサン相手に会社の存亡をかけて新商品のプレゼンをやっておりました。なんかもう太陽砕けちまえ。 そんな訳で、今まで生きてきて夏痩せした事がない夏と言ったらビールに焼き肉もしくはステーキ派の「夏バテ*1? 夏ボテのタイポ?」なみつどんですが、体力回復の為にもここで我が家の夏の定番料理をご紹介したいと思います。 テーマは夏野菜。夏野菜と言ったら、他の季節には馬鹿高い癖に今ならメチャクチャな量手に入る旬な素材第一です。思い浮かぶのは・茄子・トマト・ピーマンと言った所でしょうか。え?枝豆・トウモロコシ?やだな、それは穀物。ま、とか言いながらシソ・ミョウガとハーブも使い倒しますが。 大葉のコチュジャン漬け ブックマークで知ったコチラのレシピを参考に。作り方はとっても簡単。 先ず大葉を
ムシムシとした暑さが続くこの時期、さっぱりと食べられる冷しゃぶサラダは人気メニューですね。 少し手を加えて、ロール状に仕上げれば、見栄えもよく、前菜やおもてなしにぴったりです。やわらかい牛肉のうまみ、フレッシュで肉厚なナスとトマトの酸味、さわやかな大葉の香りが一度に口の中に広がります。 そして、ドレッシングには、ぜひ即席バーニャカウダソースをどうぞ。家庭でも手軽に作れて、アンチョビとにんにくの濃厚な風味がどんな野菜もおいしくしてしまう魔法のソースです!本当は少し手の込んだソースなのですが、今回はあっという間に完成する即席レシピをご紹介。スティックサラダや蒸し野菜などにつけて食べてもおいしいので、ぜひ覚えてください。 材料/約2人分 黒毛和牛切り落とし……100g ナス……1/2本 トマト……1/4個 大葉……3枚 【ナスの漬け汁】 めんつゆ……50cc 酢……10cc 【付け合せ】 大根…
今までドレッシングについて真剣に考えたことがなかったので、私としては今回は新発見かなと思う部分があります。 ドレッシングというのは、料理の中でもかなりパーソナルなものではないのかと疑問に思いながらも、一回の食事で使い切る程度のドレッシングを作って、それを家族全員で食べていました。市販のドレッシングの種類の多さに驚いたのですが、何種類ものドレッシングが各社が売り出されていて、それこそ好みに合わせて自分にぴったりの「MyDressing」が見つかるような勢いです。日本の商売の凄さでもありますが、日本人好みを巧みに調査し、多くの人がセレクトするトレンディーな商品開発をしてしまうのです。それらが生み出される共通認識として、個人的な味への主張を満足させられる嗜好品なのだと言えます。そこを理解した上で家庭料理へ下ろしてくると、かなり自分の味付けを押し付けている嫌いがあります。どうなんでしょう?どちらの
このサラダがマイブームになっていて、どんな料理と一緒でもお美味しくて気に入っています。 成り立ちは、湯剥きしたトマトを手で潰して混ぜ合わせるという「ギリシャ風サラダ☛レシピ」と「塩水に漬け込んだ豆腐☛レシピ」が一緒になったコラボなサラダです。ギリシャのサラダにはフェタチーズの代わりにカッテージチーズを手作りしていますが、これを豆腐の塩水漬けと入れ替えて、オイルを使わずにトマトの潰し汁だけというと野暮ったい感じですよね。さらに、湯剥きしたトマトを手で潰してそのまま他の野菜と一緒に和えるだけですからワイルド?でしょうか。これが豆腐の塩味とトマトの酸味と甘味だけの味付けなのに、とても美味しいです。このサラダは、量的に誰もが今までで一番食べるのです。何回でもお代わりしてしまうのです。因みに、このサラダに至るまでに、ほうれん草でも試しに作っています(レシピ☛)。この段階ではまだカッテージチーズとオイ
赤のトマト、白のモッツァレラ、緑のバジリコ……、まさにイタリアの国旗の色を表し、イタリア料理のシンボル的な料理にもなっているカプレーゼ。もともとは南イタリアはナポリやカプリ島のあるカンパーニャ州の郷土料理です。フレッシュなモッツァレラを入手できたら、ぜひとも前菜に加えてほしいお料理です。 切って盛り合わせるだけの簡単ディッシュですが、味わいは絶品! リストランテで食べるだけでなく、ご家庭でもぜひお楽しみ下さいね。私はカプレーゼを用意する度、カプリ島で頂いた大盛りカプレーゼをいつも思い出す程、南イタリアの風も感じられたり。なお、モッツァレラチーズは、必ずイタリア産のフレッシュタイプのものを使用してください。
手軽にたらこ味のポテトサラダ!お弁当にはもちろん、あと一品欲しいときにも大活躍のレシピ。 サンドイッチにしてもオイシイ♪
☆春キャベツは甘くて柔らかいので大きめに切る。器は深いものより広く浅いお皿の方が全体が絡みやすくいいと思います。マヨネーズと塩昆布の味付けで十分ですがお好みで少ししょう油をかけてもいいです。塩昆布の塩分があるのでかけすぎ注意です!!
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