・なす 4コ(400g) ・豚ひき肉 150g ・にんにく (みじん切り) 大さじ1 ・しょうが (みじん切り) 大さじ2 ・ねぎ 1本 ・細ねぎ 2本 ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1+1/2 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1+1/2 ・スープ 200ml *顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。 ・コーンスターチ 適量 ・水溶きかたくり粉 大さじ4~5 *かたくり粉を同量の水で溶く。 ・揚げ油 ・サラダ油 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・砂糖 小さじ2 ・こしょう 少々 ・酢 大さじ1