家庭でおいしいラーメンを。ちょっと頑張って新鮮な丸鶏を用意して、干しえび・煮干し・干ししいたけ・昆布を組み合わせます。ねらいはきれいにスープを澄ませること。スープがうまくできれば、おいしさは、あとからついてきます。 写真: 澤井 秀夫
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。 写真: 原 ヒデトシ
・ゆで豚 (切り落とし) 50g ・しめじ 1パック ・生しいたけ 4枚 ・えのきだけ 1袋 ・豆腐 (絹) 1丁 ・スープ (ゆで汁) 1リットル *「ゆで豚」参照 ・酢 カップ1/4 *できれば黒酢 ・こしょう 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 小さじ1 ・ごま油 大さじ1/2
ラタトゥイユは「野菜のトマト煮込み」ではないんです!野菜をていねいにしっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がりますよ。 写真: 吉田 篤史
ゆでたてのうどんをできたてのつけじょうゆで食べれば至福のおいしさ。ゆでっぱなしの釜揚げうどんは、とろみがあってほどほどに柔らかく、体をいたわってくれます。 写真: 澤井 秀夫
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g ・ほうれんそう (小) 1ワ(200g) ・油揚げ 2枚 ・切り餅 4コ ・昆布 (5~6cm四方) 2枚 ・酒 カップ1/3 ・大根 (すりおろす) 300g ・ポン酢しょうゆ 適量 *またはしょうゆ。
・ぶり (切り身) 2切れ(200g) ・ねぎ 2~3本 【A】 ・みりん 大さじ4 ・うす口しょうゆ 大さじ2 ・にんにく (すりおろす) 少々 ・一味とうがらし 適量 ・粉ざんしょう 適量 ・卵黄 2コ分 ・白ごま 適量 ・細ねぎ (小口切り) 適量 ・溶きがらし 適量 ・塩 少々 ・しょうゆ 適量
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