鶏もも肉 200g ゆず 1/2個(60g) 大根 1/10本 水菜 1/2把(60g) しょうが 1片(20g) 水 400ml 白だし 40ml 塩 少々 黒こしょう 少々 鶏肉は一口大に、ゆずは皮のまま5mm幅の輪切り、大根はいちょう切り、水菜は根元は切り落として3cm幅に切る。しょうがはすりおろしておく。 鍋に水、すりおろしたしょうが、白だしを入れ、鶏肉と大根を中火で5分程度煮込む。 ゆず、水菜を上にのせ、塩と黒こしょうで味を整える。 ポイント&アドバイス ・ゆずは無農薬か減農薬栽培されたものがおすすめ。皮をよく洗って使いましょう。 ・ゆずの代わりにレモンやかぼすなどほかの柑橘類を使ってもOK。 ・粗挽きの黒こしょうを多めに振るのがポイント。ゆずとも好相性で、スパイシー&さっぱりした味わいに仕上がります。
![輪切りゆずの鶏塩鍋|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e7cd8ef182b3f083e4f4550c9534352fc8d34414/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcache-kirin.dga.jp%2Fcatalog%2Fimage_recipe%2Fb00064_ll.jpg)