タグ

ブックマーク / flatfisher.blog68.fc2.com (2)

  • STAP細胞は全能性が期待されている - 趣味:科学

    12«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»02 この記事は前記事から全能性や多能性にかかる追記部分を分離して追記した内容です。 STAP細胞とは、Stimulus-Triggered Acquisition of Pluripotency Cells; 刺激惹起性多能性獲得細胞のことです。かみ砕くと「外部からの刺激によってES細胞やiPS細胞のような多能性を得た細胞」です。外部からの刺激とは酸性溶液に短時間浸すとか、物理的な刺激を与えるとか、そんなので良いらしいです。 STAPと名付けられた現象によって作られた細胞だからSTAP細胞。 この細胞の最も特徴的な点は、ES細胞やiPS細胞がつくることのできない(分化できない)胎盤をつくるという能力を持っていること

  • 半年腐らないハンバーガーは果たして保存料だらけなのか(タイトル変更しました) - 趣味:科学

    ※タイトルだけで誤解されてる様な節がみられましたのでタイトル変更しました。 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 こーんな話がツイッターで入ってきました。ヤマザキ製パンの話じゃないけどさ、これは不安になってもおかしくないかもね。僕は僕でこんな間の抜けた反応をしましたが。 詳細分からないけど保存料が適切に効いてるという事でいいのでは? RT @yuzu_taro: 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 http://bit.ly/9LNpHN こんな危険なものべてたら、病気にもなるよね… ファーストフードは長期保存を見越した保存料使わないだろ、俺。と、なると一体どういうことかな?という事で教えてもらいながら調べてみました。 まぁ結論から言ってしまえば理想的な環境で速やかに乾燥したから、という事になるみたいです。肉についてるソースがあるじゃないかとか肉はどうな

  • 1