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レシピに関するlightasthirdeyeのブックマーク (3)

  • 普通の材料でつくる"最高のカレー"5条件 「飴色玉ねぎ」をつくる必要はない

    普通の材料でつくる極限の味、その名も「ファイナルカレー」。カレーの達人である水野仁輔さんは、20年以上かけてたどり着いた究極のレシピを、新刊『いちばんおいしい家カレーをつくる』(プレジデント社)で解説しています。最大のコツは、加熱のコントロール。水野さんの言う「火加減、油加減、塩加減、水加減、手加減」のポイントとは――。 常識を疑う好奇心と勇気 カレーをおいしく作るために最も大事なことは、玉ねぎをアメ色になるまで炒めることだと言われています。鍋に長時間張り付いて、みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒め続ける。木べらをこまめに回しながら。ちょっとでも焦がしたら台無し。やりなおし。逆に「全体的にきれいに色づくまで炒めることができれば、おいしいカレーの8割は約束されたようなものだ」というシェフさえいます。 当でしょうか? 全部、間違いです。玉ねぎ炒めは、最も多くの人が関心を抱いていますが、

    普通の材料でつくる"最高のカレー"5条件 「飴色玉ねぎ」をつくる必要はない
    lightasthirdeye
    lightasthirdeye 2017/06/01
    加熱のコントロールのところ、すごくよくわかる。Girlが大好きなカルボナーラをどうやったら好みのとろみのカルボにしてあげられるのだろうと思って火の使い方を注意深くしてた時に気がついたことがありました。
  • 外資系企業で生き残るための食事法 シンプルな料理は身体にもいい

    オックスフォード大学大学院で修士号を取得、ほかにも英国有名校のMBAを持ち、数々の外資系企業で重職を歴任――。そんな山田美樹さんが、自身の仕事術を『外資系で学んだすごい働き方』(プレジデント社)にまとめました。その内容はずばり「すぐに役立つ」仕事術。今回は著書から「パフォーマンスを上げる事法」について紹介します。 基は自分で作ったものをべる 体調を整える上で最も大切なのは、何といっても事です。いい結果を出しているビジネスプロフェッショナルには、べ物に気を遣う人が多いです。 事だけでなくおやつにいたるまで身体にいいもの、また脳にいいものをべるようにしています。 美家として知られている革命期のフランスの政治家ジャン・アンテルム・ブリヤ= サヴァランの言葉に、「Tell me what you eat, and I will tell you who you are.」というのが

    外資系企業で生き残るための食事法 シンプルな料理は身体にもいい
  • 1人暮らしでも取れる!簡単野菜350g - おのにち

    野菜、足りてますか? はてな理論で言うと、1日350gの野菜をとらないと発狂するらしいです。 運動瞑想野菜の人が1番発狂してる気もしますが野菜は大切。 とりあえず野菜喰うべし!のメッセージを込めて、私が1人ごはんの時によく作るテキトー飯を紹介します。 料理とは言えないレベルで手抜きですが、何もしたくない、でも野菜をべたい人にオススメ。 ポイントとしては 『手間を最少に』 取っ手の取れるティファールを使用しているので、1人の時はフライパンごと卓にのせてべます。洗い物は減るし、冷めなくてGOOD。 『一汁三菜にこだわらない』 家族でべる時はご飯、味噌汁、おかずを準備しますが、私は基夜はご飯をべません。デスクワークなので、お昼に買った弁当や定ラーメンなんかをべるだけで炭水化物量は充分。 毎栄養バランスを完璧に!なんて思うと疲れちゃうので、朝は果物と乳製品、昼は炭水化物、夜はタ

    1人暮らしでも取れる!簡単野菜350g - おのにち
    lightasthirdeye
    lightasthirdeye 2017/03/04
    めちゃ参考になったw
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