2021年4月2日のブックマーク (3件)

  • ブログを15年続けてみた感想 | シゴタノ!

    ▲ブログを始めた頃のデスクトップ(2005年4月15日) 今から15年前の2005年5月22日、その数日前に取得していたドメイン「cyblog.jp」にXOOPS(ズープス)をインストールしました。「ブログメディアとして運営していく」という一文が日記に見えます。 その後WordPressに移管し、今日で15年たちました。 ブログを長く続けている人の多くが使う言い回しではありますが、やはり「こんなに長く続けるとは思っていなかった」のが正直な感想です。 そして、これまたブログを長く続けている人の多くが使う言い回しではありますが、やはり「ブログを続けていなかったら今はなかった」と断言できます。 特に、フリーランス仕事を続けているのであれば。 15年間毎日欠かさず記事をアップできているわけではないので偉そうなことは言えませんが、とにかくブログの運営をやめずに続けてこられたこの15年間をふり返り、

    ブログを15年続けてみた感想 | シゴタノ!
    linomahina
    linomahina 2021/04/02
    メモ。
  • ダルメインのソーダブレッド - ururundoの雑記帳

    夕ご飯の準備をしながら チラチラとよそ見して見た NHK Eテレ「イギリスで一番美しい庭 ダルメイン」 (Google画像より) 英国 湖水地方。 12世紀から続く屋敷の 詩人ワーズ・ワースも絶賛した庭 ダルメイン。 歴代の屋敷の女性が 思い思いの場所に まるで 野生の花の様に植え 森や湖畔が花園になり 「歴史ある庭への最高賞」に輝いた庭。 そして 今の当主の マコッシュ夫人が 由緒ある台所で 「チャイブ入りソーダブレッド」を作るのも楽しい。 番組の最後に出たレシピをメモし 今日 夕ご飯の準備の時に作った。 パンと言えば 強力粉。 でも ソーダブレッドは薄力粉を使う。 マコッシュ夫人は庭のチャイブを使ったが 私はミントを刻んで粉に混ぜた。 作り方は いたって簡単。 ボールに入れた材料を混ぜて 焼くだけ。 大事なのは 捏ねすぎない事。 ざっと混ぜて 牛乳が粉全部に行き渡れば良し。 丸めて 

    ダルメインのソーダブレッド - ururundoの雑記帳
    linomahina
    linomahina 2021/04/02
    作りたい
  • 図書館の裏の桜 - ururundoの雑記帳

    「ミッドタウン」の図書館裏 学校 郵便局 図書館 公共の会館 道の駅 小さなスーパー ガソリンスタンド そして村でたった一つのコンビニ 等々 そこを うちでは「ミッドタウン」 と よんでいる。 その図書館の裏に咲く桜は 咲き誇るでもなく 川の堤に沿って ひっそりと咲いている。 桜の木の下。 ベンチに座り ローソンのココアを啜る。 川向こうの比良山系は黄砂で煙り 野鳥の声が響く。 この桜を見逃した春は 残念な気持ちがしばらく残るのだ。 だから 今日も車で片道30分 やってきた。 行き帰りに眺めた 山に咲く こぶし 山桜。 ほんの暫くの春の 朧げな風景を 心に留めて 明日を生きるのは 私にとって幸せな事だ。

    図書館の裏の桜 - ururundoの雑記帳
    linomahina
    linomahina 2021/04/02
    この場所、本当に素敵!片道30分かけても行く気持ちが分かります。この並木の下をのんびり歩いていみたい。時々土手に座ったりして。