タグ

2013年11月8日のブックマーク (2件)

  • Esperanto - Vastalto

    Windows 用エスペラント・キーボードレイアウトは Windows11 でも動作確認!⇒ こちら 【2021.12.25】 ★ エスペラント辞書検索プログラム EVA JS ver 1.0 を公開しました。⇒ こちら 【2020.01.07】 ★ 実用エスペラント小辞典が第1.81版にバージョンアップしました。⇒ こちら 【2017.01.30】 ★ 逆引き(もどき)実用エスペラント小辞典が第1.8版にバージョンアップ。⇒ こちら 【2010.11.12】 ★ 実用エスペラント小辞典が Kindle対応の電子書籍になりました。【2011.05.05】 ★ 実用エスペラント小辞典が EPWING対応ソフトで字上符付き文字の表示ができるようになりました。【2010.04.16】 ★ 実用エスペラント小辞典が EPWINGや StarDict、 Sdictionary でも使えるようにな

  • かんころ餅とは

    ③作り方 一日目、薩摩芋を買ってきて蒸そう!!で蒸したら干そう!!! ←これで薩摩芋3Kgとなります、わしいつもは↑のレシピの倍の分量で作りますので以後そう言うことでよろしく了承してくだされ(^^ゞ ←皮をむいた薩摩芋を1センチ弱の厚みで輪切りにして蒸し器で蒸します。楊枝か串を刺してすっと入ってすっと抜ければ蒸しあがりです。 蒸し上がったらこういうもの→に入れて干します、大体六日も干すと、1.5Kgが700gぐらいになるかと…(地方とか季節によって違うかもなあ(^_^;))ちなみにわしの今の所在地福岡では気温、空気の乾燥状態を考えると1月中旬にしかコレ作れません(ーー;) 六日目、もち米を研いでおこう、ついでに干した芋を少しだけ水で戻そう!!! ←つき機の説明書を読みますってえと、米はつく12時間前に研いでお水に漬けといてくれって書いてあるのでその通りにしませう、それと干した芋(これ、