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2023年1月26日のブックマーク (8件)

  • 【初心者必見】おはぎ作りにも!基本の粒あんの作り方。小豆の風味をいかして、やわらかく炊き上げるコツ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    小倉トーストやあんこ、おはぎなど、あんこを使ったお菓子って心惹かれるものが多いですよね。「甘いものがべたいけれど、しつこいものはちょっと……」という欲張りな願望も満たしてくれる、日ならではの魅力的なべ物のひとつです。 そんなあんこのおいしさを最大限楽しみたいなら、自家製あんこがおすすめです。難しくて、手間のかかるイメージがありますが、ポイントさえ押さえれば調理方法はただ煮るだけと、とてもシンプル。しかもほかの豆と違って小豆は煮る前にひと晩、水に浸ける必要がないので、時間がかからず、とっても作りやすいんです! 今回は初めてでも失敗しにくい粒あんの作り方を、プロが詳しく伝授します。教えてくれるのは、旬の素材を使った手仕事を得意とする料理研究家の小島喜和さん。素朴ながら豆の風味がしっかり感じられるあんこのレシピは必見です! ◆関連記事 小島先生が教える手作りの「粒あん」を使った「おはぎ」

    【初心者必見】おはぎ作りにも!基本の粒あんの作り方。小豆の風味をいかして、やわらかく炊き上げるコツ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    lq85 2023/01/26
  • 【簡単】炊飯器で作るおはぎの2合レシピ。もち米の割合は100%だからすりこぎ不要! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    もちもちとした感と、あんこやきな粉のやさしい甘さが魅力のおはぎ(※春のお彼岸では牡丹の花に見立てて「ぼたもち」、秋のお彼岸では萩の花に見立てて「おはぎ」と呼び分けられている)。 でも、自分で作るとなると「もち米っておいしく炊くのが難しそう…」「すりこぎでつぶすのが面倒そう…」と思い込んでいる人も多いのでは? 今回は、炊飯器で手軽に炊けて、なんとすりこぎ不要で作れるという、3色おはぎのレシピをご紹介。教えてくれるのは、シンプルで丁寧なレシピに定評がある料理研究家の小島喜和さんです。以前、小島先生はWEB FOODIEの記事で、おはぎにもぴったりな「基のあんこ(粒あん)のレシピ」を教えてくれました。 今回のおはぎ作りの記事では、初心者でもおいしく作れるよう、意外に知られていない「もち米の正しい炊き方」について詳しく解説してもらったので、最後までお見逃しなく! ▼関連記事もチェック! 小島先

    【簡単】炊飯器で作るおはぎの2合レシピ。もち米の割合は100%だからすりこぎ不要! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    lq85 2023/01/26
  • ふろふき大根 鶏そぼろ餡

    ポイント・大根の皮は厚めに剥きます。緑色の筋を取る事を目安にしてください。 ・圧力鍋を使うと短時間で作れます。 ・面取りをすることで煮崩れしなくなりますが取らなくても大丈夫です。 ・今回は大根の下茹ではしていません。一手間増えますが、下茹でをすると大根のアクが抜けてさらに美味しくなります。

    ふろふき大根 鶏そぼろ餡
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    lq85 2023/01/26
  • 味がしみしみ♪『鶏大根の甘辛照り煮』【作り置き*お弁当】

    フライパンで鶏肉と大根を炒めたら あとは煮汁を注いでコトコト煮るだけ。 若干調理時間は長めですが ほとんどが放置でOKなので とーってもお手軽! しっかりめの甘辛味で ご飯にもお酒にもピッタリですよ♡ また、最後に煮汁を飛ばすので 作り置きやお弁当にも最適♪ ぜひぜひ、週末の作り置きなどに お役立てくださいね!

    味がしみしみ♪『鶏大根の甘辛照り煮』【作り置き*お弁当】
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    lq85 2023/01/26
  • 大根ステーキのレシピ/作り方:白ごはん.com

    大根 … 8~10㎝幅 長ねぎ … 10~15㎝幅 ごま油 … 計小さじ1と1/2 醤油 … 大さじ1と1/2 みりん … 大さじ1 酒 … 大さじ1 生姜のしぼり汁 … 小さじ1~2ほど(※) ※生姜は皮付きのひとかけ分を目安に10~15gほど用意してすりおろしてください。 大根ステーキの下ごしらえ 大根ステーキの大根の厚みは、厚すぎるより、1㎝強くらいの薄めのほうが、味の絡みがよいのでおすすめです。 大根の太さにもよりますが、26㎝大のフライパンで7~8切ほどが重ならず作りやすいと思うので、大根は8~10㎝幅ほど用意し、皮だけ少し厚めにむいてから7~8等分に切ってください。 ※8~10㎝幅で一度に皮をむいてもいいですし、上の写真のように、1㎝強の幅に切ったあとに1つずつ皮を少し厚めにむいても、どちらでもよいです。 切った大根は味のしみ込みをよくするために、片面に3㎜幅ほどの間隔で、格子

    大根ステーキのレシピ/作り方:白ごはん.com
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    lq85 2023/01/26
  • ふろふき大根のレシピ/作り方:白ごはん.com

    ふろふき大根の大根の切り方/隠し包丁 大根は2〜3㎝幅に切りそろえて、厚めに皮をむきます。*切り口を上から見ると、外の皮の内側に繊維状の輪があります。やわらかく大根を炊いてべるふろふきなどでは、その部分があると筋っぽさを感じやすいので、口当たりをよくするために厚めにむき取るとよいです。 皮をむいた後は、裏面に“隠し包丁”といって、十文字に1/3程度まで包丁で切り込みを入れ、火の通りをよくしてあげます。 →厚く剥いた大根の皮は「大根の皮のきんぴら」か「大根の皮のポン酢漬け」にして捨てずに活用しましょう! ふろふき大根の作り方/炊き方 大根は特に米のとぎ汁で下ゆでしたりする必要はありません。水+昆布で炊き始めればOKだと思います。 鍋に昆布と大根、大根がしっかりかぶるくらいの水を入れて中火にかけます。 煮立ったら火を弱めて30〜40分ほど、あとはことこと炊くだけ。竹串がすっと通るまで火を入れ

    ふろふき大根のレシピ/作り方:白ごはん.com
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    lq85 2023/01/26
  • 記事が見つかりませんでした|秋田魁新報電子版

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    lq85 2023/01/26
    “137年にわたり市民に愛されてきた能代市の銭湯「巴湯」が29日で営業を終え、その歴史に幕を下ろす。店主の能登保子さん(88)が20年近く一人で切り盛りしてきたが、燃料価格高騰や体の不調を理由に店を閉じる道を選んだ
  • 企画展 原榮三郎が撮った京都『Warhol in Kyoto 1974』 – ZENBI | ZENBI -鍵善良房- KAGIZEN ART MUSEUM 公式ウェブサイト

    Special exhibition Warhol in Kyoto 1974 Pictures were taken by Eizaburo Hara ”ポップ・アートの旗手” アンディ・ウォーホル(1928年-1987年)。1956年の世界一周旅行。それはウォーホルにとって初めての海外の旅であり、その旅が彼の人生の中で重要な転換期となりました。旅のハイライトとして訪れた日。2週間の滞在期間中、スケッチブック片手に、中でも「京都」での滞在は、見るもの全てがそれ以降の作品に影響を与えた事は言うまでもないでしょう。後の1974年の再来日の際にも、「京都」を訪れています。 ウォーホル2度目の日滞在の際、同行撮影を行った原 榮三郎(1935年-2004年)は、ウォーホルが桂離宮や三十三間堂、祇園等の名所を訪問する様子を写真に記録しています。展では、旅の足跡をたどる約100点を展示いたします