伊丹さんの本は全部読んでるハズなんですが、これまで目につきませんでした親子丼に関するくだり。 それがこの間、NHKのプレミアムアーカイブスを見ていたら『きょうの料理』で宮本信子さんが「忘れられない味」として解説されておられ、作ってみないテはなかったのです。 なんでも宮本さんが結婚当初風邪をひき、その時伊丹さんが作ってくれたのが、この親子丼だったといいます。 鶏肉 番組では名古屋コーチンを用いる等、各種厳選素材を用いておりましたが、ここでは普通に手に入る素材で進めてまいります。 鶏モモですね。 食べやすい大きさに切り分けます。 三つ葉 食べやすいようザク切りします。 三つ葉以外のもの、たとえばタマネギ等を入れるのはご法度であります。 出汁 親子鍋に出汁を張り、みりんと醤油を注いで火にかけます。 煮る 鶏を入れ、時折返しながら、静かに火を通します。 鶏が煮えたら三つ葉を加え、シナリとするまで見