タグ

食文化に関するlstyのブックマーク (13)

  • やよい軒が「筋肉定食」を9月17日発売 ご飯を“茶碗サラダ”に変更可、メインは鶏もも肉ステーキ

    やよい軒は9月17日より、タンパク質を効率的に摂取できる新メニュー「筋肉定」を販売します。 「筋肉定」は“皮なし鶏もも肉のステーキ”がメインの定メニュー。ごはんをキャベツサラダに変更可能で、カロリーを抑えながらタンパク質を摂取できます。基となる「筋肉定【皮なし鶏もも肉のステーキ】」は、熱量415キロカロリー・タンパク質45.1グラムと、トレーニングにぴったりな栄養バランスです(ごはんをサラダに変更した場合)。 価格は790円。牛赤身肉とセットの「コンビ・筋肉定」(1190円)、皮なし鶏もも肉のステーキが2枚の「W・筋肉定」(1290円)も同時に発売されます。なお、ごはんをサラダに変更した場合でも、サラダをべ終わった後は“ごはんおかわり自由”を楽しめるとのこと。 筋肉定【皮なし鶏もも肉のステーキ】(にんにく醤油orぽん酢) 790円(税込) コンビ・筋肉定【皮なし鶏もも肉

    やよい軒が「筋肉定食」を9月17日発売 ご飯を“茶碗サラダ”に変更可、メインは鶏もも肉ステーキ
    lsty
    lsty 2021/09/09
    「食塩相当量」を書いていない以上、極めて資本主義的な「健康に良い食品『らしきもの』の商品化」に過ぎない。ニセモノ。「食品業界が、食文化を殺す」の好例
  • 繁盛店の舞台ウラ | 業態別お役立ち情報 | 味の素KK業務用商品サイト

    繁盛店の舞台ウラ | 業態別お役立ち情報 | 味の素KK業務用商品サイト
    lsty
    lsty 2020/11/03
    それはお前らが日本人の味蕾をぶっ壊してきたからだろ。“例えばシンプルにかつお節でとっただしで作ったお味噌汁を、今の人はもの足りないと思う。”
  • なんでだ?「味が全然しない担々麺」が超うまいぞ? :: デイリーポータルZ

    業は指圧師です。自分で企画した「ふしぎ指圧」で施術しています。webで記事を書くことをどうしてもやめられない。(動画インタビュー) 前の記事:みんな~! 都内で最高の居酒屋を見つけたぞ! > 個人サイト ふしぎ指圧 住宅街のど真ん中にある 現場は写真よりもずっと暗いです 小田急線「代々木八幡駅」から徒歩5分。グーグルマップを見ながら進む。まるっきり住宅街の中である。上の画像の電柱の辺り(他に目印がない)で左を向くと…… 暗闇の中で思わず腰が引ける僕 こんな感じになっている。画面中央の奥に明かりが見えるだろう。そこが今回行くラーメン屋「季織亭」だ。 店であることを主張する門 これ、入っていいのだろうか。しかし門扉は開かれて、取っ手にはこちらの気持ちを見透かしたように「YES,WE ARE OPEN」の文字がかかっている。やっているのだ。 そんじゃ行ってみましょう。 お店の中はきれい 内装は

    なんでだ?「味が全然しない担々麺」が超うまいぞ? :: デイリーポータルZ
    lsty
    lsty 2019/03/06
    記事を読む限り、ラーメン屋における通常のマーケティング手法に真っ向から逆らった店のようだ。つまり食文化を守る店だという印象。気になるので、機会を見つけて行こう。
  • 大阪人が愛する「ハリハリ鍋」は、財布に優しく手間もいらず野菜もたっぷりとれるスグレ鍋だった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鍋のいい季節になってきました! この時期、うちでよーく登場するのが「ハリハリ鍋」です。大阪友人に教えてもらったんですが、 財布にやさしい 手間いらず(材料が少ない・作る手順も少ない) 野菜がいっぱいとれる という点が実に気に入ったんですよ。 なにせ基、必要なものといえば…… たっぷりの水菜と、 しゃぶしゃぶ用の豚肉。そしておつゆの、3つだけ! たったこれだけなんですが、飽きがこない良い鍋なんです。 実際に作ってみますね! ハリハリ鍋の作り方 まずおつゆなんですが、今回は3パターンご紹介。 1:簡単にやるなら、白だしを使うのが一番。 白だしは、すごくざっくり説明すると「色の薄いめんつゆ」的なもの、というか。 カツオや昆布などのだしに塩気や甘味を加えて作られており、各社からいろいろなものが発売されています。昆布の味わいが強調されていたり、鶏だしを加えたものがあったり、個性もいろいろ。個人的

    大阪人が愛する「ハリハリ鍋」は、財布に優しく手間もいらず野菜もたっぷりとれるスグレ鍋だった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    lsty
    lsty 2018/12/03
    今は鯨以外の肉でやるのか。まあ、材料が替わっても鍋自体が無くならないのはいい事か。脂肪分の少ない牛肉とかだと若干気分が出るかも。
  • そば屋の風薬 そばや風一夜薬

    「うどんや風一夜薬」が大阪のうどん屋で評判になり、これをヒントに東京でも「そば屋の風薬」が置かれるようになった。 大阪のうどん屋に入るとどこでもこの「風邪薬」が置かれていた時代があって、「熱々のうどんをべてこれを飲めば風邪が一夜で治る薬」というこの薬は、「あたたかいうどんをべ体を温め一夜サッと寝ることが養生の基」だと考えた大阪の末広勝風堂が「うどんや風一夜薬」を作って明治9年に売り出して大当たりしたという。関東では「そば屋の風薬」「そばや風一夜薬」というので売り出された。

    lsty
    lsty 2018/07/02
    蕎麦屋の風邪薬というのはヒットした「うどんや風一夜薬」のコピーだったのか。
  • デートコースのカフェ感覚(Tissue)-芦屋川 むら玄

    おろし蕎麦。 芦屋の路有道路を海側から登って、料金所の手前を左に曲がったところにできた蕎麦屋さん。店は、有馬にあるらしい。ここは道路のすぐ下に芦屋川の河原があり、30年ほど前はよくバーベキューをしたりして遊んだものだ。当時から、イノシシがしょっちゅう出没するところ。今は河原に下りる道には、フェンスが張られて立入禁止になってしまっている。管理された自然に、管理された瀟洒な建物。この場所は国定公園の一部か風致地区のように思うのだけど、よくこんな固定式の店舗が認められたものだと思う。 蕎麦は普通に美味しい。蕎麦つゆの塩分もちょうどいい。しかも出てくるのが早い。注文を受けてから作るというかなり待たせる蕎麦屋が多い中で、これは嬉しい。ただ、芦屋の「土山人」や阪急御影の「ふくあかり」と同様、事を楽しむという蕎麦ではない。量が少ないので、カップルのデートコースか、の細った年寄夫婦に向いているお店だ

    デートコースのカフェ感覚(Tissue)-芦屋川 むら玄
    lsty
    lsty 2017/09/11
    この人、東京の蕎麦屋に行ったことあるのかな。おやおや、蕎麦屋でまんぷくコースかい(「食の軍師」より)>「美味しい蕎麦を安価でお腹いっぱい食べてもらいたいとは思わないのだろうか」
  • <明治>「カール」販売中止 中部地方以東 販売低迷で (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    菓子大手の明治は25日、人気スナック菓子「カール」の中部地方以東での販売を中止すると発表した。8月生産分から実施する。1968年発売のロングセラーだが、競争激化による販売低迷が理由。今後は「カールチーズあじ」「カールうすあじ」の2商品を、滋賀県、京都府、奈良県、和歌山県以西で販売するのみになる。キャラクターの「カールおじさん」は引き続き使用する。【増田博樹/統合デジタル取材センター】

    <明治>「カール」販売中止 中部地方以東 販売低迷で (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    lsty
    lsty 2017/05/25
    なんと、日本最古のスナック菓子が。価格競争の結果、明治としては「こんな市場で戦うメリットはない」と判断したのだろう。「資本主義は文化を殺す」の一例といえるかな。
  • 蕎麦屋の酒肴メニュー

    lsty
    lsty 2017/05/10
    ここによると箸ですくって醤油に浸けて食べると。それはなかなか厄介だな。
  • 老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」! (文春オンライン) - Yahoo!ニュース

    霜降りって当においしいですか?  最近の霜降りは、脂肪(サシ)の割合がロース平均で50%、中には75%というのも登場するくらいで、それって行き過ぎていると思うんです。 ――創業明治13年、浅草雷門そばの老舗すき焼き店「ちんや」社長の住吉史彦さんが、1月15日のブログ「浅草ちんや六代目のすき焼きフルな日々」で爆弾宣言をした。今後同店では霜降り肉を扱うことはやめ、「適サシ肉」だけにするという。高級すき焼き店は最高級のA5ランクの霜降り肉が当たり前といわれている中、なぜやめてしまうのか? 「適サシ肉」とはいったいどんな肉なのか? 住吉社長に詳しく聞いてみたところ、これには長い逡巡があったのだという。 今、子牛の繁殖農家の後継者不足などで、子牛相場が5割くらい高くなっています。とにかく肉を高く売らないと、産業として生き残れないという状況なんです。だからサシを入れたり、ブランド化したり、県庁が

    老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」! (文春オンライン) - Yahoo!ニュース
    lsty
    lsty 2017/02/08
    素晴らしい記事じゃないですか。因みに内田百閒は「牛肉の高い安い、硬い軟らかい、うまいまずいは互いに一切関係しない」という趣旨のことを書いてますな。
  • 三重大にイルカ繁殖研究施設 追い込み漁禁止受け:朝日新聞デジタル

    三重大(津市)は、イルカの繁殖を研究する「鯨類研究センター」(仮称)を新年度に国内の大学として初めて設置する。昨年5月に日動物園水族館協会(JAZA)が追い込み漁によるイルカの導入を禁止したことを受け、国内で課題となっている安定した繁殖技術の確立をめざす。 大学によると、センターは学内に設置。鯨類が専門の吉岡基教授(同大副学長)が中心で、外部の研究者も招き、協力を得られた水族館で研究を進める。 JAZAによると、これまで国内でのイルカの導入のほとんどを追い込み漁に頼ってきた。国内の展示の大半を占めるバンドウイルカは、2014年末現在で31の会員施設で271頭が飼育されているが、20年後には3分の1に減るとの試算があるという。 吉岡教授の説明では、イルカは発情期の長さや排卵回数の個体差が大きく、飼育繁殖に成功しても1年未満で死んでしまうケースが多い。生態を研究して適切な自然繁殖の技術の解明

    三重大にイルカ繁殖研究施設 追い込み漁禁止受け:朝日新聞デジタル
    lsty
    lsty 2016/03/17
    不味いと聞いていたので、養殖してまで食うものなのか?と思ったけどそうじゃなくて、水族館での個体減少を防ぐための繁殖技術研究か。アノニマスもこれは勇み足だったのでは?
  • 懐かしの駄菓子屋マップ|明治チューインガム株式会社

    lsty
    lsty 2016/03/11
    これは素晴らしい。
  • 変わる首都圏の駅そば 老舗から系列へ…画一化に嘆きも (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    ホームに漂う香りに誘われ、つい足が向く駅構内のそば屋。各駅で味が違うのも魅力だが、最近は昔ながらの店が消え、画一化が進んでいるという。大きな転換期にある首都圏の「駅そば」事情とは――。 【写真】JR立川駅の「奥多摩そば」。もうすぐすべてのホームから、なじみの店名が消えるという 昨年11月、東京のJR立川駅のホームで長く親しまれてきた「奥多摩そば」の看板が消え、近隣の駅と同じ「清流そば」に変わった。店の運営は2年前からJR東日系列の日レストランエンタプライズ(NRE)が担当。同社の方針で立川駅にあった4店のうち2店の名前がすでに変わり、残りも新年度中には切り替わる。 「奥多摩そば」は地元の弁当店が開店。戦後まもなくから続く濃厚な汁と、がんもどきや玉子が載った名物「おでんそば」が評判だったが、経営者が高齢で撤退した。「清流そば」でも名物メニューは残ったが、麺やつゆは変わったという。通勤

    変わる首都圏の駅そば 老舗から系列へ…画一化に嘆きも (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    lsty
    lsty 2016/03/02
    NREというのがまたなんとも腹立たしいというか。
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ

    BLOGOS サービス終了のお知らせ
    lsty
    lsty 2015/11/24
    面白いというかまっとうな話。「いかさまマーケティング」の話、魯山人が鮎かなんかで同じようなこと言ってなかったっけ。違う話だったかな。
  • 1