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2013年11月8日のブックマーク (1件)

  • ホテルオークラも虚偽表示=大丸松坂屋、丸井でも判明 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    ホテルオークラ(東京)は7日、ホテルオークラ東京など全国の13ホテルとグループ会社3社で、メニューと異なるエビや牛肉などの材を使用していたと発表した。大丸松坂屋百貨店や丸井グループも、店舗に入居する飲店で表示と違うエビなどの材の使用が分かったことを明らかにした。各社とも、返金に応じる方針。 ホテルオークラは、レストランやルームサービスなどで2007年7月以降、合計で約39万を虚偽表示の状態で提供していた。販売総額は約8億7000万円。また、オークラ傘下のJALホテルズの13のホテルでも新たに虚偽表示が判明。ホテル日航姫路などでは、フカヒレスープに春雨や湯葉を使った人工フカヒレを一部使用していた。 京王プラザホテル札幌(札幌市)も、中華料理店で表示と違う鶏肉を使っていた。 大丸松坂屋では、大丸東京店や梅田店、松坂屋名古屋店など9店に入居する17のレストランで、1993年から今月

    lsty
    lsty 2013/11/08
    経営者(本多常務含む)の利益至上主義が最大の原因だろうが>「本多洋治常務は『メニュー管理をレストランの運営者に任せていたのが最大の原因だ』と述べ」