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ブックマーク / www.malony.co.jp (2)

  • マロニー、名前の由来

    「マロニーはどうしてマロニーという名前なんですか?」 皆様からよくこんな質問を受けます。 実は当社内でも確たる答えはなく、議論百出の状態です。が、ここに大変有力だとされている説がありますので、ご紹介させていただきます。 マロニーの創作者であり、創業者の吉村義宗は、終戦後シベリアでの抑留生活を余儀無くされました。その厳しい生活のなかでの体験が、その後の彼の人生に大きな影響を与えます。そして、マロニーもその例外ではありません。 日に帰って来た吉村が開発したのが、ジャガイモのでんぷんを原料にしてつくる新しいはるさめでした。さてこの画期的な新製品にどんな名前をつけようか。当時の専務が 頭をひねって考えたネーミング案の一つに、吉村の心を強く揺さぶるものがありました。それが「マロニー」です。 「まろやかに煮えるから、マロニー」というシンプルな連想だったのですが、吉村はその響きから遠くシベリ

    lsty
    lsty 2009/07/16
    これは嘘くさい話だ!抑留者と一緒に働いてたロシア人少女ってどういう設定なんだろう?やっぱり力(コシ)のないマカロニーだからマロニーの方が私的にはしっくり来る。私はこのガセビアを流布させるぞ!
  • マロニー株式会社 -マロニーに関するQ&A-

    北海道産の「ジャガイモでんぷん」を主原料に「コーンスターチ(トウモロコシでんぷん)」を配合したものからできています。 よって原産国は日国内となり、製造加工についても国内3拠点の大阪工場、福岡工場、浜松工場のいずれかになりますので、マロニーは完全な国産品です。 ※原料はいずれも遺伝子組み替えでないものを使用しています。 切断面に被膜がなく、内部に気泡があるため味をよく吸収します。また、弾力性に富み煮くずれしにくいのでコシが強く、最後までまろやかな感が楽しめます。 やわらかくなるまで煮えれば、のど越しもよく、小さいお子様やお年寄りの方まで安心して召し上がって頂けます。 「栄養学的な見地」からでは、糖質が主体なのでエネルギー源となる上に、タンパク質、脂質、物繊維はほとんど含まれていませんので、タンパク制限による事にもご利用頂いています。 お米と同じように炭水化物(糖質)が主成分

    lsty
    lsty 2005/12/15
    「マロニー煮すぎて溶けてもた!」でおなじみのマロニー。やはり主原料は馬鈴薯澱粉のようです。
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