食事をする際に塩をかけない人に比べて常に塩をかけて食べる人では早期死亡リスクが28%高まることが分かった。米・Tulane UniversityのHao Ma氏らは、UK Biobank参加者50万例を対象に食事への食塩追加頻度と早期死亡リスクおよび平均余命の関係を検討した結果をEur Heart J (2022年7月10日オンライン版)に報告した。 食塩追加頻度増加で尿中Na濃度上昇 多くの食品、特に調理済み食品や加工食品などには高用量の塩分が添加されているため、食事における全体的なナトリウム(Na)摂取量を評価することは非常に難しい。また、尿検査によって食塩摂取量を評価する研究の多くは、尿検査を1回しか行わないため、必ずしも普段の食習慣の結果が反映されているとは限らない。また、塩分を多く含む食品には果物や野菜などのカリウム(K)を多く含む食品が添えられていることが多い。Kは心疾患や糖尿