甘味料のアスパルテームについて、世界保健機関(WHO)傘下の一機関である国際がん研究機関(IARC)が発がん性を、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が実際に摂取した際の健康への影響を、それぞれ評価しその結果を2023年7月14日、同時に公表しました。 今回IARCは、アスパルテームについて、ヒトに対する発がん性についての限定的な根拠に基づいて、グループ2B(ヒトに対して発がん性がある可能性がある)に分類しました。 このIARCの発がん性分類は何を示しているのでしょうか?IARCの発がん性分類は、様々な要因(化学物質、微生物、作業環境や特定の行為等)について、ヒトに対する発がんの原因となり得るかどうかの根拠がどれくらいあるかを示すものです。この分類は、各要因に現実的なレベルでばく露したときに実際にがんが発生する可能性の大きさを示すものではありません。 一方、JECFAは、I