お料理に関するm_ichikaのブックマーク (10)

  • さつま芋と鶏もも肉のクリームグラタンランチ - まかない日記

    『いもたこなんきん』とはよくいったもので、やはり芋や南京料理はうけがいいです。私も最近もっぱらさつま芋にはまっています。ということでほくほくメニューにしました。 さつま芋と鶏もも肉のクリームグラタン(4人分) 材料 鶏モモ肉 500g さつまいも 中2 玉葱 1個 バター 30g 小麦粉 大さじ2 牛乳 50ccくらい 顆粒コンソメ 大さじ2 塩こしょう 少々 とろけるチーズ お好み パン粉 お好み バジル お好み 料理酒 大さじ4 1.鶏もも肉はたべやすい大きさにきって、料理酒、塩こしょうをもみこみおいておく。 2.さつまいももべやすい大きさに切り、蒸すか、電子レンジで竹串が通るくらい柔らかくしておく。 3.玉葱は薄切りにする。 4.フライパンにバターを溶かし、鶏肉、玉葱の順で炒める。 5.小麦粉を全体に回るように加え炒め、牛乳も加えこげないように炒める。ここで塩こしょう、顆粒コンソ

    さつま芋と鶏もも肉のクリームグラタンランチ - まかない日記
  • ONE PIECEの水水肉は薫製だった? 空想お料理読本2が紙と電子で発売

    料理家のケンタロウ氏と「空想科学読」シリーズの柳田理科雄氏が人気アニメやマンガの料理を大真面目に考察する「空想お料理」の第2弾が書籍版と電子書籍アプリで同時リリースされた。 メディアファクトリーは1月21日、料理家のケンタロウ氏と「空想科学読」シリーズの柳田理科雄氏が人気アニメやマンガの料理を大真面目に考察する「空想お料理」の第2弾「空想お料理2」を書籍版とiPhoneiPad向け電子書籍アプリで同時発売した。書籍版の価格は1350円で、電子書籍版は450円。 第2弾となる作では、「となりのトトロのサツキのお弁当」「のだめカンタービレの千秋先輩の呪文料理」「天空の城ラピュタのシータのシチュー」「めぞん一刻の響子さんの手料理」など全16品についてレシピとともに大まじめで考察している。 電子版では、ケンタロウ氏が実際に調理した模様を収めたダイジェスト映像が収録されているほか

    ONE PIECEの水水肉は薫製だった? 空想お料理読本2が紙と電子で発売
  • 年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性

    養殖サーモンは天然サーモンと比べ安価で、ω-3脂肪酸(オメガ-3しぼうさん)に富むという利点が知られていますが、混雑したせまい養殖場では病原体も多く、水質汚染も確認されています。また、身を天然に近い健康的なピンク色にするため染料を混ぜたエサを与えられている養殖サーモンも多いそうです。 「ω-3脂肪酸が豊富」という便益と「体内に蓄積された汚染物質」というリスクを分析すると、「天然サーモンの方が養殖サーモンより健康的なべ物で、産地によっては養殖サーモンは年に3回以下しかべるべきでないレベルの汚染物質を含む」と言えるとのこと。 詳細は以下から。Wild Salmon Is Healthier Than Farmed コーネル大学やイリノイ大学、インディアナ大学などによる研究では、さまざまな産地の養殖サーモンと天然サーモンの毒性レベル(PCBなどのダイオキシンや塩素系殺虫剤など)とω-3脂肪酸

    年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性
  • とろっとろ大根と豚バラ肉のみぞれ煮 by creperie

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    とろっとろ大根と豚バラ肉のみぞれ煮 by creperie
  • おいしい「お餅」の食べ方は?ぷくっと膨らませる焼き方やアレンジレシピ - はてなニュース

    お正月の定番メニュー「お」を、ちょっと違ったアレンジ方法でべてみるのはいかがですか?ぷくっと膨らませるおの焼き方や、おをおいしくべるためのアレンジレシピをご紹介します。 ■ぷくっとしたおを作るには? ▽ 絵に描いたようなおを焼く方法 | nanapi [ナナピ] おの真ん中をぷくっと膨らませる焼き方に憧れたことはありませんか?こちらのエントリーでは、おの表面に切り込みをいれることで、絵に描いたようなおの膨らませ方を再現するレシピ紹介されています。切り込みを入れた部分には、あらかじめ水を塗っておくことがポイントとのこと。その後に網で焼くことによって、ぷくっと膨らんだおができあがるのだそうです。 ■砂糖醤油や磯辺焼き――定番の「おレシピ」をおさらい <砂糖醤油> ▽ ✿✿高カロリーだよ✿バター砂糖醤油✿✿ by かずみんちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレ

    おいしい「お餅」の食べ方は?ぷくっと膨らませる焼き方やアレンジレシピ - はてなニュース
  • 葛根湯を自分で作ってみる - ラオウの泉

    ■プロローグ 先日、同僚の奥さんが風邪をひきましてね。「何か治んねぇなぁ」と言ってたら人にも伝染ってしまったらしく夫婦で寝込んでしまいました。数日して「こりゃあマズいんじゃねぇか」という状況になったので、あわてて病院に行った所・・・なんと2時間待ちの大混雑!おまけに「おい風邪で来てる奴ら!お前らはこの黄色いテープからこっちに入ってくんな!それからこのマスクでもしてろや!伝染るから!あーえんがちょ!」と、ほぼバイキン扱い。同僚の症状は人曰く「何回か死ぬかと思った」というほど重く、待合室では起きてられずにソファーで横になっていました。そして2時間後、ようやく診察の時が! 医者「あーこれインフルエンザですね。家で寝ててください。薬とかいらないからね。寝てれば治るから。」 友人「あぁ、なんと有難いお言葉。死ぬ思いで家を出てきて2時間も待った甲斐がありました!先生、当に有難うございました!」

    葛根湯を自分で作ってみる - ラオウの泉
  • 100円の土鍋でもOK!ご飯からプリンまで作れる、さまざまな土鍋レシピ - はてなニュース

    近頃は100円ショップでも販売されており、簡単に手に入れることができる「土鍋」。鍋料理で重宝する存在ですが、実はそれ以外の料理においても活躍する優れものなんです。そこで今日は、これからの季節にぴったりな土鍋を使ったレシピをご紹介します。 ■土鍋で作る、ほかほかご飯 ▽ 少量なら100円土鍋で炊飯! [100円ショップの活用術] All About 土鍋を使った基的なご飯の炊き方を確認してみましょう。少量のご飯を炊く場合は、炊飯器よりもガスを使ったほうが経済的なのだそう。土鍋で炊いたご飯はふっくらと美味しく炊きあがるそうです。一人暮らしの人や一分のご飯を炊く場合にいいですね。 ▽ メッチャ美味しい!!土鍋de格鯛めし by ちいたん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 土鍋で炊く☆さんまご飯 by さるちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが3

    100円の土鍋でもOK!ご飯からプリンまで作れる、さまざまな土鍋レシピ - はてなニュース
  • 鍋におでん、炊き込みご飯――とあるブロガーによる「天下一品」のアレンジレシピ - はてなニュース

    京都北白川に店を構えるラーメンチェーン店「天下一品」。ドロリとしたこってりスープに魅了されているファンも多いとは思いますが、そのスープを含む同店のお持ち帰りセットがあることはご存じでしょうか。今日はこってりスープを使ってさまざまな料理を作っている、とあるブロガーの「天下一品」のアレンジレシピをまとめてみました。 ■鍋におでんに炊き込みご飯!やぶっちさん考案の「天下一品レシピ」 さまざまな天下一品のアレンジメニューを、自身のブログ「やぶっちこってりレシピ」で紹介するやぶっちさん。天下一品の店舗で販売されているお持ち帰りセットを愛用しています。スープや麺、辛味噌など、店でべる天下一品の味が、家庭でも簡単に再現できます。一部店舗では取り扱いがないこともありますが、その場合は公式サイトから購入可能です。 ▽ 天下一品 -鶏ガラベースのこってりラーメンが自慢!- では早速、やぶっちさん考案のレシ

    鍋におでん、炊き込みご飯――とあるブロガーによる「天下一品」のアレンジレシピ - はてなニュース
    m_ichika
    m_ichika 2010/12/15
    天一ウマー!最近いってないや
  • 【男の夜食】卵かけご飯にチョイ足しすると美味しいモノ

    ■編集元:ニュース速報板より「【男の夜】卵かけご飯にチョイ足しすると美味しいモノ」 1 ホットミルク(福島県) :2010/12/10(金) 01:42:17.89 ID:ydrRLPkN0 ?BRZ(10150) ポイント特典 ●卵かけご飯にプラスすると美味しいモノ&感想 「ネギ+めんつゆ」 「醤油は邪道。めんつゆが一番味にあう」 「七味トッピング」 「専用しょうゆは思ったよりおいしくない。牡蠣ダシしょうゆはうまい」 「ワサビ入れるとうまい」 「醤油と大根おろし」 「アサムラサキの牡蠣醤油は至高」 「キッコーマン特選醤油が王道」 「ちょこっとバターを混ぜる」 「めんつゆ。お好みでしらす干しを入れるとうまい」 「醤油+味の素少々。よくかき混ぜてからかける」 「味の素いいよな。紅しょうががよくあう」 「黄身だけの醤油漬け卵うまかった」 「最近は温泉卵かけご飯

  • 憧れの「マカロン」作りにチャレンジ!初心者が失敗しないコツも - はてなニュース

    コロンと丸い見た目とカラフルな色使いで人気の「マカロン」、「自分でも作ってみたい!」と思ったことはありませんか?。お菓子の中でも“難しい”というイメージがありますが、初めてでも失敗しないコツや、お店で売っているようなカラフルなマカロンの作り方をまとめてみました。 ■「マカロン」ってどんなお菓子? マカロンは、メレンゲやアーモンドパウダーで作った生地にクリームやジャム、ガナッシュを挟んだヨーロッパ生まれの焼き菓子です。 ▽ http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/index.htm フランスの伝統的な焼き菓子であるマカロン。元々はイタリアで生まれ、それがフランスへと伝わり各地で様々なアレンジが広まったと言われています。見た目のかわいらしさから、日ではストラップやアクセサリーのモチーフとしても人気のお菓子です。 ■初めて作るならこのレシピ! お菓子の中でも敷居が

    憧れの「マカロン」作りにチャレンジ!初心者が失敗しないコツも - はてなニュース
  • 1