福島の「みそかんぷら」を普通サイズの新じゃがでつくりました。(本来は新じゃがの小いもで作ります) ホクホクのじゃがいもに、油の旨みが加わった甘みそが絡んで、ごはんのおかずに♪ できたても、冷めてもおいしいので作り置きにも向いています。今回の量だと少ないので、作り置きされるときは倍量推奨です。
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福島の「みそかんぷら」を普通サイズの新じゃがでつくりました。(本来は新じゃがの小いもで作ります) ホクホクのじゃがいもに、油の旨みが加わった甘みそが絡んで、ごはんのおかずに♪ できたても、冷めてもおいしいので作り置きにも向いています。今回の量だと少ないので、作り置きされるときは倍量推奨です。
材料(4人分) かぼちゃ…1/4個(約350g) 白いりごま…大さじ2 しょうゆ、砂糖、ごま油…各大さじ1強 一味とうがらし…少々 下ごしらえ かぼちゃは種とわたをしっかり除き、さっと水にくぐらせてからラップで包み、皮を下にして電子レンジで2〜3分加熱する。 作り方 下ごしらえしたかぼちゃは、縦3等分して横5mm厚さに切る。 耐熱皿に1を入れて白いりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油、一味とうがらしを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで9〜10分加熱し、取り出して全体をよく混ぜる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
トマトと大葉を、うま味たっぷりの ドレッシングで和えた 夏向けのさっぱり副菜です♩ 切って和えるだけと、とってもかんたんで 調味料の配合もシンプルなので 調理中のわずらわしさがありません。
「豚バラとかぼちゃのマヨポン炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 かぼちゃと豚バラ肉をマヨネーズとポン酢で炒めた一品です。 簡単に作れて、ごはんとの相性もぴったりでお子様にも喜ばれること間違いなしです。 この機会に是非、今晩のおかずの一品に加えてみてはいかがでしょうか 調理時間:10分 費用目安:300円前後
材料(2人分) さつまいも…1/2本(約150g) サニーレタス…4〜5枚 ドレッシング ・オリーブ油…大さじ2 ・酢…大さじ1 ・しょうゆ…小さじ2 ・粒マスタード、はちみつ…各小さじ1 ・揚げ油 さつまいも…1/2本(約150g) サニーレタス…4〜5枚 ドレッシング ・オリーブ油…大さじ2 ・酢…大さじ1 ・しょうゆ…小さじ2 ・粒マスタード、はちみつ…各小さじ1 ・揚げ油 作り方 さつまいもは皮つきのまま1cm四方、6cm長さの棒状に切り、切ったそばから水にさらす。白く濁った水が透明になるまで、2〜3回水を替えて約5分さらし、ペーパータオルで水けを拭き取る。サニーレタスは一口大にちぎって水に放し、水けをきる。大きめのボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 鍋に揚げ油を中温(約170℃)に熱し、さつまいもを入れてこんがりきつね色になるまで5〜6分揚げる。 油をきって、1のボウルに
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