甘めのお味噌と仕上げのごま油でとっても香ばしい1品です。ご飯が止まらなくなりますよ~☆ このレシピの生い立ち ナスと言えばこの料理が浮かぶくらい大好きです☆
もうすぐ寒い冬が近づいてきます。乾燥でお肌がかさついたり、冷え性で夜が眠れなくなるなど、冬の寒さと乾燥は女性の大敵ですよね。 そんな冬にも女子力を下げず、ぷるぷるでほっこり、キャッキャウフフな日常を送るために、簡単でおいしい台湾の薬膳スープ「麻油鶏(マーヨージー)」をご紹介します。 台湾では家庭料理に薬膳(漢方)が取り入れられており、麻油鶏もそのなかのひとつ。薬膳は自分の体質にあったものを毎日続けることにより効果が出るそうで、身体を温める効果や美肌効果のある麻油鶏は、産後の女性が毎日飲むだけでなく、お袋の味として男性にも大人気だそうですよ! それではさっそく作ってみましょう。 【材料(2人分)】 しょうが:1かけ 黒ごま油:大さじ2(なければ普通のごま油でOK) 骨付き鳥もも肉:2本(今回は手羽元で代用) 料理酒:2~3カップ 水:3カップ 【作り方】 1. 鍋で熱した黒ごま油にスライスし
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
麺をゆでている間にソースを作っておけば、あっという間に出来ちゃう!難しい味付けがないので失敗なし!クリーミーで激ウマ♪ このレシピの生い立ち 子供たちがおなかがすいた!と言ったら、すぐに作ってあげられるようにと、簡単に早く作れる方法を考えました。牛乳効果でクリーミーなのにあっさりなので、子供も私も大好物です!難しい味付けがないので、失敗なしです★ 麺をゆでている間にソースを作っておけば、あっという間に出来ちゃう!難しい味付けがないので失敗なし!クリーミーで激ウマ♪ このレシピの生い立ち 子供たちがおなかがすいた!と言ったら、すぐに作ってあげられるようにと、簡単に早く作れる方法を考えました。牛乳効果でクリーミーなのにあっさりなので、子供も私も大好物です!難しい味付けがないので、失敗なしです★
食材の貧しい金曜日。 冷蔵庫、冷凍庫の残り物整理をかねて、あるものだけで作った晩御飯。 主食も冷凍庫にためておいた残りご飯で炒飯です。 1、冷凍したご飯(1合弱分)は解凍し、ほぐしておく。 2、長ネギ10cmは小口切りにする。 3、中華なべに油を熱し、卵2個を割りいれほぐしながら炒める。 4、ご飯を入れ、卵が絡むように炒める。 5、ご飯がパラパラしてきたらちりめんじゃこ15gと長ネギを入れて一炒めし、塩・胡椒を振る。 6、しょうゆ小さじ1/2を鍋肌よりまわしかけて香りを移し、火を止める。 我が家では毎回ご飯を炊いて、残ったら冷凍します。 冷凍したご飯は炊き立てと変わらない、と言うけれど、どうしても冷蔵(凍)庫臭くなってしまいます。 なので、炒飯にしたり、雑炊にしたり、カレーやハヤシライスの時に使っています。 ご飯を炊く時間がないけれど白いご飯が食べたい時は「さとうのご飯」です。 レシピブロ
キャベツとコンビーフのパスタのレシピです。キャベツ以外の残ったお野菜でも良いですよ。 このレシピは、スパゲティ、塩、キャベツ、コンビーフ、ニンニク、赤唐辛子、オリーブ油、塩コショウなどを使って作ります。・登録数:1039人 ・投稿数:1件( コメント一覧を見る ) レシピ情報を送る:携帯電話 パソコン このレシピは「今日のお献立」のセットメニューです。キャベツ以外の残ったお野菜でも良いですよ。 (4人分) スパゲティ...280〜320g塩...28〜32gキャベツ...1/4個コンビーフ...小1缶(100g)ニンニク(薄切り)...2片分赤唐辛子(刻み)...2本分オリーブ油...大さじ3塩コショウ...少々
揚げてひたすだけ!たった10分でメインディッシュのできあがり♪にんにくのきいた甘辛ダレでごはんがとまりません。実際、残ったたれだけでお茶碗もう1杯が胃の中へ~。 このレシピの生い立ち 以前、下記レシピを参考に作ったところ激ウマでした。 今日は冷蔵庫の手羽先がなかったので代わりに手羽元を使用。 ついでにナスもプラスしたら、これまたいいものができちゃいました! 揚げてひたすだけ!たった10分でメインディッシュのできあがり♪にんにくのきいた甘辛ダレでごはんがとまりません。実際、残ったたれだけでお茶碗もう1杯が胃の中へ~。 このレシピの生い立ち 以前、下記レシピを参考に作ったところ激ウマでした。 今日は冷蔵庫の手羽先がなかったので代わりに手羽元を使用。 ついでにナスもプラスしたら、これまたいいものができちゃいました!
こんにちは^^! 空豆、薄皮まで頂けるのでいいですね! 大好きな空豆、私はいつも農協でゲットするのですが 最近収穫が減ってきているのか 朝一番!(それも開店と同時に!)行かなければ なくなってしまうという、空豆争奪戦が勃発しているようです(≧∀≦)♪ 前回日記のコーヒーゼリーも美味しそうですね~♪ コーヒーの香りがすっごくするのでしょうね! 夏でもホットを飲む私ですが コーヒーゼリーは暑い日に冷たい香ばしさを 運んでくれそうです^^♪ ◆AYAさま こんにちは♪ そら豆の薄皮はを食べると、腸がきれいになるそうです^^ 確かに硬くて、食物繊維たっぷりという感じですね♪ そら豆争奪戦?!お買い物も戦場ですね(>v<) スーパーでも置いてある日とない日があります。 粒も小さかったりして、なんて見かけ倒しのサヤ何だ!と ガッカリさせられることもありますね==; 朝一のコーヒーゼリーが評判ですww
ほくほくのじゃがいもをつぶしたところに、たっぷりのマヨネーズ、つぶしたゆで卵、アクセントとなるトマト、きゅうり、アボカドをまぜまぜまぜ。マヨネーズ好きにはたまらない、マヨネーズ惣菜の定番であるポテトサラダに、ひと手間加えてみました。しっかりと熟して、実の柔らかいアボカドと隠し味にしょうゆとわさびを加えています。油分の入っている濃厚なアボカドが、ポテトサラダにぴったりとはまりました。
マクドナルドなど、ファストフード店で食べるフライドポテトは、カリっと香ばしく、しかもポテトの味もきちんと残っていて、美味しいですね。しかし、これを自宅で再現するのは、至難の業。カリカリになりすぎて硬くなったり、油っぽくなったり、ポテトがスカスカになったり...。そこで、こちらでは、フライドポテトを美味しく作る方法について、徹底的に研究した例をご紹介しましょう。 フード系ブログメディア「Serious Eats」では、マクドナルドの「マックフライポテト」を詳細に分析し、究極に美味しいフライドポテト作りに取り組んだ、一連の記録を掲載しています。 まず、美味しいフライドポテトとは、どのようなものでしょうか? この記事では、以下の4つを条件に挙げています。 1: 表面はサクサクだが、硬くない。 2: 中はホクホクしていて、しかもポテトの味がある。 3: 全体が黄金色で、均等に揚げられている。 4:
うどん 2玉 温泉卵 2玉 カイワレ大根 1/2パック 食べるラー油 大さじ3 しょうゆ おこのみで 1、うどんはやや軟らかめにゆでて冷水で締め、どんぶりの盛りつける。 2、カイワレ大根と温泉卵をうどんの上にのせ、食べるラー油をかける。 3、味が薄いようならお好みで醤油をかけてください。 ポイント 冷たいうどんは水で締めると固くなるので、ゆですぎなくらい茹でましょう。 食べるラー油レシピについての問い合わせが多かったので、自宅で作ってみました。 詳しいレシピはこちらをご覧ください 桃ラーレシピや食べるラー油レシピを再現しようとして一番多い失敗、悩みというのが、にんにくが焦げるというものでした。 さっと揚げれば大丈夫というわけでもなく、ぺぺロンチーノのように冷たい油から揚げればOKというわけでもないです。 高い温度だと焦げやすく、冷たすぎるとにんにくの香りまで抜けてしまい
2009年01月25日17:01 カテゴリ過去レシピ ☆白菜と納豆のおろしポンお浸し☆ No.030 白菜と納豆のおろしポンお浸し (材料2人分) ・白菜 4〜5枚 △納豆 1パック △大根おろし 2〜3?分 △ぽん酢 大さじ2 △ラー油 2滴 ・胡麻 1つまみ ・小ねぎ 少々 1. 白菜を一口大に切りラップをかけレンジで2〜3分、しんなりするまで 加熱する。 2. 1の白菜を冷水に付け、しっかり水気をとっておく。 3. ボウルに△を全て入れ混ぜて、2と胡麻も加えて再度混ぜ合わせる。 4. お皿によそって、小ねぎを散らして出来上がり♪ 5分もかからないで出来ちゃう一品
100人目話題入り大感謝です♡大根おろしの水分は、捨てずに全部使ってね♪ このレシピの生い立ち 大根おろしが好きなので
レバーって苦手な方多いですよね。アボカドとわさびを合わせていただきやすくヘルシーな仕上がりにしてみました。レバーは鉄分が豊富なのでなるべく定期的に摂取して体調管理をしっかりしましょう。。 【材 料】(2人前) (素 材) ・レバー:200g ・アボカド:1個 ・大葉:数枚 ・にんにく:1欠片 (調味料) ・しょうゆ:大さじ1杯 ・中華だし:こさじ1/2杯 ・白ワイン:大さじ1杯 ・練りわさび:小さじ1杯 【調理法】 ①レバーを一口サイズに切る。アボカドの種を取り皮をむいたらスライスする。 ②フライパンに油をひきスライスにんにくを炒めたらレバーを加える。 ③アボカド、しょうゆ、白ワイン、中華だし、練りわさびを加えて全体に絡める。 ④器に盛り付け大葉を散らしたら出来上がり。 【感 想】 仕上げに白ワインを加えることでレバーがふっくらジューシーに仕上がります。あとアボカドは最後に入れて型崩れしな
ふんわりした生地と、メープルシロップの甘い香りが魅力の「ホットケーキ」。時々無性に食べたくなる時がありますよね。今回は簡単なようで意外と奥が深い、「ホットケーキの美味しい作り方」をご紹介します。 ■ホットケーキをもっと美味しく作るには? 誰でも手軽にできるのが嬉しいホットケーキですが、少しの工夫でもっと美味しく焼き上がります。 <基本の焼き方をおさらい!> ▽森永ホットケーキミックス ▽夢のホットケーキ : ためしてガッテン - NHK ▽ホットケーキの作り方 ホットケーキの基本的な焼き方は次の通りです。 1.卵と牛乳を混ぜる。 2.ホットケーキミックスを加え、さっくりと手早く混ぜる。 3.フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。 4.冷ましたフライパンを弱火にかけ、生地を高い位置から流し入れる。 5.そのまま弱火で3分ほど焼き、表面が少し乾いてポツポツと穴が空いたら裏返
食べるのだーい好きヤミーが、世界中の料理を3ステップレシピに変換中。 レシピはひとり暮らしの方向けに書いてます。簡単美味しいがモットー! Author:ヤミー 輸入食材店に勤務しつつ、 料理のお仕事もしています。 ひとり暮らし暦13年。 1口コンロの1畳半キッチンよりお届け中。 ※ご質問やお仕事の依頼は「NEWブログ」からお願いします。 ★ブログをお引越ししました!★ NEWブログは↓↓こちら↓↓ http://ameblo.jp/3stepcooking/ ●ただ今連載中●木曜更新 ●なりきりゴハン屋さんレシピ公開中 ●豆料理のレシピ豊富です♪ ●魔法のスパイステクニック連載中! *************** リンクフリーです。 レシピはすべてオリジナルです。 無断転載はしないで下さいね! お料理のまえに 楽しいお料理の世界。 でも実は危険もいっぱい。 キッチンには刃物や火、熱湯、高温
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