タグ

メモとrecipeに関するmachikomaのブックマーク (3)

  • http://benstars.fc2web.com/genmai/genmai8.gif

    machikoma
    machikoma 2016/05/27
    茶碗に盛りつけます。 さきほどの一合でこんなにたくさん炊けました。(笑) ちなみに、ふつうの炊き方で玄米を炊きますと、 このぐらいにしかなりませんでした。(ちょっとかため)
  • あの高野豆腐がプルン ヘルシー激ウマ七変化 - NHK ガッテン!

    安い!お手軽!しかも栄養満点!とくれば、「高野豆腐」! 根強いファンがいる一方で、 「ギシギシした感が苦手」「とにかく地味」などと、 今ひとつ卓の主役級になりきれませんでしたが、 実は、高野豆腐の業界関係者の間でひそかに行われていたスゴ技がありました! それは、高野豆腐を「熱湯で戻す」というワザ! これまでちまたで長く信じられ、パッケージにも書かれている正しい戻しかたは、 「40℃~50℃戻し」でした。この方が、高野豆腐が角が立った美しい姿になり、やけどの心配を少ないからです。 しかし、あえてその禁を破って「熱湯戻し」を行った瞬間、別次元の感に変身! プルプル、ふわふわで、かつ味もたっぷり染みこんじゃうという、いいことづくめ! くみあげ豆腐やラーメンスープ、フレンチトーストと、使いみちは無限大です。 地味と思われてきた高野豆腐。 豆腐のプロも脱帽する最高のおいしさを、ぜひ味わってみ

    あの高野豆腐がプルン ヘルシー激ウマ七変化 - NHK ガッテン!
  • 旨みをギュツと濃縮!くせになる味【ベーコンジャム】を作ってみよう♪ | キナリノ

    ベーコンのうまみがギュッと詰まったベーコンジャム。パンに塗ったり、ハンバーガーやサンドイッチの具にしたり、野菜にかけたり、いつものお料理をちょっぴり贅沢にする一品です。バリエーション豊富なベーコンジャムですが、基は刻んだベーコンと好きなものを煮詰めるだけ!この記事ではそんなベーコンジャムの作り方や、簡単レシピなどをご紹介します♪ (2015年03月07日作成) カテゴリ: グルメ キーワード: 手作り レシピ ジャム ベーコン ベーコンジャム

    旨みをギュツと濃縮!くせになる味【ベーコンジャム】を作ってみよう♪ | キナリノ
    machikoma
    machikoma 2016/03/11
    自作できんだ。今度やろ
  • 1