タグ

ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (6)

  • クルミのマフィンケーキ - めのキッチンの美味しい生活

    来客がありました。 何年も上の娘がお世話になり続け、今後の人生でも良き先輩だろうと思われる人。 娘とパソコンを広げてゆっくり話のできる場所が必要ということで、我が家集合。 2年ぶりぐらいでしょうか。 冷蔵庫の中は材料不足。近所に美味しいケーキ屋も無い。悩んだ末に遠くまで 買いに行くよりはと、やはり作ることにしました。 マフィンは市販品。でも、なかなか美味なのです。メープル味とコーヒー味を スーパーで仕入れてきました。三つに切って、真ん中のスポンジを入れ替え。 チョコレート味にしたホイップクリームにクルミを刻んで多めに入れました。 トッピングにもクルミをのせてクルミをアピール。 庭のアップルミントを飾りに添えたら、十分なおもてなしのケーキです。 お客様にお出しするのでマスクして使い捨ての手袋をしての制作でした。 カラーセラピーにはあまり使わない茶色ですが、じっくり腰を据えて地固めを するとい

    クルミのマフィンケーキ - めのキッチンの美味しい生活
  • パンガシウスのカレーパン粉焼き - めのキッチンの美味しい生活

    青魚より白身魚のほうがプリン体は少ないです。 ここ数年、身近に出回っている白身魚のパンガシウス。 タラなどに比べると身が崩れにくくて扱いやすいですね。味もなかなか。 加工品でも解凍品でもフィレになった状態で売っていることもあって、調理も楽。 買って来てそのままソテーにすることができ、骨も取られているので高齢者にも 子どもにも安心して出せるのがいいですね。 そんなパンガシウスを、たまにはカレー風味に。 パンガシウスのカレーパン粉焼き 人気ブログランキング パンガシウスのカレーパン粉焼き 添え野菜 マカロニサラダ 高野豆腐の煮物 茹で人参のサラダ 福神漬け(市販品) 油揚げとエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 パン粉にカレー系のスパイス、色を黄色にしたかったのでターメリック多めで 昔からある「カレー粉」の色に近づけてみました。カレー粉はあまり好きでは ありませんので、自分で買ったのは子どもの頃に

    パンガシウスのカレーパン粉焼き - めのキッチンの美味しい生活
  • 鶏ひき肉入りおからコロッケ - めのキッチンの美味しい生活

    おからコロッケ。いつもはポテトコロッケ風に少しジャガイモを入れますが、 今回はおから100%にして、純粋におからのコロッケです。 おからはおからのサラダにするときの煮方がベースですが……もしかしたら、 未紹介? ですね。いつも小皿に平然とのせているお浸しや和え物は見た目が 同じですが味が色々違うのですが、あまり紹介しないで来ました。 おからサラダも同じで、ウズラの卵入りおからポテトサラダバジル風味でしか 紹介していませんでした。 基はこれと同じです。塩味でプリン体の排出を促すために牛乳を使って煮ます。 マヨネーズ風味にして、ここに炒めた鶏ひき肉。そして成形。 後は、粉、卵、パン粉、揚げる、と普通に作っていくだけです。 鶏ひき肉入りおからコロッケ 人気ブログランキング 鶏ひき肉入りおからコロッケ 添え野菜 竹輪の福神漬け詰め 水菜と油揚げの煮物 厚揚げの煮物 白菜漬け(市販品) エノキダケ

    鶏ひき肉入りおからコロッケ - めのキッチンの美味しい生活
  • 厚揚げと竹輪と野菜の煮物サムジャン添え - めのキッチンの美味しい生活

    和風煮物にアクセント。 普通の出汁と味醂と砂糖と醤油。安定の和の煮物に、韓国の調味味噌サムジャン。 盛り付け時にちょっとのせて、味変しながらいただきます。 唐辛子や七味のピリ辛煮物とは異なりますが、斬新なようでどこか安定感のある味。 サムジャンは自分の好きに買い物に行ける生活になってから見つけたので、ここ数年の お気に入り調味料です。 厚揚げと竹輪と野菜の煮物サムジャン添え 人気ブログランキング 厚揚げと竹輪と野菜の煮物サムジャン添え 納豆 枝豆 切り干し大根の煮物 福神漬け(市販品) 油揚げと玉葱の味噌汁 白米ご飯2杯 野菜が高騰してから、メインとしての煮物をあまり作っていません。 これもキノコだろうがスプラウトだろうがお構いなしに時間差で入れ込んで煮た状態。 早く根菜類の値が戻ってくれるといいのですが、一度上がった物価はなかなか下がらない。 野菜に限らず、軒並み値上げか隠れ値上げ状態

    厚揚げと竹輪と野菜の煮物サムジャン添え - めのキッチンの美味しい生活
  • もち麦と南瓜入り野菜スープ - めのキッチンの美味しい生活

    最近アップしていなかったカラーセラピーになる料理。 今年は暗いニュースが多いです。自粛か経済か。誰を先に救済するか。 そろそろ落ち着いて欲しい気持ちですが、周辺でも未だ他者の気持ちを顧みない 行為が溢れ、過敏に他者の行動を揶揄する行為も溢れています。 暗い気持ち、不安、恐怖、憤……無意識のうちに溜まっていませんか? だからと言って、イライラして他者に当たったり、いい人ぶって自分が思う正義を 振りかざすと、周囲は傷つき、人間関係は崩れます。結果、自分自身が先々、 余計に暗い気分になり、不安になり、孤独になり、憤が増して辛くなります。 そんなふうにならないためにはオレンジ。 周囲の輪の中に入って、対等に楽しくお喋りが弾み、仲良くできるのがオレンジ色。 もち麦と南瓜入り野菜スープ 人気ブログランキング ストレス状態から脱却したい時、オレンジ色を手に取る確率が高くなります。 日人はビタミンカ

    もち麦と南瓜入り野菜スープ - めのキッチンの美味しい生活
  • 豚肉と牛蒡の炒め煮 - めのキッチンの美味しい生活

    豚肉と牛蒡を炒め煮にしました。 痛風ケアのために豚肉と牛蒡では牛蒡のほうが多いです。 炒めることでゴボウがこってり味になり、じっくり煮含めることで、豚肉の 旨味が中まで浸みこんで、野菜ですが肉の味を感じる煮物になります。 もうこれで勝ったようなものですね。 肉(プリン体多め材)は少なく、野菜(プリン体少なめ材)はたっぷり。 味は肉。ボリュームは大。 豚肉と牛蒡の炒め煮 人気ブログランキング 豚肉と牛蒡の炒め煮 添え野菜 ヒラタケのソテー 切り干し大根の煮物 オクラのサラダ 山葵漬け(市販品) 卵入り吸い物 白米ご飯2杯 緑黄色野菜で彩を添えて盛り付ければ、地味な茶色の煮物もパッと華やか。 小皿も野菜やキノコ。 タンパク質少なすぎかしら?と思って、汁物はプリン体ゼロの卵を使用。 よしよし。自画自賛。 こんなふうに、 ケア料理は作る側のテンションと自己満足、達成感がとても大事です。 何か気

    豚肉と牛蒡の炒め煮 - めのキッチンの美味しい生活
  • 1