毎度、兵庫県たつの市新宮町にある【肉の山喜】です。 昨日のブログで、当店が《播州牛》取扱指定店舗に認定されたことをご紹介させていただきました。 早速、数件のお問合せを頂いております。 そもそも《播州牛》とは、どのような牛が認定されるのか説明させていただきます。 《播州牛》の表示販売対象となる牛肉の肉質基準 食肉販売業者が播州牛として表示販売を行うことが出来る牛肉は、本協会員のもと(兵庫県内)で肥育された29ヶ月齢以上のメスの黒毛和種であって、(社)日本食肉格付け協会の定める牛枝肉取引規格格付を受けたもののうち、牛枝肉肉質等級《4》等級以上であるものとする。 となっております。 ちょっと、硬い文章ですのでやわらかく説明させていただきます。 まず、兵庫県内の播州牛の協会員(播州名牛会)の方が育てた牛じゃないといけないのです。 これは、肥育の段階で牧場が限定されています。 そのうえで、29ヶ月齢