節分と言えば「豆まき」、そして「恵方巻」ですよね。 実は、他にも節分の食べ物には、 「いわし」 があります。 いわしは食べるだけでなく、飾られることもあるんですね。 でも何故節分に「いわし」なのでしょうか? 節分にいわしを食べる由来、飾る理由と飾り方、飾る日、はずす日などいわしと節分についてまとめてみました。 節分にいわしを食べる由来実は、節分の日に食べるものは、地域によって違いがあります。 いわしを食べるのは主に西日本の習慣で、他には 関東地方:けんちん汁四国地方:こんにゃくなどがあり、中には「節分蕎麦(そば)」を食べるところもあります。 節分にいわしを食べる理由いわしの語源は、 「弱し(よわし)」「卑し(いやし)」です。 字を見ても、鰯は魚へんに「弱い」と書きますね。 更に、鰯には独特の「臭い」があります。 弱くていやしく、臭いのあるいわしを食べることは、「陰の気を消してしまう」と言う
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