寒い時期の定番料理といえば、鍋。これまでにもいくつもの鍋レシピを伝授してくださった無料メルマガ『おひとりさんが健幸的に食べるシンプル調理の和風レシピ!』の著者で現役板前のgatugatu佐藤さんが今回紹介してくださるのは、なんと「あなご」を使った一品です。至高のだし汁を使った濃いめの味付けで、お酒の肴にもおかずにももってこいのレシピとなっています。 ほかほか暖まる酒の肴! あなごと焼豆腐の旨だし鍋 gatugatu佐藤です。今回は、「濃い口しょう油の鍋」を伝授します。 あなたは今年に入って「鍋」料理を何回作りましたか? ササっと簡単に作れて、気軽にできる。体も温まって腹も膨れる。やはり料理ズボラな私たちにとって「鍋」は必須ですね。 で、昆布出しのポン酢をつけながら食べる「鍋」ではなく、出し汁に味の付いた和風出しの鍋は一般的には薄口しょう油がベースです。どんな食材でもあっさりで食える。が、今
ドナルド・トランプ政権となり、大方の予想通り、米国内は混乱している。次々と発令される大統領令に、世界も戦々恐々としている。 トランプ大統領は現時点で、南シナ海での中国軍の台頭について、表立った意思表示はしていない。就任前には「1つの中国」にこだわらない考えを示し、中国が南シナ海に勝手に引いた九段線や人工島は認めないとも語ったが、具体的行動は取っていない。 米海軍は一昨年10月から「航行の自由」作戦を展開している。米海軍のイージス艦を定期的に人工島周辺に派遣し、走り回るだけの作戦である。たった1隻のイージス艦がその海域にいるだけで、中国の輸送機や艦艇は恐れおののく。蛇ににらまれたカエルだ。これこそ作戦の目的であり、今後も継続される。 南シナ海が緊張状態となれば、すぐ海兵隊を送り込めるよう、米軍佐世保基地(長崎県)に強襲揚陸艦を、岩国基地(山口県)に垂直離着陸型の最新鋭ステルス戦闘機F35Bの
節分と言えば「豆まき」、そして「恵方巻」ですよね。 実は、他にも節分の食べ物には、 「いわし」 があります。 いわしは食べるだけでなく、飾られることもあるんですね。 でも何故節分に「いわし」なのでしょうか? 節分にいわしを食べる由来、飾る理由と飾り方、飾る日、はずす日などいわしと節分についてまとめてみました。 節分にいわしを食べる由来実は、節分の日に食べるものは、地域によって違いがあります。 いわしを食べるのは主に西日本の習慣で、他には 関東地方:けんちん汁四国地方:こんにゃくなどがあり、中には「節分蕎麦(そば)」を食べるところもあります。 節分にいわしを食べる理由いわしの語源は、 「弱し(よわし)」「卑し(いやし)」です。 字を見ても、鰯は魚へんに「弱い」と書きますね。 更に、鰯には独特の「臭い」があります。 弱くていやしく、臭いのあるいわしを食べることは、「陰の気を消してしまう」と言う
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