こんばんは。 コツメの母さん。です。 皆さんはお吸い物やお味噌汁を作るときに出汁は何でとっていますか? 煮干しでしょうか。鰹節でしょうか。 私はコープの顆粒タイプのだしの素か、 ちょっとおリッチに茅乃舎のだしパックを使います。 本当はですね…。 出汁はなにでとるか、というとき、ちょこっとだけなんですけど「だしの素いれてます!」って言いにくいところがあります。 たとえば年配の方にとか、きちんを家事をやっているんだろうなぁという方には言いにくい感じがあるんですよ。 なぜならなんとなくですが、こういう顆粒タイプやだしパックでとってるのって ラクしている 面倒くさがりや だらしない みたいなイメージが少しあるんですよね…。 あるんですよね、というか、昔はあったんだと思います。 私が小学校低学年くらい、1970年代後半くらいからでしょうか。 こういうお料理を楽にするものがたくさん出てきた気がします。