おはようございます。 梅つま子です。 2023年は、私にとってスパイス元年でもありました。 何のことかというと、この本です。 from under 30 世界を平和にする第一歩 河出書房新社 河出書房新社 2022年09月29日頃 売り上げランキング : 楽天ブックス Amazon Kindle by ヨメレバ スパイス料理研究会の印度カリー子さんがこの本の、 「スパイスカレーのすゝめ」という文章で、 ・コリアンダー ・ターメリック ・クミン の3つをまずは揃えるといい、と書いていたので、 そのとおり丸々鵜呑みにして、 買いましたよね。その3つを。 (私は凝り匠、と覚えてます。コリアンダー、ターメリック、クミン) そしてこの本を読んでいた頃、 私の目に留まったのは、料理コラムニストの山本ゆりさんのこのツイート。 2人分 ①目玉焼きを作る ②合挽肉150g、粗いみじん切りの玉ねぎ1/2個とピ
![コリアンダー、ターメリック、クミンを揃えて、定番のスパイス料理を。 - 明日も暮らす。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6887e516788e506ab5d0b3a9dbd74070e2810109/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Fumet%2F20240103%2F20240103112926.png)