ブックマーク / anond.hatelabo.jp (112)

  • 椎茸を干された

    生から焼いてべたかったのだが

    椎茸を干された
  • 牛肉より鶏肉が好き

    給料日ですね。上司に「今日は奮発して焼き肉いこうや」って言われて、 いいっすね!いきましょう!とは言うものの、心の中では(いつもの焼き鳥屋がよかった…)と思ってる。 焼き肉だと、基的に自分が肉焼き係で、牛肉とかいう、焼き加減で美味しさが倍増する肉の世話をしないといけないし。 どう考えても鶏肉のほうが美味しいと思うんだけど、世間だと、なんというか 牛>豚>鶏 っていう序列がある。 はぁ、給料日はセセリ焼きを腹いっぱいいながらビール飲んで、締めに卵かけご飯を洒落込みてぇなぁ…

    牛肉より鶏肉が好き
  • 院生だけど例の九大の焼身自殺のせいで不安で夜眠れない[追記有3]

    僕は現在修士課程2年の学生で,博士進学をする予定だ.ちなみに理系. 院から研究室を変えた. 研究はめちゃくちゃ捗ってるわけじゃないけど,週5で1日10時間程度研究・勉強をしているのでじわじわ進んではいる. 修士での発表は国内3回で終わりそうだ.海外での発表と論文を出すのは叶わないだろう. 学振は出したけど通るかはわからない. 先生は,理論系にありがちだと思うがやや放置気味で,でも質問とか議論には何時間でも付き合ってくれる. でも,毎日わからなくて行き詰ることばっかりで,こんな馬鹿が博士課程に進むなんてあっていいのか?とふと苦しいほどの怖さにときどき襲われる. 僕は自分に自信がない.頭もよくない. 先生と話すときもびびってるし,先輩につっこまれたりアドバイスを受けるときもびびってるし,何なら後輩に質問されるときもびびっている. 当にこのまま進学していいのか?やっていけるのか?院に進学したと

    院生だけど例の九大の焼身自殺のせいで不安で夜眠れない[追記有3]
  • 愛があふれる

    迷いを保護し、「りゅうのすけ」という名をつけ、家族になってから一年が経過した。 「りゅうのすけ」と呼ぶと、視線をこちらに向けてくれるまでの関係を築くことができ、私はとても嬉しく思っている。 ただ、気がかりなことが一つあった。 保護してから一度も、りゅうのすけの威嚇や怒りの感情を見たことがなかった。 最初は、「捨てられたらどうしよう」という不安から自分を抑えているのではと考えていたが、何やかんやで現在にまで至ってしまった。 りゅうのすけには、辛い思いも悲しい思いもして欲しくなかった。 まだ不安なのだろうか。 無理をしているのだろうか。 そんなことを考えると、鼻の奥がツンとした。 「りゅうのすけが威嚇したり、機嫌が悪いときって見たことがないよね?」 不安になり、リビングでコーヒーを飲みながら休憩している母に尋ねてみると「ん~、そうね」と穏やかな口調で喋りだした。 「基的にりゅうは優しい性格

    愛があふれる
  • サンマは目黒に限る

    子供の頃出かけた時に目黒でべたサンマの美味しさが忘れられない。 家族で出かけて歩き疲れた頃だったと思う。 魚の良い匂いが漂ってきた。 何の匂いか分からないけどどうしてもべたくて、親にお願いしてべさせてもらった。 その魚は長くて香ばしい匂いがして、べたらアツアツでジュワーっと口の中で広がっていった。子供ながらに感動を覚えた。 私は初めてサンマという物を認識した。 以降、事あるごとにサンマをべたいと言うようになった。 その年の誕生日、何をべたいか聞かれて迷わずサンマと答えた。 しかし卓に出てきたサンマは、親が世話を焼いて健康のために脂を落として、喉に刺さらないように骨を取り除き、誕生日だからって高そうなお椀に入れて出してきたもんだからあの時べたサンマとはなんか違う。 匂いは何となくサンマだけどアツアツのジュワーじゃない。 どこのサンマか聞いたら、築地の市場で買ってきたものらしい

    サンマは目黒に限る
  • [増田お嬢鯖部]

    可児郷土歴史館にうかがい「可児市発掘30年」展を拝見してまいりましたわ 縄文時代から江戸時代まで可児市の出土品を一度にみることができました 長塚古墳の琥珀小玉は、瑞浪市化石博物館でみた瑞浪市産の琥珀を使っているのでしょうか 久慈から伝わってきていても驚くべきことではないのかもしれませんわね 国宝を焼いたとされる窯の発掘品もあって、山奥深くで最先端のものが焼かれたことに改めて意外性を感じました 弥生時代からの歴史をもつ柿田遺跡は水分によって 酸素から守られた木製品が多数あり、一部が展示されていましたわ 千年以上の時を経てもつい最近の木製品にみえて面白かったのですの

    [増田お嬢鯖部]
  • 今日はタルタルステーキでも食え

    暑かったでしょ? お疲れ様。 暑かったから欲が無い? ダメダメ、べなきゃ。 そんな時にオススメなのが薬味がガッツリ聞いた「タルタルステーキ」だ。 材 牛肉ブロック(やすいのでいいよ) みょうが ねぎ カイワレ まず、牛肉ブロックに塩と胡椒で下味をつける。できれば常温になるまで置いてほしいけどめんどくさかったらある程度冷たくても大丈夫。 牛肉ブロックはフライパンで焼く。強火で15~30秒ぐらい。全面焼くこと。表面を焼くだけでいい。 そして、焼いたらアルミホイルに包む。冷めるまで放置するだけ。 この間に風呂でもなんでも済ませればいい。 汗かいた状態でべても仕方ないでしょ。風呂入ってさっぱりして戻ってきたらちょうどいい感じに冷めてるよ。 牛肉が冷めたら、1cmぐらいの薄切りにする。ざっくりでいい。薄切りにすると既に美味しそうだけど、ここで更に薄切り肉を棒状になるように刻み、その棒状になっ

    今日はタルタルステーキでも食え
  • ピザをミキサーにかけて、ほどよく混ざったら少量の牛乳を入れて、さらに..

    ピザをミキサーにかけて、ほどよく混ざったら少量の牛乳を入れて、さらにミキサーにかける。 粥状になったピザを器に移し、チーズをかける。 オーブンで焼く。

    ピザをミキサーにかけて、ほどよく混ざったら少量の牛乳を入れて、さらに..
  • パンが晩ごはん!?

    そうキレた彼の横で、今日賞味期限のパンをトースターに入れる。 チーズを乗せ、トースターのスイッチをひねり少し待つ。 パンの表面が薄い小麦色になっていく。カリカリなのが見て取れるようだ。 パンを焼いている間に、ベーコンをカリカリに焼き、卵を落とす。 やっぱり卵は完熟が一番だと思う。 塩コショウを振り、ベーコンエッグが完成。 「ごはんできたよー!」と呼ぶと 彼は一言「ご飯じゃねーじゃん」と呟いた。

    パンが晩ごはん!?
  • 戦争

    ■2018年5月31日 久しぶりに平穏な一日だった。今日くらいはビールを飲んでもいいだろう。残り少ない缶ビール。 絶望ではない。恐怖だ。絶望とは未来永劫のことで、恐怖とは今現在のことだ。これを書きながら手が震えているのは酔っているせいではない。酔えない。 明日からどうなるかはわからない。できるだけのことはするつもりだが、何の保証もない。 これは万が一私が死んだときのための手記ではない。こうでもしていないと気持ちが落ち着かないから書いているだけのことだ。 ■2018年6月1日 この建物は包囲されている。投擲の音で目が覚めた。今日も生きていた。 この街で生きているのは私たちだけなのだろうか。それさえもわからない。 は落ち着いているどころか時々私を笑わせようとさえする。しかしそれが恐怖心の裏返しであることはわかっている。強い女性だ。 窓に衝撃が走る。トビウオだ。運良くガラスは割れていないが、ハ

    戦争
  • 元イベント写真販売業経験者から見る「写真」への値付けの話

    少し前にホッテントリ入りしていた 【技術への対価】写真屋さんが販売する幼稚園の集合写真(900円)に『一人買って焼き増しすれば安く済むよ』というママさん達のやりとりに様々な意見 https://togetter.com/li/1206102 の記事とブコメを見て、もと中の人の立場として色々と言いたいことがあったので書いてみました。 当方が所属していた立場について保育園、幼稚園、各種スポーツイベントの主催に「イベントの写真撮らせてください」っつって営業をかけて、成約したら委託契約をしているカメラマンさんに出向してもらい、撮ったデータを写真販売システムにアップ。 保護者にはイベントパンフや施設の回覧紙やシステムのユーザアカウント宛のお知らせを通じてその写真を見れるパスワードを配布して、おおよそイベント関係者だけが見れる状態を作ったうえで、そのシステム内で写真が買えるようにする。 ・・という、お

    元イベント写真販売業経験者から見る「写真」への値付けの話
  • [今日知った人物]イヴ=ルネ・スコルディア

    クイニーアマンを作った人。 1828年に生まれ、フランスのブルターニュ地方でパン屋を営んだ。 1860年ごろ、ブルターニュ地方では小麦粉が不足していたので、 小麦粉を減らす代わりに特産の有塩バターを大量に入れて生地を作り、 それを何度も折りたたんでバターを馴染ませてから焼いたところ、 美味しいケーキが出来たので商品化したという。 クイニーアマンとはフランス語ではなくブルターニュ語(ブルトン語)でバター菓子という意味。

    [今日知った人物]イヴ=ルネ・スコルディア
  • 餃子の具が余ったとき

    フライパンで炒めてお湯を入れて醤油で味をととのえる。 ニラ味のスープになる。 溶き卵を加えたり、ご飯を入れて雑炊にしたりしても美味しい。

    餃子の具が余ったとき
  • 月曜日からバーベキュー

    俺は、田舎でやること無さすぎて土日は庭先で一人バーベキューやってる実家暮らしのサラリーマン。 娘が大きくなったら家族でキャンプに行きたいとが買いそろえたバーベキュー用品をフル活用して今年に入って20回はバーベキューをしている。 同居中の父母は流石に飽きて付き合ってくれなくなっていた。 昨日会社から帰宅したら隣県で働いている弟(不定休)が実家に帰ってきていた。 定時上がりでやることなさすぎる俺は唐突に月曜日からバーベキューをしてはいけない理由が無いことに気づいて炭に火を入れた。 庭先に出しっぱなしにしているバーベキューコンロにアシナガバチが巣を作りかけているのを蹴飛ばして追い払い火起こし器の中で完璧に火の入ったオガ炭を コンロにぶち込んで作りかけの巣を焼き払った。 ビール片手に冷蔵庫で行き場を無くしたタラと野菜をホイル焼きにしてバーベキュー用に冷凍常備している手羽中を焼いて弟に振舞った。

    月曜日からバーベキュー
  • 長芋山ほどもらった〜

    しばらくはエネルギー源に困らない生活ができる!いえーーーい! とりあえずオリーブオイルと塩で焼いてべてる。生のシャクシャク感が消えて芋らしさが増してる。ポテチ風味って感じでうまい。 まだ5,6あるんだよな お好み焼き作ろうかな ブコメにレシピが大集合しててびびったぜ とりあえず出汁つくって混ぜてズルズルしようかな!背徳感! そういえば増田北海道に来てから山芋じゃなくて長芋って言うようになった あとヌルヌルするのはキッチンペーパーでワンクッション置いて切るとましになったよ!クックパッド様様!

    長芋山ほどもらった〜
  • 焼いたお餅のおいしい食べ方

    教えて。 砂糖醤油ときな粉と蜂蜜醤油は知ってる。

    焼いたお餅のおいしい食べ方
  • なんなの魚介類

    おまえらナメてんの? なんでそんなに美味しいんだよ? 生でも美味い。焼いても美味い。干物っても美味い。出汁でも美味い。卵も美味い。肝も美味い。 殺すぞ! ありがとう。

    なんなの魚介類
  • 春川せせら の ソング ぜんぶ 転売する 小椋まりあ の サスペンダーショーツ ..

    春川せせら の ソング ぜんぶ 転売する 小椋まりあ の サスペンダーショーツ ぜんぶ 盗む 市来美保 の ソング ぜんぶ 焼く 西条るり の シースルーショーツ ぜんぶ 盗む 真鍋あや の ハイレグ ぜんぶ はく 花井メイサ の ハイレグ ぜんぶ 嗅ぐ 真鍋紗愛 の Tフロント ぜんぶ 嗅ぐ 山田彩夏 の タンガ ぜんぶ しゃぶる 桐嶋りの の ハーネス ぜんぶ 盗む 桜田さくら の スーパーハイレグ ぜんぶ かぶる 橘ひなた の ひもパン ぜんぶ べる 千夏ゆい の ハイレグ ぜんぶ べる 楠真由美 の ホールショーツ ぜんぶ 煮る 堀江クララ の スキャンティー ぜんぶ 舐める 伊東ちなみ の スキャンティー ぜんぶ 焼く 夏目しおん の Gストリング ぜんぶ 買う 逢月はるな の オープンショーツ ぜんぶ 転売する みひろ の プリントパンティ ぜんぶ はく 星月まゆら の ジ

    春川せせら の ソング ぜんぶ 転売する 小椋まりあ の サスペンダーショーツ ..
  • 食パンうまい

    うちにはトースターもオーブンもないので コンロのグリルで焼いている パンの両面に軽く水をかけて (ほんとは霧吹きが欲しい) 表面がカラカラになって 一部がきつね色~みたいになったら ひっくり返して反対も焼く コンロから出したパンを キッチンペーパーでつかんで半分に割る このときパキッと割れて中から湯気が出てくるパンは好みのパン とてもうまい バリッとふかふか ちょっとななめになって中身がみょーんとなるのは ちぎりにくいけどこれはこれでうまい もちもちする まだそんなに数を検証してないけど 市販のパンは半分に割った時 表面のカリカリだけになって 表と裏の2枚に剥がれてしまうものが多い これはあんまりわたしの好みではない 表現するならスカスカのパン きっかけは某有名生パンを頂いてから それまでわたしはあまりパンが好きではなく パンなんて1番興味のないパンだった どれも同じだとお

    食パンうまい
  • 今パン焼いてるんだけど

    失敗してる雰囲気がビンビンしてる 泣きそう 今日は午前中色々あって午後もウジウジ止まらなくて、それだから思い出のパンでも焼こうかってなったのに こういう日もあるんだなあ

    今パン焼いてるんだけど