この前のヒルナンデスで、キッチンスタイリストの方が登場していました。 使いやすいキッチンにするために断捨離すべきものを紹介してくれていたんです。 食器、保存容器、フライパン、グラス、鍋など、残すものをどう選ぶか、いくつまで持つかを教えていただきました。 キッチンにモノが溢れて困る・・・という方の参考になると思うので、内容をまとめますね。 食器は好き・嫌い・使っている・使っていないのマトリクスで断捨離 食器は好きか嫌いか、使っているか使っていないかで分けていきます。 嫌いは好きじゃないということですね。 ・好きで使っている ・好きだけど使っていない ・嫌いだけど使っている ・嫌いで使っていない 当然ですが、好きで使う物は残す。 嫌いで使っていないものは断捨離すべき。 嫌いだけど使っているものは、なぜ使っているかを考えてみます。 すると良い所が見えてきて、好きになることもあるそうです。 好きだ