島豆腐、ゆし豆腐、ジーマミー豆腐、豆腐よう・・・etc 豆腐チャンプルーなど沖縄料理には豆腐は欠かせません。 そんな事から自分で作ってみたいという想いがありましてここ最近、豆腐作りにハマっています。 こんばんわ、節約リーマンのしんふぁぶです。 パックで売られている商品はお手頃価格なのですが出来立てが並ぶゆし豆腐なんかは高いですからね・・・ 材料 調理開始 今日の献立 もちろん失敗も・・・ 材料 豆腐作りと言っても大豆からではありません。 初心者なので豆乳から作っています。 比較的安価で手に入りやすいキッコーマンのおいしい無調整豆乳を利用しています。 豆腐作りに欠かせないにがりも必要な訳ですがどのメーカーが自分に合っているのかわからないので少量の商品を選んでます。 海の精 濃厚にがり液 海の調べ 50ml メディア: 食品&飲料 一般的に家庭で豆腐を作る場合は鍋や電子レンジかなと思います。