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【ジューシー】余った出汁汁は捨てないで再利用したい! - 30代サラリーマン節約ブログ
夕飯におでんを食べ、翌日の朝食に家族で食べるともう残りません。 が、余ったダシ汁もただ捨てるのは勿... 夕飯におでんを食べ、翌日の朝食に家族で食べるともう残りません。 が、余ったダシ汁もただ捨てるのは勿体無い! という事で余ったダシ汁を利用して沖縄のソウルフード、じゅうしぃを作る事にしました。 こんにちは、節約主夫リーマンのしんふぁぶです。 じゅうしぃとは? 材料 完成 じゅうしぃとは? 分かりやすく言うと沖縄風炊き込みご飯というのでしょうか、五目ごはんに近いです。 特徴はやはり豚肉を使う所。 雑炊にするパターンのじゅうしぃもあるのですが今回は一般的な炊き込みごはん風です。 一緒に炊くと完成する商品もあるので結構食べる機会があります。 材料 豚肉を使用すると言っても僕は結構いい加減なので 正直ポークで代用です。 肝心の出汁は・・・ 夜ー朝は保温していた為すっかり濃くなってしまいました。 まとめるとこんな感じです お米(3合分) 出汁(3合分の水と同じ量) 椎茸(適量) ひじき(適量) ポーク
2020/01/10 リンク