ブックマーク / chimako.hatenablog.com (141)

  • 観劇記録 アザー・デザート・シティーズ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさま、お久しぶりでございます。 早めの夏休みをいただいて、骨休めをしておりましたちまこです。 今年は暑いと聞いていたので、お休みを前半に設定したのですが、 休みが終わっても暑くて暑くて。。。困ったものです。 それでですね、ひっさーしぶりにお芝居を見に行くことにしたのです。 買いましたチケットは、こちら。 (個人情報を隠したら、変な形になってしもうた) 迫力あるポスターを見て一目惚れ?したお芝居です。 寺島しのぶ 麻実れい 佐藤オリエ 女優さんだけ見ても、とっても濃そうなメンバーでしょう?! 重厚で濃密なお芝居が見られそう⭐︎ しかも劇場が小さくて、200人ちょっとの収容人数です。 早速チケットを買いまして、すっご〜〜〜く楽しみにしていたら、 初日に俳優さんが亡くなられまして。。。 あら、ららら。たまに観ようとすると何か起こる。。。 全公演キャンセルになってしまうのかなあ?と心配をしてい

    観劇記録 アザー・デザート・シティーズ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mamichansan
    mamichansan 2017/07/18
    帰宅してからささっとそんなお料理ができるなんて、やっぱりすごすぎます!
  • トマトサラダ きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    暑い! まだ5月なのに。。。 こんな時には、トマトのサラダ。 冷んやり口当たりの良いトマトで、ビタミンCやリコピンをたっぷり摂りましょ⭐︎ そして今日のドレッシングは、 きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング 友人からもらったオリーブオイルを、たっぷり使ったドレッシングです。 一応、簡単ドレッシングの作り方を紹介しておきますね。 レシピというほどのものではないのですが。 トマトサラダのレシピ 材料 きゅうり      1/2 粒マスタード    大さじ1 オリーブオイル   大さじ1 塩                      ほんの少し(味を見ながら加えてください) 作り方 きゅうりを粗みじんに切る。 材料を混ぜ合わせて〜、完成! なんと2ステップで完成します。 簡単の秘密は、粒マスタード! 粒マスタードには酸味があるので、お酢は入れなくてOK。 そして、 粒マスタードによっては、

    トマトサラダ きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mamichansan
    mamichansan 2017/05/31
    トマトの赤にきゅうりのグリーン。目にもごちそうですね!
  • 豚バラとキャベツのスープ リメイク料理 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっと更新の順序がおかしくなっているんですが、 今日はリメイク料理。 先日紹介した豚バラ大根を、スープにアレンジしました。 豚バラ大根を塩味で作ったのは、アレンジがしやすい! というのも、理由の一つ。 旨味の強い煮汁に、水と野菜を加えると、あっという間にスープになります。 今回は、キャベツの軸に近い部分(硬いところね)をた〜っぷりと加えています。 「塩味+キャベツの甘み」 で、いい具合に仕上がります。 しかも一人で、キャベツを1/8個くらい簡単にべられちゃう♡ ささっと作れて、野菜がたくさんべられるお料理です。 ということで、この日の献立は、 自家製カマスの一夜干し 付け合わせは、前日のきんぴらです⭐︎ ほうれん草と柑橘のおひたし もやしのピリ辛和え 豚バラとキャベツのスープ この頃お天気が良いので、お買い得品のお魚を買ってきては干物を作っています。 こちらのカマスも自家製⭐︎ 塩加

    豚バラとキャベツのスープ リメイク料理 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mamichansan
    mamichansan 2017/05/30
    キャベツの芯って上手に使えたらポイント高いですよね!それにしてもカマスの干物を自家製で…相変わらずすごい!
  • 2017 函館 五稜郭の桜です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ブログを再開するといいつつ、なかなか格始動できなかった私。 一度書く習慣がなくなると、毎日書くのは難しくなりますね。 しかもゴールデンウィークは遊び歩いておりました。 そこで見てきたのが、五稜郭の桜。 五稜郭タワーに登ると、五稜郭の星形がよくわかります。 当に見事な星形。 造る時に、測量で苦労しなかったのかしらん??? といらない心配をしながらの観桜です。 桜の向こうに残雪の山が見られるのも、ちょっと珍しくて。 東京者には感激の光景でした。 しかも五稜郭では、桜が三重に重なっているので、とても華やかで豪華に見えます。 堀の内、外、そして高さ違いで、桜が三重に植えられています。 満開の桜の中から、ちょっとトウモロコシのようにも見える枝を見つけました。 粒々で、もこもこ。 みっしりと花がついていて、トウモロコシみたい。 美味しそう。 こんなに綺麗に桜が咲き誇っていた函館では、函館みそ子さん

    2017 函館 五稜郭の桜です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mamichansan
    mamichansan 2017/05/27
    北海道の桜、本土より遅れて咲く分、ひときわ風情がありますね。お料理もすっごくおいしそう。北海道の野菜って格別なんですよねー。いいなー。
  • 塩豚で豚バラ大根 これであなたも煮物上手 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は大好きな豚肉料理です。 先週の驚くような暑さが一段落し、ようやく5月らしい落ち着いた気温になったので、煮込み料理を紹介します。 塩豚で作る 豚バラ大根 塩豚を使うと、煮物で一番難しい味付けが一度でピシッと決まるんです。 これであなたも、煮物上手! 煮物の味が決まらない! こんな経験は、誰にもあると思います。 濃すぎるとべているうちに飽きてしまうし、薄くてボッケボケの味付けも美味しくない。。。 そんな悩みを解決したのが、このお料理です。 下味をしっかりつけることで、お味をピシッと決めようという作り方です。 思いのほか簡単なので、一度試してみてくださいね。 塩豚で作る豚バラ大根のレシピ 材料 豚バラ肉(塊で)  600gくらいのもの1つ 大根        2/3〜1/2くらい 塩         大さじ1 みりん       大さじ2 その他付け合わせはご自由に。 今回は、トマト

    塩豚で豚バラ大根 これであなたも煮物上手 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mamichansan
    mamichansan 2017/05/24
    驚くほど野菜の色がキレイ!薄味で、でもきっと味がしっかりしみてておいしいんだろうなあ♡
  • 友あり遠方より…。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    友あり遠方より帰る お土産はオリーブオイルなりぃ♡ ということで、「美味しいと太鼓判!」のオリーブオイルを持って友人が一時帰国しました。 この友人、おいしいものをよく知っている人で、なおかつ 私が「ちまこ通信」を書いていることを知る、唯一の人物です。 (あ、正確には「家族以外では唯一」ですね。) そんなこんなで、 しばらく更新していませんでしたが、折角おいしい調味料をいただいたので、ぼちぼち再開しようかと思います。 今日はお料理なしでゴメンナサイ。 では、また。

    友あり遠方より…。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mamichansan
    mamichansan 2017/05/12
    おかえりなさーい!これからまたあのすばらしいお料理が♡じゅるる~♡
  • 野菜たっぷり献立は、一食で400g! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の卓は、信号カラー! 見ているだけで、元気が出てくる献立にしました。 ほうれん草のキーマカレースープ にんじんのリボンサラダ ごぼうと砂肝のゴマ炒め さてさて、ここからが問題です。 こちらの献立でどれくらいの野菜を摂れるでしょうか??? ん〜200g? それとも300g? 使っている野菜は、 ほうれん草、玉ねぎ、にんじん、ごぼう の4つです。 ちょっと予想してみてください。 (ってタイトルに大きなヒントを書いていますが、) 答えはなんと、400グラム! ほうれん草1束+玉ねぎ1個+にんじん1+ごぼう1を使って料理を作り、 二人で分けると、おおよそ400グラムになりました。 この献立だけで、1日に必要な野菜350グラムを楽々べられるんです。 みなさんもご存知の通り、野菜は火を通すとたくさんべられますよね。 ですから、にんじんのサラダも生のままではなく、リボン状に切ってから電

    野菜たっぷり献立は、一食で400g! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mamichansan
    mamichansan 2017/01/19
    ほうれん草のキーマカレーがすっごくおいしそう。カレーはアルツハイマーの予防にもなるってsoftwindさんのブログで勉強したばかり。カレー作ろっと!
  • 根菜のクリームシチュー 寒い夜には栄養をたっぷり - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お寒うございます。 東京は晴れていますが、冷えております。 こんな日には栄養をた〜っぷり摂って寒さに対抗するのが、ちま家の流儀です。 この日の献立は、こちらの3品。 根菜のクリームシチュー リブロースとセロリのシンプルソテー チーズと果物の盛り合わせ オススメは、写真右下の根菜のクリームシチュー。 お出汁もスープストックも使わずに作る、野菜のシチューです。 玉ねぎとジャガイモの甘み。 人参の香りと、生クリームの風味。 こういった素材の味と香りを、ゆ〜っくりと楽しむ一品です。 寒さで縮こまった身体が、内側からほどけていくように感じるスープ。 朝ごはんにも、ぴったりです。 作り方は簡単で、ゆっくりと野菜を煮て、仕上げに生クリームを加えるだけ。 ポイントらしきものがあるとすれば、3つ。 1、野菜は水から入れて、中火でゆっくり煮る。 2、味はお塩だけ。スパイスは入れないの。 3、生クリームは仕上げ

    根菜のクリームシチュー 寒い夜には栄養をたっぷり - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    mamichansan 2017/01/17
    おいしそう・・・きっとmarcoさんも大喜びですね♡
  • ちまこ通信再開いたします⭐︎ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさま 大変長らくご無沙汰しておりました。 ちまこ通信 ゆるゆるりと 再開いたします。 さて、日の報告はこちら。 数十年ぶりに、合唱用の楽譜を買いました。 モーツァルトのレクイエム。 略して、モツレク。 大学時代の友人のお誘いで、年末のステージに参加することにしました。 お歌を歌うのであります。 ちまこはベーレンライター版の楽譜の、この表紙の色が大好きなんです。 真っ青な青空に、ほんの少しミルクを垂らしたような、柔らかな青。 ミルク色が混ざった分だけ、真っ青よりも包容力が広がったようなこの青を なんと呼べばよいのでしょう? 口が回らず歌詞がちゃんと歌えない私を、高い音や低い音がちゃんと出ない私を、やさしく包み込んでくれるような青。 爽やかな水色とはまた違った趣のある青です。 今年一年、この楽譜と一緒に練習に励むことにしました。 さてさて、昨年は出張の多いお仕事の連続で、怒涛のような生活

    ちまこ通信再開いたします⭐︎ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mamichansan
    mamichansan 2017/01/15
    お待ちしてました!わーい、次回からまたすごいお料理が!楽しみ~♡
  • 豚バラ肉のオレンジ炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、10分で作れる豚肉料理です。 豚バラ肉のオレンジ炒め 先日、豚肉料理をまとめて紹介したままになっていて、レシピを書いていなかったことに気づきました。 そこで、今頃になってレシピです。 こちらは、塩味に果物の酸味が加わって、箸がすすむ一品です。 モリモリべたい時はもちろん、ちょっと欲が落ちてきた時にもオススメの一品です。 9月も暑さが続くと言われているので、いかがでしょう? なんといっても、手早く作れるのがオススメポイント。 夏のキッチンは暑いので、早いの大歓迎ですよね! それでは、レシピを。 豚バラ肉のオレンジ炒めのレシピ 材料 2人分 薄切り豚ばら肉  300g 塩        小さじ1/3くらい オレンジ     2個 オリーブオイル  大さじ1/2 茹でた枝豆    カップ1/2 オレンジがない場合は、みかん缶詰でも。 作り方 肉はべやすい大きさに切り、まんべんなく塩

    豚バラ肉のオレンジ炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    mamichansan 2016/09/09
    見た目にも華やかな一品ですね。とても豚バラ肉とは思えません…お洒落♡
  • やってしまいました。。。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、間違い探しです。 さて、こちらのとうもろこしご飯、どこがおかしいでしょうか〜? とうもろこしご飯って、なぁに? という方は、下の記事をみてください。 正しい作り方を紹介しています。 chimako.hatenablog.com 比べてみれば、一目瞭然 ですよね。 とうもろこしの実を削がずに、そのまま入れてしまいました。。。 丸ごと。。。 「作りおき+夕+出張支度」を、気合を入れて、あわただしく行っていたら、、、 やってしまいました。 とうとう、ボケが始まったのか。。。 出来上がったとうもろこしご飯は、、、 いつもより硬くて今一つの出来上がりでした(泣) 明日は、リゾットにでも仕立て直しましょうか??? ぜ〜ったいに、無駄なくべきることを誓います! (って誰に誓っているのやら) 献立はこちら。 気落ちしたので、写真がすごいことになっております。 イカのバター焼き 夏野菜のソースで

    やってしまいました。。。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    mamichansan 2016/09/07
    いや、おいしいと思うんです。十分火は通ってるし。ちまこさんの理想が高いだけで…私ならおいしくいただけます♡自信あります♡ほほ。
  • マッサマンカレー  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、 マッサマンカレー! 「ラム肉は、お盆休みで入荷待ち〜!」 (ソンナノアリ?) と言われて 待たされること約1週間、ようやく手に入れました! そこで、ラム肉入りマッサマンカレーです。 巷のマッサマンカレーはは、鶏肉入りが多いようですが、 ちま家は、ラム!!! ココナッツミルクの甘さ+じゃがいもの甘さ の後ろから、 スパイスのピリッとした辛さがやってくるカレーです。 今日は、市販のマッサマンカレースープを使った簡略版。 スパイスを乳鉢でゴリゴリ擦ると、手首が痛くなってしまうので、手抜き♡しております。 ではでは、 マッサマンカレーレシピ 材料 ラム肉           200g じゃがいも         3個 玉ねぎ           1個 マッサマンカレースープ    1箱 作り方 じゃがいもは4〜8つの櫛形に切り、柔らかくなるまで火を通す。 ラム肉と玉ねぎをオリーブオイル

    マッサマンカレー  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    mamichansan 2016/09/03
    マッサマンカレー…食べたことないです…食べたい…カレーもどんどん領域が広がっていきますね!
  • 8月は、2人で約24kgの野菜果物を使っていました - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お久しぶりの集計です。 初めてご覧になる方のための説明は、文末に書いておくので読んでみてくださいね。 ざっくり集計システムです(笑) さてさて、8月に我が家にやってきた野菜は、約26kgでした! 小学生一人分くらいの重さです。 到着分g買い足し分g 第1週 3,610 700 第2週 3,820 1,700 第3週 2,890 1,500 第4週 4,870 2,340 第5週 4,040 700 小計 19,230 6,940 買い足しているのは、毎週のバナナと果物をちょこちょこ。 そして基の根菜 玉ねぎと、季節の味トマトと茄子も買い足しました。 そしてそして、月末に届いたばかりですので、5週目の野菜はほとんどが残っていまして、残りは、2,420g です。 差し引きをいたしまして、 8月は、ふたりで23,750gの野菜と果物を使っていたことになりました。 約24キログラム! 小学2年生

    8月は、2人で約24kgの野菜果物を使っていました - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    mamichansan 2016/09/01
    24kg!すごいです。それにしても手が痛々しい…どうかお大事になさってくださいね。
  • 本日は中華三昧☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕ご飯です。 上から順に ラム肉と空心菜の塩炒め イカとセロリのミルク煮 麻婆豆腐 これと言って珍しい献立はありませんが、満腹で満足の夕でした。 作り慣れているお料理も、短い期間に何回も作ると、いろいろな工夫が出来て楽しいですね。 下の写真は、 崩し豆腐の麻婆豆腐 四川飯店の陳シェフが、「崩し豆腐はおいしいよ〜」と言っていたので試してみました。 でもね、我が家ではお豆腐は崩さず四角く切った方が好みということが分かったので、今日は大きめの賽の目にしてみました。 どちらの麻婆豆腐も、「花椒(ホアジャオ)多め」で作っています。 ところで、友人からこんなキラキラでかわいらしいお菓子をもらいました。 な〜んだ? 答えは、チョコレート☆ お味はマーブルチョコレートとほぼ一緒。 見た目より堅実な? おなじみの味です。 それにしても、お菓子にもキラキラがあるんですね。 では、また。 http://

    本日は中華三昧☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    mamichansan 2016/08/31
    自宅でラム肉…すごすぎます!キラキラのチョコ食べてみたいっ!
  • サンラータン麺 酸っぱ辛いスープです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、サンラータン麺! 酸っぱ辛くて、べると少しだけ疲れが飛んでいく一品。 しっかりとトロミをつけた熱々を召し上がれ〜! サンラータン麺 サンラータン麺のレシピ 材料 2人分 ひき肉       100g えのき茸                      1/2パック トマト       中サイズ1個 豆腐        1/2丁 ニラ        1/2束 卵         1個 鶏ガラスープ     500ccくらい 塩         小さじ1/2 醤油                             大さじ2 酢         大さじ2 水溶き片栗粉    大さじ1 ラー油                         お好みで少々 お好みの麺または春雨   茹でたもの2人分 作り方 えのき茸とニラは1センチ長さに、トマトは賽の目に切っておきます。 フライパン

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    mamichansan 2016/08/26
    塩昆布♡私もお茶漬けにしてばかり…ちまこさんのアイデア料理が楽しみです!
  • ナスで作りおき! 夏野菜を使った作りおき4品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    またまたお久しぶりでございます。 さて今日紹介するのは、夏の簡単作りおき4品。 夏野菜の代表「ナス」を使った3品と、鮮やかな緑のチンゲンサイを使った1品。 どれもあまり包丁を使わないのが、特徴かな? (まだ右手が痛いので、当分かぼちゃは切れません泣) 左上から順に ナスの甘酢漬け 副菜や焼き魚の付け合わせに。 またお素麺の具材として使います。 青梗菜のごま油蒸し いつものオイル蒸しも、ごま油を使うだけで雰囲気が変わります。 付け合わせとして、肉にも魚にも使えるので便利です。 下段にうつって、左から ナスのオイル漬け ニンニクと鷹の爪を入れたオリーブオイルに、ナスをつけています。 パスタの具材として、肉料理の付け合わせに便利です。 ナス皮のきんぴら 2種類のナス料理を作ったので、その皮を捨てずにきんぴらにしました。 コリコリとした感が美味しい一品です。たっぷりのゴマも一緒にどうぞ〜。 材料

    ナスで作りおき! 夏野菜を使った作りおき4品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    mamichansan 2016/08/24
    なすの甘酢づけがおいしそう♡絶対おいしい♡右手、お大事になさってくださいね。
  • 暑さを乗り切る オススメ豚料理3品!  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    暑いですね。 もう、今週の暑さには危機を感じております。 でも、エアコンの効いた家に閉じこもってばかりはいられな〜い。 お仕事休めないし、家事もある。。。 そこで、ビタミンBを摂って疲労回復をしましょ!ということで、 オススメの豚肉料理を紹介します。 3品とも、ちま家で大好評のお料理です。 オススメ1番は、調理時間の短い炒め物。 豚ばら肉と果物炒め 肉の塩味と果物の酸味がマッチして、欲が落ちている日でもパクパクべられます。 今回合わせた果物はオレンジ オレンジに含まれるクエン酸と、豚肉のビタミンB群を一緒に摂りましょうということで。 オレンジ以外の果物でも、酸味が感じられる果物ならOK。 この時期なら、ブルーベリーやスモモがオススメです。 生の果物でなくても、冷凍品や缶詰でも作れます。 ポイントは、果物を入れたら半分くらいを潰すこと! 果物をソースにすると、全体に酸味が広がって、美味し

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    mamichansan
    mamichansan 2016/08/13
    腱鞘炎…痛そうです。どうかお大事になさってくださいね。豚肉♡おいしそうです。今日は豚肉料理にしようかな♡
  • ハーゲンダッツ 抹茶フォンデュ 初物紹介 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は珍しく新製品紹介です。 じゃじゃん♪ ハーゲンダッツの抹茶フォンデュ 凛々しいお姿。 モニターに当選して、送ってもらいました。 ちまこ、くじ運いいのかも。うふふ☆ 断面はこんな感じで、4層構造になっています。 クリスピーな皮 もちろん抹茶味 ホワイトチョコレート 抹茶チョコレート 抹茶アイス 手で割ったので、断面がギザギザでありまする。 ホワイトチョコレートが、お抹茶軍団の間に潜んでいます。 一口かじると、抹茶の香りと、甘さが口の中に広がります。 口どけは、なめらか。 抹茶を使ったお菓子にありがちな、ざらっとした感は全くありません。 とにかく、なめらか〜♪ 抹茶がこれでもか!という具合に濃いわけではないのに、しっかりと抹茶味を感じます。 商品名が「抹茶」ではなく、「抹茶フォンデュ」となっているのがよ〜く分かる味わいです。 フォンデュ並みの濃厚さをもつのに、全然しつこさは感じません。

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    mamichansan 2016/07/28
    いいなあ♡ハーゲンダッツ大好き。ハゲって略するのは初めて知りました。まろさんには言えない!(^^)!
  • いかと茄子のクリームスープ煮 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お待たせしました! 今日は、夏の味覚「いか」と「茄子」を中華べるレシピの紹介です。 いかと茄子のクリームスープ煮 ははは、集合写真しかないので、ピントが甘い。 イカと茄子のクリームスープ煮のレシピ 材料 <具材> イカ      1杯 茄子      2 (あればゆでた枝豆) 生姜      1片 ごま油     小さじ1 塩       小さじ1 片栗粉     大さじ1 <クリームスープ> 牛乳      100cc 中華スープ    100cc 水溶き片栗粉  大さじ1 作り方 イカと茄子はべやすい大きさに、生姜は千切りにします。 イカに塩をまぶして、よく揉み込みます。ちょっと粘りが出てくるまでよく揉み込んだら、片栗粉をまぶします。 フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、ごま油を加えてから、野菜とイカを茹でてお湯を切ります。イカの身は火が通りやすいので、ゲソを先に身を後から加え

    いかと茄子のクリームスープ煮 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    mamichansan 2016/07/23
    ゲソは絶対ありで…!そういえば箱入り本、今はレアですね。面倒なんだもの、いちいち出すの…保存状態のためにはいいんでしょうか…?
  • 酔鶏(鶏胸肉の紹興酒漬け) ジューシーに仕上げるテクニックを公開します! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、酔鶏のレシピを公開します。 フレンチと中華の技が合体した調理法を、ご覧あれ〜〜☆ しっとりジューシーで、ぷりぷりした感がおいしい夏のご馳走「酔鶏」 味と香りと一緒に、感も楽しんでくださいね。 並べ方が、雑なのは許してね。すぐにべたかったの。 酔鶏(鶏胸肉の紹興酒漬け)のレシピ 材料 鶏胸肉        1枚 塩          小さじ1/2 生姜         1片 長ネギの青い部分   1分 鶏ガラスープ      500cc程度 ガラスープがなかったら、スープの素を溶かして使ってください。 その時は塩の量を減らしてくださいね。 <調味料> 紹興酒        100cc 塩          小さじ1/2 鶏のゆで汁      250〜400cc 作り方 鶏胸肉は、厚い部分に切れ目を入れて開き、全体を同じくらいの厚さにし、塩をすり込みます。 薄切りにした生姜と長

    酔鶏(鶏胸肉の紹興酒漬け) ジューシーに仕上げるテクニックを公開します! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    mamichansan 2016/07/21
    おいしそう~♡いいなあ、食べたい♡やっぱりレストランを・・・♡夢です♡