ブックマーク / karutakko-muratan.hatenadiary.jp (33)

  • 「パッタン卵」~お弁当に便利! - muraの料理レシピ

    ウチのお弁当によく出てくる「パッタン卵」 目玉焼きを失敗した時にも便利な感じです。 作り方と言う程のものでもありません。 「目玉焼きを崩して~塩コショウしてマーブル状にして焼いて半分にパッタンと折る!」 これだけなんです。 「作り方」~2人分 ①フライパンに油少々、目玉焼きを焼く要領で卵を割り入れます。 ②菜箸で自由にかき回して・・・(ここの感じでマーブル状にしたり白身と黄身をそのままにしたり・・・) ③塩コショウして大体焼けたら ④半分にパッタンと折ります。 ⑤中が半熟でも再度ひっくり返したりします。 ⑥冷めてから切って切り口を楽しみながらお弁当に詰めます。 ⑦こんな感じとなります。 お弁当に詰める場合 〇卵焼き⇨クルクル卵焼き 〇ゆで卵 〇温泉卵 〇目玉焼き⇨パッタン卵 〇煮卵 〇オムレツ お弁当は、縦に立てて詰めていくとたくさんの種類を詰められるので目玉焼きは焼きそばの上にのせたり、

    「パッタン卵」~お弁当に便利! - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2018/05/18
    muraさんのブログを見てから、時々作るようになりました。玉子焼きより断然簡単で便利!
  • 厚揚げマーボー~中華風そぼろで作る! - muraの料理レシピ

    少し前に紹介されていた「あさイチレシピ」です。 中華風そぼろを作っておくと冷蔵庫で3~4日間、連投個で3週間保存可能です。 甜面醤&豆板醤&干しシイタケがあれば出来ますよ! 「材料」 豚ひき肉   300g A しょうが汁  少々 酒    小さじ2 しょうゆ 小さじ2 たけのこ(水煮)60g 干しシイタケ(戻す)3~5枚 しょうが(みじん切り)1かけ分 ネギ (粗みじん切り)3分の2分 B 砂糖   小さじ2 酒    小さじ2 しょうゆ 小さじ2 甜面醤(テンメンジャン) 大さじ3強 豆板醬(トウバンジャン) 小さじ1 サラダ油   大さじ1 「作り方」 ①豚ひき肉にAを混ぜ下味をつける。(私はビニール袋に入れます) ②たけのこ、しいたけは7~8ミリ角に切る。 ③(しいたけは戻しておく) ④ネギも粗みじん切りにしておきます ⑤フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒める。 香りが立っ

    厚揚げマーボー~中華風そぼろで作る! - muraの料理レシピ
  • 簡単&美味しい~牛めし丼✨ - muraの料理レシピ

    そういえばこちらのサブブログに作り方を紹介してませんでした。 こちらにもまとめておきます。 子供達が小さい頃から(3歳くらいからかな?)大好きだった「牛めし丼」の作り方を紹介します。 かまどさんで炊くようになってから特に美味しい! かまどさんは、こちらです。 長谷園 土鍋 ご飯鍋 かまどさん 三合炊 24 cm 直火 専用 黒 伊賀焼 日製 鍋敷き & しゃもじ & レシピ 付 CT-01 発売日: 2019/08/21メディア: ホーム&キッチン 《材料》4人分 米・・・3合 A・・・・しょうゆ大さじ3 酒大さじ1 砂糖大さじ2 だし汁460ccくらい しょうが・・・50g 牛すき焼き用・・400g 三つ葉・・・適宜 サラダ油(バター10g) 塩こしょう少々 醬油(適宜) 《作り方》 ①炊飯器に米(洗ってざるに上げて、30分おいた)とAの調味料としょうが(千切り)を加えて、普通に炊きま

    簡単&美味しい~牛めし丼✨ - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2017/11/04
    今度作ってみよ・・・♪
  • おにぎらず~やっぱり簡単! - muraの料理レシピ

    🍙の方がもしかしたら簡単かなぁと思ってましたが、やはりこちらの方が簡単かもです。 作り方は既に動画とかも出てますが・・・ 一応私の作り方を紹介しておきます。 ①ラップを海苔よりも大きく敷いて ②海苔の上にパラパラ塩を振ります 炊いたご飯か電子レンジで温めたご飯にゆかりとゴマを混ぜます(ゆかりチーズおにぎりのように) ③具をのせます。 ④ラップで包みます ⑤ホイルに包みなおします(ここからは私流です) ⑥お弁当に詰める時に半分に切って断面を見せて詰めます。 ⑦こんな感じになります。 ラップを使うこちらも是非! karutakko-muratan.hatenadiary.jp 中の具を色々考えればこで1個でよかったりしますよねー! ではでは、もしよかったらお試しを~🎶

    おにぎらず~やっぱり簡単! - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2017/11/01
    食べたい!だ、だれか~!!!
  • 7分で1品~🐷 - muraの料理レシピ

    豚しゃぶ肉とネギと醤油 これだけあればあっという間に1品出せます! 何時に帰るかわからない家族! とりあえず作っておくのはこちらです。 ①ネギをみじん切りにして、醤油をひたひたに入れておく!(冷蔵庫へ) ②家族が帰ったらお湯を沸かし(鍋でもいいけど深めのフライパンの方が早い) お湯がふつふつしてきたら火を止めて、豚しゃぶ肉を1枚ずつ投入!(まとめて入れて、鍋の中でほぐしてもOK!) ③豚しゃぶ肉をザルにとってアツアツのまま器に! ①のネギ醤油ダレをかけて召し上がれ! どうですか? 簡単ですよね。 全て目分量でOK! 暑い夏でも冷しゃぶにはしません。 熱々のタレがよく滲みます。 とろっとしたネギ醤油が美味しいんです。 簡単過ぎますが・・・ 「この味懐かしい!」と、家族にも喜ばれます。 すぐになくなります。 お弁当にもOK! 是非お試しを~🎶 過去の記事も! karutakko-murata

    7分で1品~🐷 - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2017/09/15
    いつもポン酢なので、味が変わって喜ばれそう。今度やってみます!
  • 鶏手羽と卵のウスターソース煮~超簡単! - muraの料理レシピ

    簡単な和ですよ! 鶏手羽とゆで卵だけあれば出来ます。 『材料』 鶏手羽先6 ゆで卵人数分 ネギ10c 調味料A 水1カップ ウスターソース半カップ 酒半カップ 砂糖、醤油各小さじ1 粗挽き黒胡椒 『作り方』 ①フライパンに鶏手羽先肉を皮を下にして並べます。 こんがり焼き目をつけます。 ②両面焼いたら、調味料Aを入れます。 ③しばらく煮込みます。 ④ゆで卵やお好みでうずらの卵を入れます。 ⑤アルミホイルで落し蓋をします。 ⑥焦がさないように注意して出来上がりでーす! 器によそって白髪ネギをのせて粗挽き黒胡椒をふって、べましょう! 野菜の出汁びたしも添えて! 基的に和の煮物は簡単です。 フライパンで煮ると早いです。 是非お試しくださいな~.•*¨*•.¸¸♬

    鶏手羽と卵のウスターソース煮~超簡単! - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2017/05/03
    おいしそう・・・じゅるる・・・
  • あっという間にマフィン~計量不要です! - muraの料理レシピ

    こちらは3代目レシピの女王様のレシピです。 お菓子作りで面倒な計量が必要ないので誰でも簡単に出来まーす! 材料は、こんな感じです。 基的には、ホットケーキミックス100g+プリン2個! 以上です。 袋入りのホットケーキを使ったので1袋200gなので、プリンも4個です。 ①ボールにプリンを入れて。。。 ②泡立て器で崩して同時にホットケーキミックスも混ぜまーす! ③マフィンの容器にスープスプーン1杯くらいの量を入れます。 ④お好みでブルーベリー(冷凍)やクリームチーズを入れて。。。 ⑤オーブントースターで15分焼いたら出来上がり! どうですか? 簡単でしょー? 外側がサクッとして中ふんわりで美味しいですよー! 普通のマフィンとは、ちょっと違う感じのスイーツです。 が、ちょっとしたおやつによいですよ! 焼きたての香りは、幸せ気分になりますしね! でも。。。 「お昼にテレビでやってて、初めて作っ

    あっという間にマフィン~計量不要です! - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2017/04/04
    ホットケーキミックスってすごいなあ…プリンをそのまま!びっくりですがおいしそう!!!
  • キーマカレーの作り方~胃に優しい! - muraの料理レシピ

    昨日作った我が家のキーマカレーを紹介します! 材料が和風なのですが、スパイスを利かせるとキーマです。 「材料」 〇挽肉(500g) 〇玉ねぎ(1個) 〇オクラ(1パック) 〇シイタケ(大6個) 〇エリンギ(大6個) 〇カレー粉(適宜) 〇シナモンパウダー 〇クミンシード 「作り方」 ①野菜とキノコをみじん切りにします。 旨みを出したいのでエリンギも! ②合い挽き肉にカレー粉とシナモンパウダーをかけて、玉ねぎと一緒にソテーします。 ③玉ねぎにある程度火が通ったら他の肉や野菜やキノコも一緒に! ④全部に火が通ったら、ヒタヒタの水を入れます。 ⑤ここで今回は、ジャワカレーのルーを見つけたのでこちらを使います。 割り入れてフタをしておきます。 (その間にナンをこねておきます) ⑥少し煮込んで水分がなくなったら出来上がりです。 ⑦出来上がる頃にナンを焼きます。 手を抜く場合は、出来てるナンを購入して

    キーマカレーの作り方~胃に優しい! - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2017/02/25
    おー!おいしそー!食べたーい!
  • 寒天~6つの裏技✨ - muraの料理レシピ

    最近よくテレビでも取り上げられている「寒天」です。 カレーに入れると後片付けも楽で小分けも簡単!と紹介しました。 そして、昨日も炒め物の回鍋肉がとってもうまく出来ました! 普段は、普通の牛乳かんだけ作ったりしてましたが・・・ こんな感じで! 調べてみたらもっとよいことがありましたので紹介しておきます。 次に作りたい「トマト寒天」のレシピを紹介しておきます。 ★材料★ トマトジュース      400cc 水            200cc 粉寒天          4g ★作り方★ ①鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させながら溶かす。 ②①にトマトジュースを入れ、よく混ぜます。 ③器に入れ、冷めてから冷蔵庫で冷やします。 塩分入りジュースを使うのがポイントです。 (塩分無添加ジュースの場合は塩を少々!) 寒天の産地信州では身近なべ物だそうです。 道端アンジェリカさんも毎日べてるそうですよ!

    寒天~6つの裏技✨ - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2017/02/23
    寒天どっかにあったはず…探さねば…!
  • 手羽先の素揚げ~超簡単☆失敗無しです! - muraの料理レシピ

    二日続けて試してみましたぁ! 「手羽先の素揚げ」から揚げよりもずっと簡単で美味しく出来上がりますよー! まずは「手羽先の素揚げ」です。 ①フライパン鍋に手羽先を入れて~ヒタヒタの油を注ぎます。(冷たいまま) ②そのままゆっくりじっくり皮がこんがりきつね色になるまで揚げます。 ここまでは一緒であとは、お好みの味付けで! まずは塩コショウしてレモンを添えて~。 甘辛いタレを絡めたい人はこちらです。 「甘辛黒コショウダレ」 〇水大さじ2 〇しょうゆ大さじ2 〇砂糖&みりん各々大さじ1 〇白いりごま適量 〇黒コショウたっぷり(お好みで) こちらを別に火にかけて~素揚げした手羽先を絡めます。 2種類べる時は、最初にシンプルな塩コショウ味からどうぞ! から揚げよりもずっと簡単で失敗無しです! 次男も大好物で、ひとり暮らしで作ってましたよ~♡ こちらです。 上手くいったようですね。 その上、鶏皮をカリ

    手羽先の素揚げ~超簡単☆失敗無しです! - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2017/01/27
    これは簡単!やってみなくては!muraさんいつもありがとうございます!
  • ☆~味付け卵~つけるだけ~☆ - muraの料理レシピ

    年末に物凄ーく簡単な「味付け卵」の作り方をテレビでやってました。 2日しか漬けてなかったけど、とっても美味しいと好評でしたぁ! 半熟茹で卵にするととろ~り美味しいです。 材料 ・半熟茹で卵6~10個 ・出汁1カップ ・しょうゆ大さじ4 ・みりん大さじ4 作り方 ①半熟茹で卵を作ります ②たれ(出汁1カップ&しょうゆ大さじ4&みりん大さじ4)をひと煮立ちさせて粗熱を取り ③茹で卵をタレに漬けて冷蔵庫においておきます。 これだけなんですよね。 半熟卵は、私の場合はこちらの容器で作ります。 曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご4ケ用 RE-279 出版社/メーカー: 曙産業メディア: ホーム&キッチン購入: 14人 クリック: 60回この商品を含むブログ (5件) を見る ウチにあるのは、こちらでした。 曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご2ケ用 RE-277 出版社/メーカー: 曙産業メディア

    ☆~味付け卵~つけるだけ~☆ - muraの料理レシピ
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    mamichansan 2017/01/11
    やってみます!
  • ラムレーズンきんとん~大人な感じ☆ - muraの料理レシピ

    お節に入ってる栗きんとんも美味しいですが・・・ 今年は、ラムレーズン&白いちじくを使ってラムレーズンきんとんを作ってみましたよ! 確かキューピー3分クッキングでやってたと思います。 作り方の紹介をします。 材料 ・さつまいも1 ・砂糖(グラニュー糖)大さじ2 ・レーズン50g ・ラム酒大さじ3 ・干し白いちじく6個(30g) ・水大さじ3 結局・・・ ラム酒がスーパーになかったというのとラム酒漬けのレーズンがあったのでそちらを購入してラムは香りだけ! 作り方 ①さつまいもを洗って3等分くらいに切って (切ったらなんと紫芋でしたー) ②蒸します(竹串がすっと通るくらい)15分くらいかな? ③干しイチジクは、レーズンと同じくらいに切り、ラム酒と同量の水を加えて10分程おきます。 ④砂糖を加えて中火にかけてアルコールを飛ばします。 ⑤さつまいもの皮を剥き(さらしとかで)ボウルに入れて熱いうちに

    ラムレーズンきんとん~大人な感じ☆ - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2017/01/07
    ラムレーズン大好きなので、作ってみたい、いやウソです、muraさんのが食べたーい!
  • 簡単&美味しいネギ鶏~🐔 - muraの料理レシピ

    ネギをたくさんもらって~鶏肉があったらこちらをどうぞ! 鍋にたれを作って~鶏肉とネギを入れるだけで20分クツクツするだけで出来上がりますよー! 材料 ・ネギ2~3 ・鶏もも2枚 調味料 ・しょうが一片(チューブ2㎝くらいでもOK) ・しょうゆ大さじ2 ・酒&みりん各大さじ1 ・ごま油小さじ1 ・水カップ1 ①まずは、ネギを斜めに切ります。 ②鍋に調味料を入れてクツクツさせます。 ③鶏肉にブスブスフォークかナイフを突き刺します(味が染みこみやすくなります) ④鍋に鶏肉を入れて~(皮を下にして) ⑤ネギも入れてフタをします。 ⑥時々肉をひっくり返して味を滲み込ませます。 ⑦20分したら火を止めて~鶏肉を取り出してべやすく切っておきます。 再度鍋に入れて~器に盛りつけます。 ネギが甘くて美味しいですよー♡ この日のメニューは他にこちらでした。 karutakko-muratan.hatena

    簡単&美味しいネギ鶏~🐔 - muraの料理レシピ
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    mamichansan 2016/12/28
    おいしそうだなあ・・・ごはんがすすみそう!
  • ローストビーフ~超簡単~🍴 - muraの料理レシピ

    Xmas~お正月まで! 数回作るローストビーフ! 昨年もご紹介しておりますが。。。 再度画像を増やして作り方を紹介致しまーす! ウチのローストビーフは、レアタイプの牛たたき風なのですが。。。 厚切りしかできません。笑 それでも我が家では「こっちの方がいい」と大人気ですので紹介しまーす! しっかり焼けば普通のローストビーフになりまーす! 材料 ・ローストビーフ用塊肉(500g) ・ハーブソルト ・黒コショウ ・サラダ油大さじ1 たれ ・酒50ml ・みりん大さじ2 (これらをフランぺしまーす!)・・・しなくてもなんとかなります。 ・醤油大さじ5 ①塊肉にハーブソルト&黒コショウを万遍なくまぶします。 ②その間に漬けダレを作っておきます。 フランぺしてもしなくても~ちょっとトロッとなるまで煮詰めます。 ③サラダ油大さじ1で肉を万遍なく焼いていきます。 ④出てきた脂は拭き取りながら~5分くらいか

    ローストビーフ~超簡単~🍴 - muraの料理レシピ
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    mamichansan 2016/12/26
    絶対おいしいですよね・・・それにしても大きい肉の塊!
  • ✨🔔~「チキンの塩釜焼き」~絶対に失敗しない~Xmasにお勧め~🎄✨ - muraの料理レシピ

    子供たちが小さい頃から・・・(長男が3歳くらいからですかね?) クリスマスイブのメイン料理は変わってません。 これは、たとえ5時に丸鶏を買いに行っても・・・7時半には、出来上がってテーブルへ~という工程が少ない料理です。 ただひとつ「オーブン」は必要なんですがね。 ウチは、レンジと一緒のタイプのオーブンレンジを使ってます。 工作好きな男のメニューにもお勧めですよ! テーブルで塩釜を割るのもメインイベントな感じで! まず、材料を準備します。 「4~5人分」 ・丸鶏(1㎏~1.5㎏) ・塩(1㎏~鶏と同じ量) ・卵白(2~3個分) ・ローリエ(5~6枚) 材料はこれだけです。 塩は捨てるので一番安いのでOK! ①塩をボールに入れて卵白だけ入れて(卵白と卵黄を分けて下さい)十分になじませます。 (かなり雑です。塊があってもなんとかなります) ②ローリエの葉を首の方から皮と身の間にはさみます。 (

    ✨🔔~「チキンの塩釜焼き」~絶対に失敗しない~Xmasにお勧め~🎄✨ - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2016/12/25
    おいしそうだなあ・・・母の悲鳴が聞こえそうだけど・・・。くっすん。
  • ミートローフ~🍳で作りました! - muraの料理レシピ

    ずっと前に下書きのままにしていた記事が見つかりました。 ミートローフの作り方です。 海軍めしにもありました。 色々な料理が「海軍めし」が発祥となってます。 自分でつくるうまい!海軍めし―簡単!早い!おいしい! 作者: 海軍めし愛好会,青山智樹,バーバラ・アスカ出版社/メーカー: 経済界発売日: 2010/08メディア: 単行 クリック: 17回この商品を含むブログ (5件) を見る ちょっと変更してますが・・・ いつもはオーブンで作ってましたが、今回はクッキングペーパーを使ってフライパンで作ってみました。 ①まずは、玉ねぎと人参を炒めます! ②お皿にとって冷ましておきます。 ③茹で卵も準備しておいて・・・ ④ハンバーグの要領で混ぜます。 塩コショウやナツメグも降って! ⑤真ん中に茹で卵を埋めて整形してベーコンも巻きます。 ⑥クッキングペーパーで包んでから焼きます。 ⑦蒸し焼き状態にします

    ミートローフ~🍳で作りました! - muraの料理レシピ
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    mamichansan 2016/12/19
    後片付けも楽ちんそう!今度やってみよー!
  • ホットプレート&鍋メニューまとめましたぁ! - muraの料理レシピ

    ホットプレートや鍋メニューは、便利ですよね~。。。 ウチでは、お義父さんが亡くなってからは週に1回お義母さんと一緒に夕飯をべるようにしてましたが。。。 かなりの頻度でホットプレートを使ってますね。 やっぱり便利で手軽ですからねー! 昨日は、ハムを焼いただけ~笑 そして、少し前はハタハタ煮~🐟 大根おろしを絞った汁にお醤油入れただけのタレにつけてべます! そして、結構な頻度になったチーズフォンデュ! 野菜とパンとソーセージがあればOKです。 アスパラは人気なのでいつも焼きます。 そして、ホットケーキも確実にきれいに焼けます。 子供たちが小さい頃は大活躍してましたね。 そして、牡蠣をいただいた時は、牡蠣鍋に! すぐにべられるように大根と人参はピーラーでピラピラにするとすぐに煮えます! そして、普通の鍋は勿論! すき焼きもよくしますよね! 古くなった大根をたくさん使うために~ 何でもとろ

    ホットプレート&鍋メニューまとめましたぁ! - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2016/12/18
    どれもおいしそう!昨日は鍋にしましたが、チーズフォンデュ、やってみたい!
  • 冬はほっかほかお弁当~スチームさんありがとう! - muraの料理レシピ

    ウチでは、子供たちのお弁当箱に曲げわっぱ弁当箱とシーガルのステンレス弁当を使ってます。 今年度で子供たちのお弁当作りも終わりですが。。。 今週になって「カレーとかスチームの上であっためるから。。。」と、次男の要望がありまして~ よく考えたら今までどうしてそのことに気付かなかったのでしょう? ステンレス弁当は、子供たちが生まれる前から持ってたし、長男の中学時代から使ってたのに・・・ ということで、シーガル弁当はこちらです。 Seagull フードキャリア 2段式 12cm 出版社/メーカー: シーガル (Seagull)メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る ウチのは、めったに見つかりませんが・・・ 1段1段にフタがついてるので底がいつでもきれいな優れものです。 こちらも時々使ってます。 Seagull オーバルランチボックス 16cm 出版社/メーカー: シーガル (Sea

    冬はほっかほかお弁当~スチームさんありがとう! - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2016/12/16
    なによりも、そんなにたくさんのお弁当箱を収納しておけるスペースがあるであろうmuraさん家のキッチンを見てみたい♡
  • オニオングラタンスープの作り方~簡単です! - muraの料理レシピ

    先日、天海祐希さん主演のドラマ 「chef~三ツ星の給~」でも出てきてました。 回を重ねるごとに面白くなってきたドラマです。 その中では、それはそれは丁寧にじっくり心を込めてオニオングラタンスープが作られてましたが・・・ ウチのは簡単です。 「材料4人分」 ・玉ねぎ2個 ・バター大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1 ・にんにくのみじん切り1片分 ・水5カップ ・ブイヨン2個(顆粒コンソメ大さじ2でもOK) ・塩・こしょう少々 ・パルメザンチーズ ・バケット 「作り方」 ①玉ねぎを薄切りにします。(みじん切りの方がよいかも) ②にんにくは、みじん切りにしておきます。 ④深めのフライパンにバター&オリーブオイルを熱して玉ねぎを中火で手早く水分を飛ばすように炒めます。 ⑤弱火にして玉ねぎが亜麻色になるまでゆっくり炒めます。 ここまでできればあとは勝ったも同然です(何に勝ったの?) ⑥水とブイヨン

    オニオングラタンスープの作り方~簡単です! - muraの料理レシピ
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    mamichansan 2016/11/30
    玉ねぎをここまで炒めるのが大変なんですよねー。さすがmuraさん!
  • 温泉卵の作り方~超簡単! - muraの料理レシピ

    我が家のお弁当によく出てくる温泉卵! 市販の物も一時使ってましたが。。。 ゴロンと固まってたりするようで。。。 「自家製の方がいいんだけど・・・」と、次男に指摘されました。 我が家の製法は・・・ 最近は、こちらの方が成功率が高いです。 ①まず、保温(冷)容器と熱湯と卵を準備します。 容器に熱湯を注ぎ入れ、冷蔵庫から出した卵を静かに2個入れます。 (2個というのは、どちらかが失敗した時のためにです) ②フタをして保温能力を維持させたまま15分(冷蔵庫から出してすぐは20分)タイマーで測ります。 ③20分たったら、(部屋の温度が低い時は少し多めに)一気に水で冷却します。 ④あとは、そっと割ってみてきれいな出来上がりの方を採用! これをお弁当に詰めるとこんな感じです。 カレーや焼きそばに焼きうどん。。。 味が濃いものに最後にからめてべるとマイルドになって美味しいそうです。 以前UPした温泉卵の

    温泉卵の作り方~超簡単! - muraの料理レシピ
    mamichansan
    mamichansan 2016/11/24
    温泉卵♡大好き。ふたつと言わず、もっと食べたいです!